62155

Андрей Бочаров: «Мы продолжим работу над социально-экономическим развитием села»

#Экономика и бизнес 30 Октября 2015, 16:08 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
0 1317
30 октября в Волгограде, на базе Волгоградского государственного аграрного университета, в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Волгоградской области, состоялось торжественное открытие выставки-ярмарки «Дары родного края». Мероприятие проводится не в первый раз и предлагает гражданам все самое лучшее от местных сельхозтоваропроизводителей, поэтому снискало популярность у населения.

Молочные, хлебобулочные, мясные, рыбные продукты, кондитерские изделия, подсолнечное масло и теплые вещи из шерсти местного производства – всего на ярмарке представлена продукция 65 сельхозтоваропроизводителей и предприятий агропромышленного комплекса региона.

В числе первых, в день открытия ярмарку посетил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он ознакомился с ценами и качеством предложенного покупателями товаров, переговорил с продавцами – производителями сельхозпродукции об их работе и нуждах. Обойдя торговые ряды, глава региона поднялся в актовый зал ВолГАУ, где в ходе торжественного собрания, посвященного областному Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, были подведены предварительные итоги этого года в агропромышленном комплексе.

Как отметил Андрей Бочаров, несмотря на сложные погодные условия и почвенную засуху, от которой пострадали 18 районов области, волгоградские аграрии смогли собрать хороший урожай. Так, хлеборобы намолотили более 3 миллионов тонн зерновых культур, собрали порядка миллиона тонн овощей, в полной мере обеспечив продовольственную безопасность региона.

Заслуженно высокую оценку сельхозпроизводители Волгоградской области получили и на главной сельскохозяйственной выставке страны «Золотая осень-2015», состоявшейся в начале октября в Москве. Волгоградская область завоевала на ней 63 медали (28 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых), а также гран-при. Призовые места за развитие сельских территорий присуждены администрациям Палласовского, Николаевского, Урюпинского и Среднеахтубинского муниципальных районов.

- Без поддержки федерального центра было бы сложно добиться таких результатов, — отметил Андрей Бочаров. — Мы продолжим работу по реализации программ социально-экономического развития села.

По его словам, лучшая оценка труда аграриев – стоимость и доступность их продукции для потребителя. А для этого нужно планирование сельскохозяйственной деятельности на региональном и государственном уровне с конкретными показателями и индикаторами по каждому направлению.

- Люди, которые занимаются сельским хозяйством, любят свой труд и любят родную землю, - подчеркнул губернатор.

Глава региона поблагодарил сельхозтоваропроизводителей за добросовестный труд и поставил новые задачи. Основная — укреплять позиции лидера в сельском хозяйстве России. В 2015 году Волгоградская область вошла во все госпрограммы по АПК — губернатором и администрацией Волгоградской области ведется постоянная работа по обеспечению господдержки региона на уровне, необходимом федеральному лидеру. Так, в 2015 году господдержка выросла на треть по сравнению с 2014 годом, составил порядка 5 миллиардов рублей.

Впервые за долгие годы региону удалось вплотную подойти к решению стратегических задач — возрождению системы мелиорации, обводнению Городищенского и Палласовского районов. Напомним, в августе этого года Андрей Бочаров предложил объединить усилия региональной и федеральной власти в реализации совместной программы комплексного устойчивого развития Заволжья. На выставке «Золотая осень» премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил Стратегию развития полупустынной зоны Волгоградской области.

В сферу АПК начали приходить крупные инвесторы. С начала 2015 года в поселениях области уже реализуются 244 инвестпроекта. Малый сектор на селе активно пользуется грантовой поддержкой: благодаря грантам число начинающих фермеров выросло в три раза, количество проектов по созданию семейных животноводческих ферм — в четыре.

- Невозможно реализовывать сложные проекты без поддержки президента России, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Мы дорожим ею и понимаем, какая ответственность лежит на нас. Депутатский корпус, главы муниципальных образований готовы и имеют все возможности выполнять поставленные задачи.

Он также отметил, что государственная поддержка должна быть эффективной. Средства должны идти на приобретение техники, оборудования, семян. Чтобы у фермеров было достаточно ресурсов для работы. Совместно с учеными нужно решать вопросы создания местных селекционно-генетических центров.

Еще одной важной темой стало повышение качества жизни на селе. Несмотря на все экономические трудности, программы по целевому развитию сельских территорий будут профинансированы в полном объеме. Так, в 2016 году планируется строительство 16 автодорог в Городищенском, Урюпинском, Серафимовичском, Суровикинском, Палласовском, Котовском районах. Также в следующем году Волгоградская область планирует участие в программе Минсельхоза России по развитию сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности. Направлена заявка на строительство трех сельских клубов в селе Новая Надежда Городищенского района, сельском поселении Пугачевское Котельниковского района и хуторе Дьяконовка Урюпинского района. Продолжится смотр-конкурс лучших проектов по благоустройству. В этом году благодаря грантам реализовано девять крупных проектов.

- Если к вам не обращаются люди, - обратился глава региона к присутствующим в зале главам администраций муниципальных районов и городов, - значит, они вам не доверяют. Мы будем делать все, чтобы реально защищать человека труда и помогать ему реализовывать свои задачи.

Далее губернатор Волгоградской области наградил памятными подарками и почетными грамотами отличившихся работников сельского хозяйства. Завершилась официальная часть собрания концертной программой хореографических и вокальных коллективов и исполнителей Волгоградской области.

Добавим, что выставка-ярмарка «Дары родного края» продолжит свою работу еще два дня (31 октября с 10:00 до 17:00, а 1 ноября с 09:00 до 14:00) и открыта для всех посетителей.

Фото автора

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Господдержка способствует развитию отрасли в регионе
#Экономика и бизнес сегодня в 19:37
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Подведены итоги инфотура, организованного для представителей российских туристических компаний и СМИ
#Экономика и бизнес сегодня в 14:32
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
Ею стала Татьяна Кривицкая с проектом «Ecodekor – цветы, которые не вянут»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:58
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
В Волгоградской области завершилась акселерационная программа «Азбука социального предпринимательства».
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Члены президиума регионального политсовета «Единой России», Общественной палаты, представители Торгово-промышленной палаты Волгоградской области и эксперты обсудили новую стратегию развития региона. Документ был разработан по поручению губернатора Андрея Бочарова.
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Данное решение не приведет к увеличению финансирования, но позволит сохранить качество работ
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос