201559/

Спринг-ролл, морковь фри и полезная пицца: волгоградцам рассказали о здоровом фастфуде

#Здравоохранение 3 июля 2025, 11:37 Светлана Звонова / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов/РИАЦ.

Слово «фастфуд» часто ассоциируется с вредной пищей, содержащей трансжиры, слишком солёной и тяжёлой. Действительно, под этим термином обычно подразумеваются бургеры, чипсы, наггетсы, жареная картошка и другие подобные продукты. Однако, в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области уверяют: если подойти к приготовлению с фантазией, даже фастфуд можно сделать полезным и интересным. Главное — использовать качественные продукты и правильно их сочетать. При этом времени на кухне потребуется немного.


Санврачи предложили волгоградцам три варианта блюд здорового фастфуда, которые понравятся всей семье.

Спринг-ролл


Это быстрое блюдо с правильными ингредиентами будет сытным, вкусным и не принесёт вреда фигуре.

Ингредиенты:


— 2 листа тонкого лаваша;

— 250 г тофу;

— 1 авокадо;

— 1 крупная морковь;

— 120 г вяленых помидоров;

— 50 г листьев шпината.


Для заправки:

— 2 столовые ложки соевого соуса;

— 1 чайная ложка бальзамического уксуса;

— 1 столовая ложка оливкового масла;

— 1 столовая ложка жидкого мёда.


Приготовление:


Тофу нарежьте крупными кубиками, мякоть авокадо — кубиками поменьше. Морковь очистите и натрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте вяленые томаты, заправьте соевым соусом, мёдом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите начинку на лист лаваша и плотно сверните роллы. Перед подачей можно слегка обжарить их на сковороде без масла.


  Начинку можно варьировать по своему вкусу: использовать нежирную куриную грудку или индейку, рыбу, креветки, огурцы, свежие помидоры и различную зелень. Главное — выбирать полезные продукты.

Морковка фри


Многие дети любят картошку фри, но все знают, насколько она вредна. Это блюдо очень калорийное, и чрезмерное употребление может привести к появлению лишнего веса и ожирению, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты предлагают более полезный вариант — с морковью.


Ингредиенты:


— 4 моркови;

— 2 столовые ложки оливкового масла;

— 1 чайная ложка паприки;

— 1 чайная ложка сушёного базилика;

— 2 столовые ложки соевого соуса.


Для соуса:


— 200 г сметаны 25%;

— 2 зубчика чеснока;

— 1 столовая ложка лимонного сока;

— 5–6 веточек укропа;

— соль по вкусу.


Приготовление:


Морковь очистите и нарежьте брусками, похожими на картофель фри. Залейте оливковым маслом и соевым соусом, посыпьте специями и оставьте на 30 минут, чтобы овощ пропитался.

Противень застелите пергаментом и аккуратно выложите бруски моркови на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем переверните бруски и запекайте ещё столько же.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный укроп и лимонный сок. Посолите по вкусу.

Подавайте морковь горячей — она будет аппетитно хрустеть.

Кстати, специи можно использовать и другие. Например, печёная морковь прекрасно сочетается с кориандром, зирой и тимьяном.


Полезная пицца


Один из самых калорийных ингредиентов в пицце — тесто. Однако его можно изменить, например, использовать цельнозерновую муку (ещё один интересный вариант — основа для пиццы из рубленного куриного филе). А если взять в качестве топпинга овощи, зелень и нежирные сыры, получится вкусное и полезное блюдо.


Ингредиенты:


— 120 г цельнозерновой муки;

— 100 г мягкого творога 5%;

— 1 яйцо;

— 0,5 чайной ложки разрыхлителя;

— 1 чайная ложка оливкового масла;

— щепотка соли;

— 150 г помидоров черри;

— 70 г феты;

— горсть листьев шпината;

— 1 чайная ложка натурального йогурта;

— 1 чайная ложка томатной пасты.


Приготовление:


В одной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. В другой взбейте творог с яйцом и оливковым маслом. Соедините сухую и жидкую основы, замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса.


Возьмите тесто и раскатайте его в круг. Затем смажьте поверхность соусом, приготовленным из томатной пасты и йогурта. Посыпьте сверху раскрошенной фетой и разложите нарезанные помидоры черри. Вы можете добавить другие ингредиенты по своему желанию, например, кольца лука или оливки. Поставьте пиццу в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте до готовности. Перед подачей украсьте блюдо листьями шпината.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцам рассказали о серьезных заболеваниях, когда нужно немедленно обращаться к врачу
Волгоградцам рассказали о серьезных заболеваниях, когда нужно немедленно обращаться к врачу
Врачи рассказывают о мерах, предпринимаемых жителями для предотвращения распространения этих заболеваний.
#Здравоохранение вчера в 13:30
Взрослых волгоградцев призвали следить за питьевым режимом детей
Взрослых волгоградцев призвали следить за питьевым режимом детей
Рекомендации родителям дал региональный Роспотребнадзор.
#Здравоохранение вчера в 11:17
Волгоградцев учат, как оказывать первую медицинскую помощь
Волгоградцев учат, как оказывать первую медицинскую помощь
Более 113,5 тыс. человек, в том числе почти 25 тыс. подростков, успешно прошли курсы по обучению первой помощи по региональной программе повышения медицинских компетенций граждан.
Тепловое истощение и удар: врачи рассказали волгоградцам, кто в группе риска
Тепловое истощение и удар: врачи рассказали волгоградцам, кто в группе риска
Тепловой удар может настигнуть внезапно, когда вы находитесь на даче, в пробке или даже в душном офисе.
Волгоградцев призвали облегчать симптомы поллиноза
Волгоградцев призвали облегчать симптомы поллиноза
Аллергию на пыльцу растений в пору их цветения называют поллинозом.
Топ новостей
Опрос