199080/

Волгоградский учитель йоги Татьяна Ястребова: «Если дети будут заниматься йогой, то войн не будет»

#Спорт 8 июня 2025, 12:39 Анна Мотина / Спорт
Фото автора
В Волгограде набирают популярность занятия йогой. И совсем скоро, 21 июня, будет отмечаться международный день йоги. Волгоградка Татьяна Ястребова профессионально занимается этой древней практикой уже 20 лет, она рассказала, где и как в городе-герое можно серьёзно овладеть секретами оздоровления духа и тела.


– Что для вас значит йога? Почему вы начали ею заниматься?


– Сейчас йога – это моя жизнь, – говорит Татьяна Ястребова. - В 42 года я нашла для себя спасательный круг от тревоги и бессонницы. Тогда пришло осознание, что мне нужно что-то такое, чтобы ко мне вернулась энергия и вкус к жизни. Так как я профессиональная спортсменка, то с 3 класса меня приучили очень много тренироваться, а о том, что нужно расслабляться, никто не сказал. Сначала кажется, что энергия, как в 20 лет, будет постоянно, но мне хватило до 42. И вот я нашла спасение в виде кундалини-йоги, которая помогла мне восстановиться, и сейчас, в своем взрослом возрасте, я чувствую себя замечательно! Меня окружают такие красивые йогини и йоги, и я чувствую, что мне дается энергия и состояние этого восторженного духа.


В день я занимаюсь кундалини по 3-5 часов. Помимо этого я безумно люблю танцевать. Если играет музыка или где-то проводятся танцевальные действа, то это мне приносит огромное удовольствие. До 21 года я была занята спортом и практически не жила дома, поэтому не было никаких личных удовольствий. Сейчас у меня есть свободное время и я могу заниматься чем хочу. Ведь смысл проживания в том, что ты находишь какие-то моменты, которые доставляют тебе радость, а радость – это опора, дающая нам силу.



– Расскажите, что такое кундалини-йога?


–Кундалини – очень необычный и эффективный вид йоги, который позволяет за короткий срок достичь определённого состояния равновесия, здоровья и энергии. Каждый человек здесь может найти свое. Это огромный объем материала: и «Алмазные грани», являющиеся сокровищами кундалини-йоги, и пранаяма, то есть дыхательные практики, и мантры, и звуковое воздействие, и крийи - комплексы упражнений, которые дают быстрый эффект достижения желаемого для каждого. Но есть и ограничения. Человек, который начинает с нуля, должен осознанно подходить к практикам, без фанатизма и напряжения, потому что это не соревнование и не спорт. Это очень мощный инструмент достижения равновесия во всех его проявлениях.


– Поясните, в чем именно особенность кундалини-йоги?


– В кундалини переплетается и духовное, и физическое. В принципе, каждый вид йоги приносит пользу, и каждый выбирает то, что ему по душе. Но кундалини – это комплекс, за счет которого может быть достигнут быстрый эффект. Бич настоящего времени - повышенная тревожность. Сейчас на плечи людей ложится очень большая нагрузка, поступает много информации, поэтому важно уметь держать баланс между напряжением и расслаблением, когда человек точно ощущает, что пора отдохнуть. Йога дает это тонкое ощущение, понимание, что пора переключиться и как-то привести себя в порядок.



– Где проводятся тренировки?


– Я провожу занятия в своей студии «На высоте», которая находится в бизнес-центре «Москва Плаза». И приглашаю всех желающих принять участие. Но и в парке, на природе, конечно, благо заниматься. Поэтому я веду занятия в двух парках три раза в неделю - в ЦПКиО по вторникам и субботам, в Комсомольском саду в воскресенье. Вход на уроки бесплатный, так что приходите!


– На занятия на свежем воздухе приходит много людей?


– В принципе, достаточное количество, но всегда по-разному: в один раз будет три человека, в другой - 20. Даже не знаю, от чего это зависит. Парк очень поддерживает наши занятия, потому что люди действительно понимают, что это круто. Я высококвалифицированный тренер: прошла обучение во ВГАФК и являюсь инструктором лечебной физкультуры. Вообще, это тоже правило: преподавая йогу, мы обязательно должны иметь профильное образование. Даже сейчас я постоянно учусь, прохожу курсы и поддерживаю интерес, потому что это бесконечно огромный и безумно интересный материал.


– Как проходят занятия? Есть ли определенная структура проведения практики?


