Слово «фастфуд» часто ассоциируется с вредной пищей, содержащей трансжиры, слишком солёной и тяжёлой. Действительно, под этим термином обычно подразумеваются бургеры, чипсы, наггетсы, жареная картошка и другие подобные продукты. Однако, в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области уверяют: если подойти к приготовлению с фантазией, даже фастфуд можно сделать полезным и интересным. Главное — использовать качественные продукты и правильно их сочетать. При этом времени на кухне потребуется немного.
Это быстрое блюдо с правильными ингредиентами будет сытным, вкусным и не принесёт вреда фигуре.
Ингредиенты:
— 2 листа тонкого лаваша;
— 250 г тофу;
— 1 авокадо;
— 1 крупная морковь;
— 120 г вяленых помидоров;
— 50 г листьев шпината.
Для заправки:
— 2 столовые ложки соевого соуса;
— 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
— 1 столовая ложка оливкового масла;
— 1 столовая ложка жидкого мёда.
Приготовление:
Тофу нарежьте крупными кубиками, мякоть авокадо — кубиками поменьше. Морковь очистите и натрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте вяленые томаты, заправьте соевым соусом, мёдом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите начинку на лист лаваша и плотно сверните роллы. Перед подачей можно слегка обжарить их на сковороде без масла.
Многие дети любят картошку фри, но все знают, насколько она вредна. Это блюдо очень калорийное, и чрезмерное употребление может привести к появлению лишнего веса и ожирению, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты предлагают более полезный вариант — с морковью.
Ингредиенты:
— 4 моркови;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 1 чайная ложка паприки;
— 1 чайная ложка сушёного базилика;
— 2 столовые ложки соевого соуса.
Для соуса:
— 200 г сметаны 25%;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 столовая ложка лимонного сока;
— 5–6 веточек укропа;
— соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь очистите и нарежьте брусками, похожими на картофель фри. Залейте оливковым маслом и соевым соусом, посыпьте специями и оставьте на 30 минут, чтобы овощ пропитался.
Противень застелите пергаментом и аккуратно выложите бруски моркови на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем переверните бруски и запекайте ещё столько же.
Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп и лимонный сок. Посолите по вкусу.
Подавайте морковь горячей — она будет аппетитно хрустеть.
Кстати, специи можно использовать и другие. Например, печёная морковь прекрасно сочетается с кориандром, зирой и тимьяном.Один из самых калорийных ингредиентов в пицце — тесто. Однако его можно изменить, например, использовать цельнозерновую муку (ещё один интересный вариант — основа для пиццы из рубленного куриного филе). А если взять в качестве топпинга овощи, зелень и нежирные сыры, получится вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
— 120 г цельнозерновой муки;
— 100 г мягкого творога 5%;
— 1 яйцо;
— 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
— 1 чайная ложка оливкового масла;
— щепотка соли;
— 150 г помидоров черри;
— 70 г феты;
— горсть листьев шпината;
— 1 чайная ложка натурального йогурта;
— 1 чайная ложка томатной пасты.
Приготовление:
В одной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. В другой взбейте творог с яйцом и оливковым маслом. Соедините сухую и жидкую основы, замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса.
Возьмите тесто и раскатайте его в круг. Затем смажьте поверхность соусом, приготовленным из томатной пасты и йогурта. Посыпьте сверху раскрошенной фетой и разложите нарезанные помидоры черри. Вы можете добавить другие ингредиенты по своему желанию, например, кольца лука или оливки. Поставьте пиццу в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте до готовности. Перед подачей украсьте блюдо листьями шпината.