62435

Волгоградская область может стать логистическим центром торговли с Ираном

#Политика 12 Ноября 2015, 15:47 / Политика
0 870
Благодаря своему выгодному географическому положению – поставляя товары через Каспийское море и Волго-Донской судоходный канал - Волгоградская область может стать логистическим центром для торговых отношений Исламской республики Иран с другими регионами России. Сегодня, 12 ноября, губернатор региона Андрей Бочаров представил проект по созданию пунктов перевалки и распределения грузов на базе структурного подразделения Волгоградского речного порта в г. Волжском. Порт обладает современной складской инфраструктурой и способен перегружать свыше трех миллионов тонн различных грузов в год.

Выступая с докладом в Москве на двенадцатом заседании Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству глава региона представил потенциал Волгоградской области для двусторонней реализации крупных инвестиционных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, образовательной и культурной сферах.

Отметим, что участие главы Волгоградской области в таком мероприятии международного масштаба дает региону дополнительные возможности для привлечения инвестиций и налаживания взаимодействия с Ираном в разных сферах. В 2015 году, несмотря на сложные климатические условия, волгоградские аграрии обеспечили серьезные возможности для импорта сельхозпродукции, собрав порядка трех миллионов тонн зерна. Волгоградская область готова нарастить объемы поставки в Иран мягкой и твердой пшеницы (с сегодняшних 100 до 500 тысяч тонн в год), кукурузы, ячменя, горчицы, шрота, жмыха. А также начать поставки семян горчицы и подсолнечника, горчичного и подсолнечного масла, мяса и другой продукции.

Все больше крупных инвесторов обращают внимание на волгоградские проекты в сфере АПК. Этому способствовало выстраивание прозрачных отношений с представителями бизнеса. В общей сложности в агропромышленном комплексе региона на сегодняшний день реализуется более 200 инвестпроектов. Иранской стороне был презентован проект строительства племптицерепродуктора «Волгоградский бройлер» на сумму 1,8 миллиарда рублей. Российский инвестор осуществил вложения, необходимые для начала строительства. Работы начнутся в декабре текущего года. Регион рассчитывает на интерес иранской стороны, так как она обладает высокоразвитым производством, в том числе в сфере птицеводства.

Волгоградская область — еще и центр крупнотоннажного нефтехимического производства. На территории региона реализуется вся производственная цепочка — от добычи нефти до ее глубокой переработки и реализации продуктов нефтехимии. Волгоградские предприятия производят современное оборудование для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей, в том числе буровые установки для разведки и добычи нефти и газа. Компании готовы нарастить объемы производства под заказы иранских партнеров — в нефтехимии, производстве стройматериалов и других отраслях.

Стоит отметить, что в рамках подготовки к заседанию Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству интерес к торговле с иранскими предприятиями, поставкам готовой продукции и приобретению сырья выразили ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод», ООО «Арчеда-продукт», ООО «Родос», ООО «ВАПК», ООО «ПК «Сарепта ПомидорПром», ОАО «Новоанинский КХП», промышленные предприятия ООО «Югжелдормаш», ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Каустик», ООО «УК «Волма», ООО ПТП «Поршень», ООО «Роспласт», ООО «Завод Нефтегазмаш», а также Волгоградский государственный технический университет — в сфере научно-образовательного сотрудничества.

Фото: volganet.ru

Опрос от РИАЦ

Соседей не выбирают и бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Председатель Госдумы предложил ужесточить преследование телефонных мошенников
Председатель Госдумы предложил ужесточить преследование телефонных мошенников
За последние полтора года количество преступлений телефонного мошенничества почти удвоилось.
#Политика 23.07.2021
В Волгоградской области программа «Стимул» привлекла 2 млрд рублей на инфраструктуру
В Волгоградской области программа «Стимул» привлекла 2 млрд рублей на инфраструктуру
Депутаты Волгоградской облдумы провели выездное совещание в Советском районе.
#Политика 22.07.2021
Волгоградский историк прокомментировал статью Путина
Волгоградский историк прокомментировал статью Путина
Рассуждая на тему единства народов, президент предостерегает украинские власти от опасного пути
#Политика 21.07.2021
В регионе развернут пять тысяч инфекционных коек
В регионе развернут пять тысяч инфекционных коек
Сегодня прошло заседание президиума регионального оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова.
#Политика 21.07.2021
Алексей Волоцков подал документы в Облизбирком для участия в выборах в Госдуму
Алексей Волоцков подал документы в Облизбирком для участия в выборах в Госдуму
Он будет участвовать в кампании по Волгоградскому одномандатному избирательному округу №81
#Политика 21.07.2021
Еще один кандидат от Волгоградской области подал документы для участия в выборах в Госдуму
Еще один кандидат от Волгоградской области подал документы для участия в выборах в Госдуму
Андрей Гимбатов будет участвовать в кампании по Красноармейскому одномандатному избирательному округу №82
#Политика 19.07.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос Бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями? Пройти опрос
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос