Для аграриев Волгоградской области наступила ответственная пора – начало весенних полевых работ. В овощеводческих хозяйствах проводится пикировка рассады, проверяется состояние необходимой техники и агрегатов.
Как отметил председатель регионального комитета сельского хозяйства Василий Иванов, овощеводство – очень значимая отрасль растениеводства для Волгоградской области. В прошлом году регион вышел на второй место по производству плодоовощной продукции в стране (первое, если рассматривать только производство в коллективных хозяйствах).
В 2015 году волгоградские овощеводы увеличили посевные площади почти на 29 процентов (до 15,6 тысяч га) и получили более 900 тсч тонн овощей. Приоритетом отрасли является развитие тепличных мощностей для круглогодичного обеспечения овощами населения. Данная работа ведется. Площадь теплиц увеличилась на 18 га и составляет около 70 гектаров, выращивается 26 тсч тонн овощей. К 2025 году планируется закрыть внутреннюю потребность по овощам закрытого грунта и выйти на 350 тысяч тонн хранения.
В этом году посевные площади овощных культур в регионе сохранятся на уровне прошлого года.
- Овощеводство очень затратное производство и большое значение имеет поддержка со стороны государства. В настоящее время мы заканчиваем прием документов для начисления компенсации за использование элитных семян. Государство компенсируют овощеводам до 40 процентов затрат. Это очень серьезная поддержка, которую стали оказывать с прошлого года, - сообщил он.
Председатель комитета подчеркнул, что волгоградские овощеводы используют семена, как иностранной селекции, так и отечественной.
- К сожалению, сегодня наше семеноводство находится в упадке. Губернатором области Андреем Бочаровым поставлена задача - возродить селекционную работу в регионе. Это поручение уже выполняется, в частности начался процесс создания селекционного центра на базе Волгоградского аграрного университета, - отметил Василий Иванов.
Одно из волгоградских хозяйств являющихся апологетом отечественной селекции – КФХ «Колосов». Овощи здесь выращивают на площади в 70 га: перец, баклажаны, лук, картофель, огурцы и помидоры. Также в хозяйстве занимаются разведением коров, свиней, кроликов и кур.
Как рассказала главный агроном предприятия Татьяна Колосова, многоплановость хозяйства является для фермеров страховкой от не урожайности или перепроизводства по одной из культур.
- Агрономические работы на открытом грунте, как правило, стартуют в апреле — сроки зависят от погодных условий. Первой на полях будет высажена рассада ранних овощей, в том числе, белокочанной и цветной капусты. Позже лук, затем картофель и бахчевые культуры. Большую популярность у волгоградских овощеводов набирает тыква. А первый урожай можно будет собрать в начале июля, - сообщила она.
Фото автора