61293

Волгоградские депутаты намерены упорядочить пригородные поезда

#Политика 2 Октября 2015, 12:20 / Политика
0 1055

Инициатива волгоградских парламентариев поддержана комитетом ЮРПА.

На проходящей в Элисте XXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации сегодня рассмотрено обращение Волгоградской областной Думы к министру транспорта Российской Федерации Максиму Соколову по вопросу об изменении критериев определения пригородных пассажирских поездов.

Обращение обсуждалось в ходе рабочего заседания комитета по вопросам промышленного развития, председателем которого является депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Калашников.

Инициатива волгоградцев призвана разрешить парадоксальную ситуацию, сложившуюся в организации пригородных поездов. Законодательство относит данную сферу к полномочиям региональных властей. Однако приказ Министерства транспорта РФ определяет, что к пригородным относятся поезда, следующие на расстояние не более 200 километров. Если маршрут следует дальше, то в таком случает он уже будет отнесен к поездам дальнего следования.

— Эта норма, на наш взгляд, препятствует развитию пригородного железнодорожного транспорта в регионах с протяженной территорией, таких как, Волгоградская область, - пояснил Дмитрий Калашников. - Например, администрация региона не имеет права организовать беспересадочное пригородное сообщение по некогда популярным маршрутам «Волгоград – Урюпинск» длиной 375 километров и «Волгоград - Петров Вал» протяженностью 225 километров. Сейчас население редко пользуется железнодорожным транспортом в пределах Волгоградской области, поскольку тарифы в поездах дальнего следования значительно выше стоимости проезда в пригородных поездах. Также невозможно применение льгот для пассажиров, которые действуют в пригородном сообщении.

Волгоградская область — не единственная, оказавшаяся в подобной затруднительной ситуации. Другие регионы также столкнулись с подобной трудностью, вызывающей закономерное недовольство населения. Именно высокая социальная значимость проблемы, волгоградские депутаты и обратились к министру транспорта РФ с просьбой внести изменения в приказ в части увеличения предельного расстояния следования пригородных поездов.

После обсуждения комитет ЮРПА по вопросам промышленного развития рекомендовал XXIII Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации обращение волгоградских парламентариев к министру транспорта Российской Федерации М.Ю.Соколову поддержать.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградской области нет в «списке Памфиловой» о вбросах
Волгоградской области нет в «списке Памфиловой» о вбросах
Эксперты отмечают, что выборы в регионе организованы максимально прозрачно
#Политика сегодня в 18:37
В Волгоградской области 19 сентября явка избирателей к 15.00 составила 57,8%
В Волгоградской области 19 сентября явка избирателей к 15.00 составила 57,8%
Избирательные участки будут работать до 20.00
#Политика сегодня в 17:21
Патриарх Кирилл возложил венок к Вечному огню на Мамаевом кургане
Патриарх Кирилл возложил венок к Вечному огню на Мамаевом кургане
Он также оставил запись в книге Памяти
#Политика сегодня в 16:16
Лидеры фракций Волгоградской облдумы приняли участие в голосовании
Лидеры фракций Волгоградской облдумы приняли участие в голосовании
В регионе проходит третий день выборов в Госдуму
#Политика сегодня в 15:56
Андрей Гладков: «Сегодня каждый гражданин голосует за будущее»
Андрей Гладков: «Сегодня каждый гражданин голосует за будущее»
Спортсмен проголосовал на своем избирательном участке, а также поделился своим мнением с журналистами, почему каждому из нас необходимо в дни голосования сделать свой выбор.
#Политика сегодня в 15:37
Член волгоградской УИК работал на выборах с положительным результатом на COVID-19
Член волгоградской УИК работал на выборах с положительным результатом на COVID-19
Женщина покинула помещение, его продезинфицировали
#Политика сегодня в 15:31
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»