Волгоградский регион погасил первый транш краткосрочных кредитов.
Первый в 2016 году краткосрочный бюджетный кредит в размере 2,5 миллиарда рублей, предоставленный Волгоградской области, своевременно погашен. Тем самым регион в очередной раз подтвердил статус добросовестного заемщика.
Курс на наведение порядка во всех сферах, активно реализуемый в области по инициативе губернатора Андрея Бочарова, приносит свои плоды. Наведение порядка в финансово-кредитной сфере региона повышает доверие к нему федерального центра и бизнес-сообщества, способствует привлечению дополнительных бюджетных средств и частных инвестиций.
Как пояснили в комитете финансов Волгоградской области, данный краткосрочный инструмент заимствования активно применяется в регионе с 2014 года. Как правило, он используется в ситуациях, когда в областном бюджете недостаточно средств для осуществления кассовых выплат. При этом расходы на обслуживание такого вида долга минимальны.
В отличие от бюджетного кредита, привлекаемого регионом из федерального бюджета на замещение рыночных долговых обязательств, бюджетный кредит на пополнение остатков средств на счетах облбюджета предоставляется территориальным Управлением Федерального казначейством на короткий срок — до 50 дней, но по аналогичной льготной процентной ставке в 0,1% годовых.
Привлеченные таким образом средства регион может направить на финансирование первоочередных текущих расходов: выплату зарплаты бюджетникам, оказание мер социальной поддержки, реализацию социально-значимых проектов.
Добавим, в 2014 году Волгоградская область привлекала бюджетные кредиты на пополнение остатков средств на счетах облбюджета в размере 4,6 миллиарда рублей, в 2015 году – 7,2 миллиарда рублей. В текущем году, согласно договору между комитетом финансов и Управлением Федерального казначейства по Волгоградской области, региону установлен лимит разового привлечения кредита в размере 5,6 миллиарда рублей.
Напомним, в рамках проводимой политики, направленной на повышение эффективности бюджетных расходов, в области ведется работа по оптимизации структуры государственного долга и сокращению расходов на его обслуживание. С начала текущего года доля рыночных заимствований в структуре госдолга сократилась на 10,1%, бюджетных — увеличилась на 10,2%.
Фото: http://www.volganet.ru/