64736

В Волгоградской области инвесторам дали дополнительные преференции

#Экономика и бизнес 29 Января 2016, 10:20 / Экономика и бизнес
0 988
На заседании Волгоградской областной Думы окончательно приняты изменения в закон о критериях масштабности инвестиционных проектов, для реализации которых земельные участки предоставляются в аренду без торгов. Законопроект обсуждался долго и в деталях, после внесения всех поправок был поддержан профильным парламентским комитетом.

Речь идет об изменениях, которые внесены в закон Волгоградской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов».

Принятые поправки предусматривают распространение льготы по аренде земли на ивестпроекты, связанные со строительством жилья для граждан, потерявших его в результате чрезвычайных ситуаций. Также приняты изменения, смягчающие критерии признания инвестиционных проектов масштабными, если они реализуются в сельском хозяйстве или пищевой промышленности.

Основные дебаты вызвала третья группа изменений, которая дает право на льготную аренду земли инвесторам, готовым вместе с основным проектом вкладываться в социальные и инфраструктурные объекты с дальнейшей передачей их в собственность государства или муниципалитетов. При этом расходы компаний на эти цели должны быть не менее 100 миллионов рублей.

- Сегодня есть 13 предложений от крупных застройщиков, готовых работать по этой схеме и вкладывать собственные средства, - пояснила председатель комитета строительства Волгоградской области Светлана Кузнецова. -Два проекта уже проработаны детально. Это строительство жилья на улице Суровикинской в Советском районе Волгограда с объемом вложений в 2,8 млрд. рублей. Одновременно застройщик готов инвестировать 117 млн. рублей в реконструкцию стадиона «Нефтяник». Срок выполнения работ – не позднее июля 2018 года. И второй проект – возведение жилого массива в Дзержинском районе за 1,5 млрд. рублей. При этом компания обязуется в течение двух лет благоустроить прилегающую парковую зону на сумму 100 млн. рублей. Эти условия будут закреплены в соглашениях между застройщиками и муниципалитетом.

Окончательное решение о признании инвестиционных проектов масштабными с последующим предоставлением земельной льготы принимает губернатор Волгоградской области. Предварительно вопрос обсуждается специальной комиссией, в состав которой входят руководители подразделений администрации региона. Депутаты заксобрания предложили включить в состав этой комиссии не менее двух представителей областной Думы. Тем самым, у парламентариев появится дополнительная возможность контролировать ситуацию с предоставлением инвесторам льгот. Светлана Кузнецова заверила, что такое решение будет принято.

-Этот закон нужен для привлечения частных инвестиций в социальную сферу области, - подчеркнул председатель комитета Думы по экономической политике Сергей Булгаков. – Подобные законы успешно работают в других регионах страны. В случае с Волгоградом, вряд ли муниципалитет в ближайшее время сможет выделить из бюджета города 100 млн. рублей для реконструкции и содержания в течение пяти лет стадиона «Нефтяник».

-Строители заинтересованы,- поддержал коллегу депутат Руслан Шарифов. - Они получают чёткие «правила игры» по выделению земли под застройку. Последние 15 лет таких выгодных для Волгограда предложений от инвесторов не поступало. Есть ещё целый ряд интересных проектов - вот почему этот закон необходим.

-Давайте создавать инвесторам условия, а не проблемы», - призвал коллег депутат Николай Свиридов.

Закон принят и вступит в силу после подписания губернатором и официального опубликования. Между тем, любой законодательный акт подлежит коррективам, его нормы меняются вместе с реалиями. Поэтому, уже сейчас некоторые депутаты готовится внести на рассмотрение коллег новые поправки, которыми предлагается распространить выделение земельных участков без торгов на возведение жилья для детей-сирот и для переселенцев из аварийных домов.

Опрос от РИАЦ

28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский завод повысит эффективность выпуска автокранов по бережливым технологиям
Волгоградский завод повысит эффективность выпуска автокранов по бережливым технологиям
Реализацию на предприятии нацпроекта «Производительность труда» эксперты Регионального центра компетенций начали в июле этого года.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:36
В Волгоградской области заменили 628 лифтов в многоквартирных домах
В Волгоградской области заменили 628 лифтов в многоквартирных домах
До конца года установят еще 13 новых подъемников
#Экономика и бизнес сегодня в 10:09
Волгоградская область нарастила темпы прироста надоев молока
Волгоградская область нарастила темпы прироста надоев молока
. К аналогичному периоду предыдущего года рост составил 101,8%.
#Экономика и бизнес сегодня в 08:57
Волгоградский центр прототипирования произвел уникальных деталей на 1,2 млн рублей
Волгоградский центр прототипирования произвел уникальных деталей на 1,2 млн рублей
Его услугами воспользовались 40 представителей малого и среднего предпринимательства
В Ленинске завершилось комплексное обновление библиотеки школы № 1
В Ленинске завершилось комплексное обновление библиотеки школы № 1
Работы были выполнены благодаря объединению усилий регионального центра, районных властей, преподавательского коллектива и родителей учеников
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос