62501

Сельхозпроизводителей могут освободить от дорожного сбора

#Экономика и бизнес 16 Ноября 2015, 14:20 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
0 2450
15 ноября на всех федеральных трассах России запущена в эксплуатацию система взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн – «Платон». До 29 февраля 2016 года плата будет рассчитываться исходя из фактического пробега транспортных средств по тарифу 1,5293 руб./км. С 1 марта до 31 декабря 2018 года тариф будет составлять 3,06 руб./км, - соответствующее постановление утверждено правительством РФ.

Как сообщает Минтранс РФ, в проекте успешно прошли регистрацию уже более 400 тысяч транспортных средств отечественных грузоперевозчиков и иностранных логистических компаний, работающих на территории нашей страны.

По словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Дмитрия Прончатова, опасаться заметного подорожания хлеба, муки, молока и других потребительских товаров в 2016 году не стоит. На 12-тонники приходится лишь 8,5% таких перевозок, а основная доля перевозимой по дорогам продукции - около 83% - это навалочные материалы. Если пакет молока в среднем стоит 60 рублей, то с новым сбором его стоимость увеличится меньше чем на две копейки (1,7 коп.), и то если перевозчик решит включить тариф в стоимость грузоперевозок, так как рынок грузоперевозок - высококонкурентный.

- Перемены ощутят, прежде всего, компании, которые работают напрямую с грузоотправителями в обход налогов и установленных государством весогабаритных нормативов для фур. С запуском системы владельцы большегрузов, которые раньше демпинговали на рынке за счет серых схем оказания услуг, теперь столкнутся либо со штрафами, либо необходимостью увеличивать затраты на транспортировку, что нивелирует их преимущества перед легальными перевозчиками, - подчеркнул замруководителя Росавтодора.

Тем не менее, опасения, что взимание платы за проезд с большегрузов приведет к росту цен - остаются. В частности, как сообщает ТАСС, в адрес министерства сельского хозяйства РФ поступают многочисленные обращения, в которых выражается обеспокоенность, что запуск «Платона» станет причиной роста как затрат сельхозпроизводителей, так и цен на их продукцию.

В связи с этим, Минсельхоз РФ прорабатывает предложение об освобождении от нового дорожного сбора за проезд по федеральным трассам большегрузного автотранспорта сельхозпроизводителей, а также специальные транспортные средства - молоковозы и скотовозы.

По словам индивидуального предпринимателя, главы КФХ из Среднеахтубинского района Волгоградской области Елены Тупиковой, взимание дорожных сборов с автомобилей массой свыше 12 тонн, даже с поправкой предложенной Минсельхозом, все равно приведет к повышению цен на сельхозпродукцию, поскольку вырастет стоимость доставки сопутствующих пожаров: торфа и минеральных удобрений, ГСМ, сельхозтехники.

- Расходы сельхозпроизводителей увеличатся, что, естественно, отразится на себестоимости их продукции. Работать себе в убыток никто не будет. Сказать точно как изменятся цены на сельхозпродукцию можно будет только собрав урожай следующего года и подсчитав все затраты, но можно предположить, что подорожание будет значительным, - сказала она.

Отметим, что средства, полученные в результате функционирования системы «Платон», будут направляться в федеральный дорожный фонд (около 40 млрд рублей в год). Что позволит к 2019 году привести федеральные автотрассы в нормативное состояние. Помимо этого, сейчас на рассмотрении правительства РФ находится предложение Минтранса России, сформулированное по поручению президента страны, об использовании полученных средств для поддержки региональных проектов государственно-частного партнерства.

Фото: belagrotorg.ru

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
В пятницу, 17 сентября, они представили свои товары и услуги потенциальным покупателям и партнерам из Ташкента.
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
Бестраншейный метод спиральной навивки трубопровода впервые применяется в Волгоградской области
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
Всего же в рамках благоустройства здесь появятся около 400 деревьев и более 3 тысяч кустарников
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
Коммунальщики отчитались о завершении плановых работ в 330 из 907 запланированных многоквартирных домов
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
Специалисты подрядной организации приступили к чистовым работам
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
В регионе проводят эксперимент  с применением новых технологий для сбора статистической информации.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»