Согласно статистике, в мире более миллиарда человек заражены различными видами гельминтов — паразитических червей. В Волгоградской области ежегодно регистрируются случаи заражения описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, анизакидозом и нанофиетозом, которые передаются через рыбную продукцию.
Как пояснили РИАЦ в управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, описторхоз — самый распространённый и опасный из этих гельминтозов. Проблема усугубляется тем, что увеличивается количество рыбоперерабатывающих предприятий, которые нарушают технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминтов, сбрасывают необеззараженные сточные воды и продают населению опасную продукцию. Также заражение может произойти при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы. Болезнь может долгое время протекать бессимптомно, но в итоге привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.
Дифиллоботриоз — гельминтоз, который поражает желудочно-кишечный тракт и часто сопровождается анемией. Источником заражения могут быть не только пресноводные рыбы, такие как щука, окунь, налим, ёрш и судак, но и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках, например, тихоокеанский лосось, горбуша и кета. Также можно заразиться при употреблении слабосолёной щучьей или лососевой икры.
Анизакидоз — паразитарное заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов. Личинки анизакид могут находиться в полости тела, внутри органов, на поверхности и в мускулатуре рыб. Человек заражается при употреблении термически плохо обработанной заражённой морской рыбы. В группе риска находятся любители сырой или недостаточно копчёной и просоленной рыбы, а также те, кто готовит суши, сашими и хе из сырой рыбы.
Клонорхоз — гельминтоз, вызываемый печеночным сосальщиком китайской двуусткой. Первыми промежуточными хозяевами являются пресноводные моллюски, а вторыми — рыбы семейства карповых, а также пресноводные раки и крабы. В рыбе паразиты концентрируются в мышцах, голове, подкожной клетчатке, плавниках и чешуе. Клонорхисы могут жить в организме человека до 25 лет. Хронический клонорхоз связан с холангиокарциномой — тяжёлой и часто смертельной формой рака желчных протоков.
Нанофиетоз — болезнь, вызываемая трематодами, которые паразитируют в тонком кишечнике. Болезнь характеризуется энтеритом и расстройством пищеварения. Цикл развития паразитов происходит со сменой трёх хозяев: яйца выделяются в окружающую среду с фекалиями заражённых людей и животных, затем из них вылупляются личинки, которые проникают в организм промежуточных хозяев — брюхоногих моллюсков, а затем попадают в воду и поражают рыб. Гельминты обычно локализуются в верхних отделах тонкой кишки окончательных хозяев — человека и многих видов рыбоядных млекопитающих.
Чтобы снизить риск заражения паразитами, важно соблюдать меры профилактики:
не покупать рыбу и рыбную продукцию в несанкционированных местах;
варить рыбу порционными кусками не менее 15 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут;
жарить рыбу (рыбные котлеты) распластанной, порционными кусками в масле не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью — в течение 15-20 минут;
солить рыбу: мелкую — в течение 14 дней, крупную (длиной более 25 см) — в течение 40 дней, добавляя 1 кг соли на 5 кг рыбы;
мыть разделочные доски и ножи после обработки рыбы с моющим средством и ошпаривать кипятком.