65900

Предприятия Волгоградской области расширяют участие в программах господдержки

#Экономика и бизнес 26 Февраля 2016, 21:08 / Экономика и бизнес
Взаимодействие промышленных предприятий региона с Минпромторгом РФ, механизмы получения ими средств государственной поддержки – эти возможности развития промышленности Волгоградской области рассматривались в ходе круглого стола, который состоялся 26 февраля на производственной площадке АО «Каустик». В разговоре приняли участие директор Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Василий Осьмаков, первый заместитель губернатора Волгоградской области Игорь Стефаненко, сотрудники федерального Фонда развития промышленности, руководители предприятий.

Волгоградский регион сегодня активно участвует в федеральных программах, направленных на укрепление и развитие промышленного потенциала. Взаимодействие с Минпромторгом РФ и Фондом развития промышленности уже дает свои результаты Как отметил Игорь Стефаненко, по итогам 2015 года 14 предприятий Волгоградской области и три вуза приняли участие в госпрограммах и ФЦП, получив благодаря этому 2,9 миллиарда рублей.

В федеральные целевые программы, закрепленные за Минпромторгом РФ, в 2015 году вошли такие предприятия, как ОАО «Производственный комплекс "Ахтуба"», ОАО «ЦКБ "Титан"», АО «Завод "Метеор"», ОАО «НИИ "Штиль"», ОАО «Волгоградский завод радиотехнического оборудования», ООО «Гипросинтез», ОАО «Электронно-вычислительная техника», ООО НПП «Метеор-Курс» , ООО «ЦНИИ "Апертура"» г. Волжский, Волгоградский медицинский университет.

Еще 7 предприятий и организаций области получили 400 миллионов рублей по госпрограммам поддержки Минпромторга России. Из них 213 миллионов были направлены заводам «Каустик» , «Волгограднефтемащ» и «Газпром Химволокно» в качестве субсидий на покрытие части затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств и текущую деятельность. Федеральные субсидии на компенсацию расходов на уплату процентов по инвестиционным кредитам и расходам на НИОКР получают три предприятия региона: компании «ДИА», «Камышинский текстиль» и «Камышинский завод бурового инструмента». Уже получено 150 млн рублей. Федеральную субсидию на создание инжиниринговых центров при вузах освоил Волгоградский государственный технический университет (в 2015 г. получено 40 млн рублей, в 2016 г. - будет получено 60 млн рублей). Еще 400 тысяч рублей направлено ВолГТУ и ВолГУ по программе подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса.

Представители федеральных ведомств и промышленных предприятий региона рассмотрели, как на деле реализуются механизмы господдержки, с какими трудностями сталкивается менеджмент предприятий.
-Промышленные площадки сегодня имеют реальную поддержку, еще два года назад этого не было. У нас подписано соглашение о сотрудничестве с волгоградским регионом, предприятия активно участвуют в федеральных программах. Начинали с нуля, а сегодня в регионе около двух десятков проектов имеют господдержку — это результат, — подчеркнул Василий Осьмаков.

Представители Минпромторга РФ ознакомились с заводом «НикоМаг» — уникальным производством наноструктурированного гидроксида и оксида магния – и заводом «Волга Индастри», где выпускают химические средства защиты растений. Предприятие сегодня продвигает инвестпроект с объемом вложений почти 330 миллионов рублей, который позволит расширить производство и создать новые рабочие места. На его реализацию «Волга Индастри» получит около 70 миллионов рублей господдержки. Оба завода расположены на площадке ОА «Каустик», что является хорошим примером эффективного использования производственной инфраструктуры.

-Индустриальная территория «Каустика» — демонстрация подхода, который мы продвигаем в регионах. Это не просто обогрев воздуха на старых советских промышленных площадях, а история про эффективный менеджмент. Не во всех регионах такой подход работает, — отметил Василий Осьмаков.

Сегодня в работе у Минпромторга РФ на этапе заключения соглашений на компенсацию расходов по уплате процентов восемь проектов промышленных предприятий. Размер привлеченных субсидий для их реализации может составить до 2020 года 828 миллионов рублей. Еще шесть волгоградских проектов прошли предварительный отбор Фонда развития промышленности и претендуют на получение займов, общая сумма которых составляет 860 миллионов рублей.

На сегодня 10 предприятий Волгоградской области включены Минпромторгом РФ в перечни системообразующих и оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Это дополнительная возможность привлечь поддержку федерального центра и получить банковские кредиты на развитие.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос