62358

В Волгоградской области разрабатывается программа развития торговли

#Экономика и бизнес 10 Ноября 2015, 13:41 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
10 ноября в Волгограде состоялось заседание расширенного общественного совета при областном комитете промышленности и торговли, на котором обсуждалась разработка программ развития торговли в регионе.

Открывая заседание, председатель профильного комитета Роман Беков отметил, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед органами власти задачу по наведению порядка во всех сферах жизни региона. При этом сфера торговли была им названа одной из самых криминализированных. Определенные шаги в данном направлении уже приняты. Депутатами Волгоградской областной думы принят закон «О торговой деятельности в Волгоградской области», который формулирует полномочия областных властей в сфере регулирования торговли, определяет мероприятия поддержки и информационного обеспечения торговой деятельности, обозначает общие требования к организации ярмарок, размещению нестационарных торговых объектов, разработке программ развития торговли.

- Уверен, что рекомендации по разработке данной программы, которые сегодня будут приняты общественным советом, помогут создать нормативно-правовой акт, за рамки которого торговые организации Волгоградской области не будут выходить. И в тоже время он не станет помехой предпринимательской инициативе и торговой деятельности, - подчеркнул Роман Беков.

По словам председателя комитета облдумы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности под председательством Сергей Булгаков, роль общественности в жизни региона постоянно растет, что не может не радовать.

Он подчеркнул, что обсуждаемая программа должна быть открытой, прозрачной, с точки зрения бюджетных назначений, а прописанные в ней меры должны получить общественную и экспертную оценку.

Как отметил, председатель общественного совета при комитете промышленности и торговли Волгоградской области, проректор Волгоградского государственного технического университета, профессор, к.э.н. Владимир Кабанов, сегодня всем понятно, что работа торговых организаций влияет как на экономику региона, так и на уровень благосостояния граждан. Доходы от торговли сопоставимы с объемами поступлений от сферы промышленности.

- В торговле крутятся огромные деньги, но, к сожалению, не все они находятся в сфере контроля органов власти. Работа многих рынков и торговых точек вызывает нарекания не только у местных жителей, но и налоговой службы и органов охраны правопорядка, - подчеркнул он.

Председатель Совета также отметил, что вопросы оптимизации работы сферы торговли поднимаются уже не в первый раз, но, несмотря на некоторый прирост в показателях в данной отрасли остается еще много проблем.

По итогам заседания, Общественный совет рекомендовал комитету промышленности и торговли Волгоградской области совместно с депутатским корпусом региона проработать вопрос по совершенствованию нормативной правовой базы в части развития многоформатной торговли и организовать проведение совещания по вопросу несанкционированной торговли на территории региона.

Также Совет одобрил проект государственной программы Волгоградской области «Развитие конкуренции в сфере потребительского рынка и легкой промышленности на территории Волгоградской области» на 2016-2018 годы и плановый период до 2020 года.

Фото: Олег Чеботарев

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос