63533/

Ольга Баталина: федеральный бюджет 2016 года обеспечивает важные социально значимые решения

#Политика 14 декабря 2015, 17:15 / Политика
Рабочая поездка в Волгоград члена Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председателя комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной была связана с подготовкой партии к выборам в Государственную Думу. При этом, на встрече с секретарями первичных организаций «Единой России» на местах речь шла не только о предстоящих в мае 2016 года внутрипартийных выборах, но и об ответственности партии как на местном и региональном, так и на федеральном уровне. 

 Председатель одного из профильных комитетов ГосДумы рассказала о том, что в процессе работы над бюджетом на 2016 год удалось принять большое количество социально-значимых решений, которые являются инициативой фракции партии «Единая Россия». И первая из них – поддержка регионов:
- У регионов на сегодня сложились большие внешние задолженности в непростой экономической ситуации. Это банковские кредиты и бюджетные кредиты. Банковские кредиты - это еще и дорогие кредиты. Поэтому, наша задача дать возможность регионам вздохнуть, погасить кредиты перед банками. Для этого можно взять кредиты у бюджета РФ, которые сегодня выдаются под 0,1%. В отличие от банковских кредитов, которые выдаются под 8%, а то и 10% годовых. И те средства, которые высвобождаются, и которые сейчас заложены в региональных бюджетах на погашение процентов перед банками, регионы могут направить на социально-значимые цели. Мы с председателем нашей партии провели тщательную работу по поиску дополнительных средств в бюджете 2016 года, где заложили 310 млрд. рублей на бюджетные кредиты для регионов в следующем году. 

Следующий момент. Мы сохранили в бюджете 2016 года наши партийные инициативы. Первое – это ремонты спортивных залов в сельских школах. Проект в 2016 году будет продолжаться. Второе – это строительство бассейнов в ВУЗах. Для нас очень важно формирование широкой базы для доступного спорта. Третье - в следующем году выделяются средства на ремонт общежитий высших учебных заведений. Сейчас поддержка студенчества, ремонт общежитий, строительство новых общежитий становится значимым вопросом. Также в полном объеме заложили средства на то, чтобы не сокращалось количество бюджетных мест в ВУЗах. И одновременно – этого не было в первом чтении бюджета – в следующем году будет проиндексирован стипендиальный фонд ВУЗов. 

На следующий год мы в полном объеме закладываем средства на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. В этом году у нас были сбои. В следующем году - несмотря на то, что это 30 млрд. рублей в год - в полном объеме необходимые средства заложили. 

Финансирование сельского хозяйства остается на уровне 2015 года. Плюс к этому, будем рассматривать дополнительную поддержку в направлении импортозамещения из антикризисного фонда. 

В следующем году 1 февраля пройдет индексация всех ключевых социальных выплат. Это все пособия семьям с детьми, это средства, которые выплачиваются участникам, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам. На какую сумму произойдет индексация? Мы посмотрим на инфляцию по итогам 2015 года, от этого показателя отнимем 5,5% (потому что в этом году на 5,5% уже были проиндексированы выплаты по решению Правительства), и на получившийся процент будет сделана индексация. На дополнительной индексации за 2015 год настояла именно фракция «Единая Россия». 

В следующем году пройдут две индексации пенсий неработающим пенсионерам. Первая - 1 февраля на 4%. Но мы заложили в бюджет и вторую индексацию пенсий. Это была позиция партии и фракции «Единая Россия». Вторая индексация пенсий пройдет во второй половине года, ее размер рассмотрим отдельно. Но ориентироваться будем на фактическую инфляцию. 

С 1 января 2016 года по инициативе партии мы водим льготы на оплату капитального ремонта. В отношении каких категорий? Во-первых, это инвалиды I и II группы и семьи с детьми инвалидами. Они получат льготу в размере 50% от социальной нормы жилья. Я напомню, что у нас сегодня инвалиды обладают льготой по оплате коммунальных услуг независимо от формы собственности жилья. Вот теперь такая льгота у них, только в рамках социальной нормы жилья, появляется и в оплате взносов на капремонт. И вторая категория граждан, которые также получают льготы по оплате капремонта – это одиноко проживающие пожилые граждане. Те, кому от 70 до 80 лет получают льготу в 50% взносов на капремонт в пределах социальной нормы жилья. Старше 80 лет – полностью освобождаются от взносов на капитальный ремонт, также в пределах социальной нормы жилья. 
 
В части, касающейся инвалидов – это будет федеральный закон прямого действия. До конца декабря все изменения будут внесены. Деньги на реализацию этой льготы для регионов в федеральном бюджете заложили, нагрузкой для субъектов РФ это не будет. А для пожилых граждан необходимо принятие регионального закона. Я очень надеюсь, что на территории Волгоградской области в декабре будет принят необходимый законодательный акт, которым эта льгота будет установлена. Деньги на это заложены в федеральном бюджете. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоград примет иностранных президентов
Волгоград примет иностранных президентов
Об этом сегодня во время российско-белорусских переговоров сообщил президент РФ Владимир Путин.
#Политика 13.03.2025
В Волгограде обсудили роль «Сталинградского призыва» в патриотическом воспитании молодёжи
В Волгограде обсудили роль «Сталинградского призыва» в патриотическом воспитании молодёжи
В Волгоградской облдуме состоялось обсуждение аспектов работы наставников с подрастающим поколением.
#Политика 13.03.2025
17 марта начнется всеобщая тренировка ГАС «Выборы» к единому дню голосования-2025
17 марта начнется всеобщая тренировка ГАС «Выборы» к единому дню голосования-2025
Тестовые голосования запланированы на 22, 23 и 24 апреля.
#Политика 12.03.2025
 Владимир Путин наградил за заслуги перед Отечеством жительницу Волгоградской области
Владимир Путин наградил за заслуги перед Отечеством жительницу Волгоградской области
Заместитель начальника железнодорожной станции «Волжский» Волгоградского центра организации работы железнодорожных станций Янина Рокотянская награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
#Политика 11.03.2025
Вопросы сохранения водных объектов Волгоградской области прозвучали в Киквидзенском районе
Вопросы сохранения водных объектов Волгоградской области прозвучали в Киквидзенском районе
Ирина Соловьева, руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе, призвала глав территорий, аграриев и местных жителей активнее включаться в работу по сохранению уникального природного потенциала
#Политика 11.03.2025
Топ новостей
Опрос