61123

Борьба с ландшафтными пожарами в Волгоградской области продолжается

#Политика 27 Сентября 2015, 10:35 Андрей Бондарев / Политика
0 1559
Ранним утром 27 сентября из Волгограда автобусами на тушение ландшафтного пожара в Серафимовичском районе выехали 33 студента Волгоградского государственного архитектурно–строительного университета. Все студенты учатся на кафедре пожарной безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях.

При ВолГАСу имеется учебная пожарная часть: ребята прошли соответствующую подготовку, знакомы с правилами безопасности и умеют пользоваться специальными средствами. Студенты-добровольцы вуза не раз помогали профессиональным огнеборцам ликвидировать возгорания в разных районах. Каждому добровольцу выдали боевую одежду, шанцевый инструмент и ранцевые установки тушения. Помимо студентов, в состав аэромобильной группировки сил вошли 30 сотрудников регионального МЧС.

Установившаяся в регионе не по осеннему жаркая и сухая погода привела к росту ландшафтных пожаров. За сутки 26 сентября в области было зарегистрировано 50 природных возгораний сухой растительности и мусора. Небольшие очаги горения продолжают возникать практически во всех районах области. Самая тяжелая ситуация сложилась в Серафимовичском районе, где 24 сентября огонь охватил порядка 3 гектаров территории.

В районе оперативно были собраны все необходимые для тушения пожара силы и средства. Здесь же развернут координационный штаб. Угрозы населенным пунктам нет.

Сотрудники МЧС во взаимодействии с противопожарной службой Волгоградской области, добровольной противопожарной дружиной и жителями делают все возможное для ликвидации огня. Наземная группировка пожаротушения составляет около 400 человек и более 70 единиц техники.

Кроме того к ликвидации пожара привлечена авиация – 2 вертолета МИ-8 и МИ-26 из Южного Регионального Центра ГУ МЧС России. Необходимость в привлечение малой винтокрылой авиации обусловлено расположением очагов горения, которые находятся в труднопроходимых местах леса.

Учитывая топографические особенности местности, для тушения пожара используют ранцевые огнетушители, мотопомпы, «хлопуши», прокладывают рукавные линии – применяют все доступные средства для ликвидации труднодоступных очагов пожара.

Отметим, что руководители профильных комитетов и ведомств во взаимодействии с экстренными службами региона обеспечивают непрерывный контроль пожароопасной ситуации во всех районах Волгоградской области. В связи с погодными условиями по области объявлено экстренное предупреждение. Главы районов и городских округов организовали круглосуточное дежурство. Помимо этого все аварийно-спасательные и другие неотложные работы выполняются немедленно. На случай осложнения обстановки имеются все необходимые резервные силы и средства.

Напомним, что 24 сентября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в волгоградском аэропорту провел рабочее совещание с руководством регионального ГУ МЧС, главной темой которого стала ситуация с ландшафтными пожарами в Волгоградской области.

Как подчеркнул губернатор: «Главная задача — не допускать распространение огня. При сложившейся пожароопасной ситуации без ответственного отношения самих людей никаких региональных и федеральных сил и средств для борьбы с огнем не хватит».

Андрей Бочаров поручил главам муниципальных образований и сельских поселений усилить работу с населением, поскольку, как доложил заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Вадим Басов, основная причина возникновения пожаров — человеческий фактор.

По сообщению МЧС в Новоаннинском, Алексеевском, Серафимовичском, Кумылженском, Фроловском, Ольховском, Иловлинском, Клетском районах Волгоградской области сохраняется чрезвычайная пожароопасность 5 класса. А на большей части территории области - 4 класса.

Опрос от РИАЦ

Соседей не выбирают и бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Председатель Госдумы предложил ужесточить преследование телефонных мошенников
Председатель Госдумы предложил ужесточить преследование телефонных мошенников
За последние полтора года количество преступлений телефонного мошенничества почти удвоилось.
#Политика вчера в 14:58
В Волгоградской области программа «Стимул» привлекла 2 млрд рублей на инфраструктуру
В Волгоградской области программа «Стимул» привлекла 2 млрд рублей на инфраструктуру
Депутаты Волгоградской облдумы провели выездное совещание в Советском районе.
#Политика 22.07.2021
Волгоградский историк прокомментировал статью Путина
Волгоградский историк прокомментировал статью Путина
Рассуждая на тему единства народов, президент предостерегает украинские власти от опасного пути
#Политика 21.07.2021
В регионе развернут пять тысяч инфекционных коек
В регионе развернут пять тысяч инфекционных коек
Сегодня прошло заседание президиума регионального оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова.
#Политика 21.07.2021
Алексей Волоцков подал документы в Облизбирком для участия в выборах в Госдуму
Алексей Волоцков подал документы в Облизбирком для участия в выборах в Госдуму
Он будет участвовать в кампании по Волгоградскому одномандатному избирательному округу №81
#Политика 21.07.2021
Еще один кандидат от Волгоградской области подал документы для участия в выборах в Госдуму
Еще один кандидат от Волгоградской области подал документы для участия в выборах в Госдуму
Андрей Гимбатов будет участвовать в кампании по Красноармейскому одномандатному избирательному округу №82
#Политика 19.07.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос Бывают случаи, когда сосед становится самым близким другом или превращается в настоящего врага. А какие у Вас взаимоотношения с соседями? Пройти опрос
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос