61123

Борьба с ландшафтными пожарами в Волгоградской области продолжается

#Политика 27 Сентября 2015, 10:35 Андрей Бондарев / Политика
0 1568
Ранним утром 27 сентября из Волгограда автобусами на тушение ландшафтного пожара в Серафимовичском районе выехали 33 студента Волгоградского государственного архитектурно–строительного университета. Все студенты учатся на кафедре пожарной безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях.

При ВолГАСу имеется учебная пожарная часть: ребята прошли соответствующую подготовку, знакомы с правилами безопасности и умеют пользоваться специальными средствами. Студенты-добровольцы вуза не раз помогали профессиональным огнеборцам ликвидировать возгорания в разных районах. Каждому добровольцу выдали боевую одежду, шанцевый инструмент и ранцевые установки тушения. Помимо студентов, в состав аэромобильной группировки сил вошли 30 сотрудников регионального МЧС.

Установившаяся в регионе не по осеннему жаркая и сухая погода привела к росту ландшафтных пожаров. За сутки 26 сентября в области было зарегистрировано 50 природных возгораний сухой растительности и мусора. Небольшие очаги горения продолжают возникать практически во всех районах области. Самая тяжелая ситуация сложилась в Серафимовичском районе, где 24 сентября огонь охватил порядка 3 гектаров территории.

В районе оперативно были собраны все необходимые для тушения пожара силы и средства. Здесь же развернут координационный штаб. Угрозы населенным пунктам нет.

Сотрудники МЧС во взаимодействии с противопожарной службой Волгоградской области, добровольной противопожарной дружиной и жителями делают все возможное для ликвидации огня. Наземная группировка пожаротушения составляет около 400 человек и более 70 единиц техники.

Кроме того к ликвидации пожара привлечена авиация – 2 вертолета МИ-8 и МИ-26 из Южного Регионального Центра ГУ МЧС России. Необходимость в привлечение малой винтокрылой авиации обусловлено расположением очагов горения, которые находятся в труднопроходимых местах леса.

Учитывая топографические особенности местности, для тушения пожара используют ранцевые огнетушители, мотопомпы, «хлопуши», прокладывают рукавные линии – применяют все доступные средства для ликвидации труднодоступных очагов пожара.

Отметим, что руководители профильных комитетов и ведомств во взаимодействии с экстренными службами региона обеспечивают непрерывный контроль пожароопасной ситуации во всех районах Волгоградской области. В связи с погодными условиями по области объявлено экстренное предупреждение. Главы районов и городских округов организовали круглосуточное дежурство. Помимо этого все аварийно-спасательные и другие неотложные работы выполняются немедленно. На случай осложнения обстановки имеются все необходимые резервные силы и средства.

Напомним, что 24 сентября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в волгоградском аэропорту провел рабочее совещание с руководством регионального ГУ МЧС, главной темой которого стала ситуация с ландшафтными пожарами в Волгоградской области.

Как подчеркнул губернатор: «Главная задача — не допускать распространение огня. При сложившейся пожароопасной ситуации без ответственного отношения самих людей никаких региональных и федеральных сил и средств для борьбы с огнем не хватит».

Андрей Бочаров поручил главам муниципальных образований и сельских поселений усилить работу с населением, поскольку, как доложил заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Вадим Басов, основная причина возникновения пожаров — человеческий фактор.

По сообщению МЧС в Новоаннинском, Алексеевском, Серафимовичском, Кумылженском, Фроловском, Ольховском, Иловлинском, Клетском районах Волгоградской области сохраняется чрезвычайная пожароопасность 5 класса. А на большей части территории области - 4 класса.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений
Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений
Бюллетени аннулированы на 54 избирательных участках. Это порядка 0,05% от количества всех УИК.
#Политика вчера в 23:17
Названы наиболее характерные сообщения о нарушениях на выборах в Волгоградской области
Названы наиболее характерные сообщения о нарушениях на выборах в Волгоградской области
Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш рассказал о наиболее характерных провокациях во время трехдневного голосования на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва.
#Политика вчера в 21:54
Иностранные эксперты о выборах в Волгоградской области: «Мы пытались найти нарушения, но не смогли»
Иностранные эксперты о выборах в Волгоградской области: «Мы пытались найти нарушения, но не смогли»
В регионе завершилось трехдневное голосование за депутатов Госдумы
#Политика вчера в 21:40
В Волгоградской области закрылись участки для голосования
В Волгоградской области закрылись участки для голосования
Трехдневный марафон выборов завершен
#Политика вчера в 20:00
В Волгоградской области явка избирателей на 18.00 составила 61,79%
В Волгоградской области явка избирателей на 18.00 составила 61,79%
Избирательные участки будут работать до 20.00
#Политика вчера в 19:22
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»