61123

Борьба с ландшафтными пожарами в Волгоградской области продолжается

#Политика 27 Сентября 2015, 10:35 Андрей Бондарев / Политика
0 1537
Ранним утром 27 сентября из Волгограда автобусами на тушение ландшафтного пожара в Серафимовичском районе выехали 33 студента Волгоградского государственного архитектурно–строительного университета. Все студенты учатся на кафедре пожарной безопасности и защиты в чрезвычайных ситуациях.

При ВолГАСу имеется учебная пожарная часть: ребята прошли соответствующую подготовку, знакомы с правилами безопасности и умеют пользоваться специальными средствами. Студенты-добровольцы вуза не раз помогали профессиональным огнеборцам ликвидировать возгорания в разных районах. Каждому добровольцу выдали боевую одежду, шанцевый инструмент и ранцевые установки тушения. Помимо студентов, в состав аэромобильной группировки сил вошли 30 сотрудников регионального МЧС.

Установившаяся в регионе не по осеннему жаркая и сухая погода привела к росту ландшафтных пожаров. За сутки 26 сентября в области было зарегистрировано 50 природных возгораний сухой растительности и мусора. Небольшие очаги горения продолжают возникать практически во всех районах области. Самая тяжелая ситуация сложилась в Серафимовичском районе, где 24 сентября огонь охватил порядка 3 гектаров территории.

В районе оперативно были собраны все необходимые для тушения пожара силы и средства. Здесь же развернут координационный штаб. Угрозы населенным пунктам нет.

Сотрудники МЧС во взаимодействии с противопожарной службой Волгоградской области, добровольной противопожарной дружиной и жителями делают все возможное для ликвидации огня. Наземная группировка пожаротушения составляет около 400 человек и более 70 единиц техники.

Кроме того к ликвидации пожара привлечена авиация – 2 вертолета МИ-8 и МИ-26 из Южного Регионального Центра ГУ МЧС России. Необходимость в привлечение малой винтокрылой авиации обусловлено расположением очагов горения, которые находятся в труднопроходимых местах леса.

Учитывая топографические особенности местности, для тушения пожара используют ранцевые огнетушители, мотопомпы, «хлопуши», прокладывают рукавные линии – применяют все доступные средства для ликвидации труднодоступных очагов пожара.

Отметим, что руководители профильных комитетов и ведомств во взаимодействии с экстренными службами региона обеспечивают непрерывный контроль пожароопасной ситуации во всех районах Волгоградской области. В связи с погодными условиями по области объявлено экстренное предупреждение. Главы районов и городских округов организовали круглосуточное дежурство. Помимо этого все аварийно-спасательные и другие неотложные работы выполняются немедленно. На случай осложнения обстановки имеются все необходимые резервные силы и средства.

Напомним, что 24 сентября губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в волгоградском аэропорту провел рабочее совещание с руководством регионального ГУ МЧС, главной темой которого стала ситуация с ландшафтными пожарами в Волгоградской области.

Как подчеркнул губернатор: «Главная задача — не допускать распространение огня. При сложившейся пожароопасной ситуации без ответственного отношения самих людей никаких региональных и федеральных сил и средств для борьбы с огнем не хватит».

Андрей Бочаров поручил главам муниципальных образований и сельских поселений усилить работу с населением, поскольку, как доложил заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Вадим Басов, основная причина возникновения пожаров — человеческий фактор.

По сообщению МЧС в Новоаннинском, Алексеевском, Серафимовичском, Кумылженском, Фроловском, Ольховском, Иловлинском, Клетском районах Волгоградской области сохраняется чрезвычайная пожароопасность 5 класса. А на большей части территории области - 4 класса.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские депутаты предлагают изменения в бюджетное законодательство
Волгоградские депутаты предлагают изменения в бюджетное законодательство
Их обсудят на заседании XXXIII Конференции ЮРПА
#Политика вчера в 20:21
Бочаров принял участие в совещании Росрыболовства по вопросу реабилитации Дона
Бочаров принял участие в совещании Росрыболовства по вопросу реабилитации Дона
Губернатор Волгоградской области стал инициатором создания программы оздоровления реки
#Политика вчера в 18:30
Бочаров вручил спецприз фестиваля «Вечный огонь» коллективу ГТРК «Волгоград-ТРВ»
Бочаров вручил спецприз фестиваля «Вечный огонь» коллективу ГТРК «Волгоград-ТРВ»
Губернатор поздравил победителей юбилейного фестиваля патриотических фильмов и программ «Вечный огонь» .
#Политика вчера в 17:15
В Волгограде открывается профсоюзная неделя действий
В Волгограде открывается профсоюзная неделя действий
В Волгоградской области со 2 по 9 октября будет проходить акция профсоюзов.
#Политика вчера в 15:12
Волгоградская облдума за год работы VI созыва приняла 152 закона
Волгоградская облдума за год работы VI созыва приняла 152 закона
Сегодня, 30 сентября, VI созыв Волгоградской облдумы отмечает первый год работы.
#Политика вчера в 09:13
Депутаты облдумы проинспектировали ход капремонта двух МКД в центре Волгограда
Депутаты облдумы проинспектировали ход капремонта двух МКД в центре Волгограда
В Центральном районе Волгограда состоялось выездное совещание по проблемам капремонта многоэтажек (МКД).
#Политика 29.09.2020
Топ новостей