66240/

Катастрофический паводок в Волгоградской области не прогнозируется

#Политика 10 марта 2016, 13:00 Андрей Бондарев / Политика
Прогнозы Волгоградского гидрометцентра вселяют уверенность, что весеннее половодье в этом году пройдет на территории региона без чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил первый заместитель губернатора Волгоградской области Игорь Стефаненко на состоявшемся сегодня, 10 марта, заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

- Но готовится к паводку, тем не менее, надо со всей ответственностью. С принятием всех необходимых профилактических мер. Береженого Бог бережет, - подчеркнул первый вице-губернатор.

Как отметил в начале заседания начальник Главного управления МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк, в регионе работает комиссия центрального аппарата МЧС, целью которой является проверка готовности региональной подсистемы РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) к безаварийному пропуску паводковых вод и к грядущему летнему пожароопасному периоду.

По словам начальника Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Натальи Петровой, ноябрь и декабрь минувшего года в регионе были аномально теплыми. Лед на реках образовался на 2-3 недели позже положенного срока и сохранился лишь до конца января. Февральская погода установила рекорд и превысила температурную норму воздуха на 8 градусов. Что привело к раннему половодью. На большинстве гидрологических постов уровень воды уже достиг максимальных значений и пошел на спад, не приведя к чрезвычайным происшествиям.

- Снегозапасы в бассейнах Дона, Хопра и Медведицы в этом году составляли лишь треть от обычных. В связи с этим весенний разлив этих рек характеризуется маловодьем, как, впрочем, и несколько лет до этого. Снегозапасы в верховьях Волги составили 110 процентов от нормы, но уровень воды в Нижней Волге регулируется Волжско-Камским каскадом ГЭС, - рассказала она.

Как пояснил по этому вопросу руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков, обострение ситуации с проводом паводковых вод может произойти только при одновременном максимальном подъеме Волги и Камы. Поэтому регулировка уровня Нижней Волги при помощи каскада водохранилищ – сложный процесс, который основывается на анализе прогнозов половодья и многолетних наблюдений.

- Предварительный график пропуска половодья уже составлен. Согласно ему, в течении 10 дней пропуск воды составит 26 тысяч кубометров в секунду. Это даст возможность наполнить, так называемую, «сельскохозяйственную полку» и обеспечить волгоградских аграриев водой. Такой возможности, из-за маловодья, не было на протяжении нескольких последних лет, - сообщил Анатолий Быков.

Он также отметил, что в регионе продолжаются работы по расчистке русел малых рек и ериков. Так, в текущем году на расчистку русел Терсы и Елани будет выделено более 22 млн рублей. Это решит проблему пропуска паводковых вод.

О принимаемых мерах по предупреждению негативных воздействий вод рассказал председатель регионального комитета природных ресурсов и экологии Виталий Сазонов. В рамках государственной программы реализуется строительство берегоукрепительных сооружений в Волгограде и Светлом Яре. На сегодняшний день выполнен объем работ на сумму в один миллиард 387 млн рублей. В этом году запланировано начало берегоукрепительных работ в Николаевске.

Проблемным вопросом для региона остается состояние гидротехнических сооружений (ГТС). На территории региона выявлено 300 ГТС нуждающихся в капремонте. На 20 объектах он уже выполнен. Особое внимание уделяется бесхозным ГТС, которые после капремонта передаются в собственность муниципальных образований.

- Волгоградская область занимает лидирующие позиции по участию в федеральных программах по реализации водохозяйственных мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия вод. Так в рамках ФЦП по развитию водохозяйственного комплекса в 2016 году предусмотрено 5 млрд 81 млн рублей. Более миллиарда рублей - 21 процент из этих средств выделено нашему региону, - отметил председатель комитета.

Еще одним важным вопросом, рассмотренным на заседании, стала готовность населенных пунктов, садовых некоммерческих товариществ, загородных детских лагерей к летнему пожароопасному периоду. Как было отмечено, в регионе уделяется большое внимание работе по предупреждению возникновения и ликвидации ландшафтных пожаров. В этих целях во всех районах Волгоградской области сформированы оперативные штабы.

Для эффективной реализации мероприятий по профилактике и тушению возгораний заключено соглашение о взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Волгоградской области. Кроме того, администрацией региона достигнута договоренность о совместных действиях при тушении лесных пожаров с руководством соседних территорий — Саратовской, Астраханской, Ростовской, Воронежской областей и республики Калмыкия.

В районах, где позволяют погодные условия, уже началось профилактическое контролируемое выжигание сухой травы. Работы проведены на площади более 300 га. В ближайшее время начнется противопожарная опашка всех лесонасаждений. Особое внимание будет уделяться противопожарному обустройству населенных пунктов.

В ближайшее время в районах Волгоградской области пройдут учебно-методические сборы по отработке межведомственного взаимодействия при возникновении ландшафтных и лесных пожаров.

Фото Олега Чеботарева

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоград примет иностранных президентов
Волгоград примет иностранных президентов
Об этом сегодня во время российско-белорусских переговоров сообщил президент РФ Владимир Путин.
#Политика 13.03.2025
В Волгограде обсудили роль «Сталинградского призыва» в патриотическом воспитании молодёжи
В Волгограде обсудили роль «Сталинградского призыва» в патриотическом воспитании молодёжи
В Волгоградской облдуме состоялось обсуждение аспектов работы наставников с подрастающим поколением.
#Политика 13.03.2025
17 марта начнется всеобщая тренировка ГАС «Выборы» к единому дню голосования-2025
17 марта начнется всеобщая тренировка ГАС «Выборы» к единому дню голосования-2025
Тестовые голосования запланированы на 22, 23 и 24 апреля.
#Политика 12.03.2025
 Владимир Путин наградил за заслуги перед Отечеством жительницу Волгоградской области
Владимир Путин наградил за заслуги перед Отечеством жительницу Волгоградской области
Заместитель начальника железнодорожной станции «Волжский» Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций Янина Рокотянская награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
#Политика 11.03.2025
Вопросы сохранения водных объектов Волгоградской области прозвучали в Киквидзенском районе
Вопросы сохранения водных объектов Волгоградской области прозвучали в Киквидзенском районе
Ирина Соловьева, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, призвала глав территорий, аграриев и местных жителей активнее включаться в работу по сохранению уникального природного потенциала
#Политика 11.03.2025
Топ новостей
Опрос