Регулярное очищение организма необходимо, особенно тем, кто употребляет сладкие газированные напитки, трансжиры и фастфуд. Специалисты управления Роспотребнадзора по Волгоградской области приводят доводы известных в России врачей.
«Главное – держать баланс между патогенной и нормальной микрофлорой», – считает врач-диетолог Михаил Гинзбург. В норме патогенная микрофлора составляет не более 15% от общего количества бактерий.
Помимо продуктов, богатых клетчаткой, кисломолочных продуктов и ферментированных овощей и фруктов, врач рекомендует включить в рацион чернослив и овсянку.
Чернослив мягко очищает организм и способствует естественному очищению кишечника. Содержит множество витаминов и минералов, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами.
Врач Сергей Агапкин объясняет: чернослив содержит магний, который обладает мочегонным действием. Это стимулирует желчный пузырь выделять желчь в кишечник, а желчь, в свою очередь, обладает слабым дезинфицирующим эффектом и предотвращает развитие патогенной микрофлоры.
Еще один вкусный и полезный продукт, который нормализует работу всех органов, - овсянка. По своим полезным свойствам овсянка занимает второе место после гречки.
«Овсянка помогает регулировать уровень глюкозы в крови», — отметил Сергей Агапкин. Свекла. Этот продукт является одним из главных помощников в очищении кишечника. Он выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует кровяное давление и делает сосуды более эластичными. Специалисты программы рекомендуют употреблять свеклу в любом виде: варёную, печёную, тушёную — и использовать её как в основных блюдах, так и в десертах.