– Да, существуют правила, как должен проводиться класс. У нас очень строго к этому относятся, есть даже кодекс учителя кундалини-йоги, который характерен для любой страны. Сначала мы открываем пространство звуком с помощью двух мантр и настраиваемся на урок. Потом идет комплекс упражнений, который называет Крий. Обязательно расслабление в одной из самых сложных поз – позе Шавасана, когда человек лежит неподвижно 10 минут. А завершающая стадия опять звуковая, на которой снова проговаривается матра. Класс длится от одного до двух часов в зависимости от того, кто на нём присутствует. То есть учитель, придя на занятие, считывает пространство и решает, какой класс нужно провести, в зависимости от уровня подготовки учеников.


– А если структура будет нарушена, то эффект будет снижен?


– Нет, никого конкретного вреда, конечно, не будет, но останется другое ощущение. Каждый этап нацелен на связь с душой, то есть это тонкая настройка. Если бы я что-то поменяла местами или дала больше или меньше, то ощущение было бы совсем другое.



Вы начинали преподавать 20 лет назад. Если сравнить тогда и сейчас, насколько йога стала популярнее?


– Могу сказать, что федерации кундалини-йоги есть в 16 странах мира. 20 лет назад мы начинали вдвоем с одной девушкой, а сейчас у нас в Волгограде есть объединение, в котором состоят около 60 человек. Также есть наши сообщества в социальных сетях. По субботам у нас проходят общие утренние практики в живую или онлайн. Ещё в Москве проводится онлайн-садхана – это утренние практики, которые начинаются в 4.30 утра и длятся 3 часа. Мне говорят: «Тань, ну как можно заниматься в 4.30 и потом целый день работать?» О, это такой приток энергии, что у тебя хватит сил еще не на один день!


Сейчас очень много йогов, потому что это действительно спасательный круг для общества. И, как говорят, что если детки будут заниматься йогой, то войн не будет, так как эта осознанность, просветленное и вдохновленное состояние не дадут им возможности быть агрессивными, злобными и воюющими. Здорово, если это все поймут и так будет.



Есть ли какие-то планы на лето для любителей йоги в Волгограде?


– Из масштабного: в августе будет проходить фестиваль кундалини-йоги. Со всей России и даже из-за рубежа приедут больше тысячи человек. Мы ежегодно собираемся и в Волгограде будет проводиться уже пятый фестиваль. Там мы будем ездить на садханы и проводить практики, поэтому, если будет желание, то приглашаю. Также 21 июня в Волгограде наша федерация кундалини будет проводить праздник в Комсомольском саду. Там будет очень много практиков и появится возможность посмотреть, что это такое. Целый день с 8 утра до вечера мы будем проводить классы.



- Сама я провожу индивидуальные сессии с совершенно уникальным контактом. У меня есть 40 килограмм полудрагоценных камней, с помощью которых можно получить мощный подъем энергии, - поясняет учитель йоги. - Если вы придете ко мне в студию, то увидите мою авторскую технику, которая поднимает энергию за очень короткий срок. Еще в ЦПКиО я провожу сессии для своих учеников в вечернее время. Это длится 3-5 часов по запросу. Например, тревожное состояние, депрессия, отсутствие энергии, или какой-то другой конкретный запрос, под который мы делаем практику. Также в студии есть гонги для терапии, которые дают мощнейшее воздействие звуков, позволяющее буквально за 10 минут прийти в определенное состояние. А ещё иногда мы собираем группы для выезда в туры по местам силы, которые рекомендуют знающие люди.



Отметим, анонсы бесплатных занятий йогой в парках можно найти в сообществах ЦПКиО и Комсомольского сада во «ВКонтакте».

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Юные волгоградские ватерполисты готовятся к стартам в составе сборной России
Юные волгоградские ватерполисты готовятся к стартам в составе сборной России
Сергей Малахов, Ярослав Армасарь, Артур Черноморов и Григорий Агарков отправились в распоряжение юношеской сборной России
#Спорт вчера в 14:43
«Спорт – это шанс начать заново»: в Камышинской колонии провели футбольный матч
«Спорт – это шанс начать заново»: в Камышинской колонии провели футбольный матч
Победителями стали несовершеннолетние осужденные из отряда № 2
#Спорт вчера в 13:48
У волгоградского «Ротора» пополнился состав
У волгоградского «Ротора» пополнился состав
За команду до конца сезона 2025/2026 будут играть Денис Фомин, Дмитрий Сасин, Артем Симонян и Николай Покидышев

#Спорт вчера в 11:13
Волгоградцы могут побороться за звание самой спортивной семьи России
Волгоградцы могут побороться за звание самой спортивной семьи России
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 июня
#Спорт 17.06.2025
Топ новостей
Опрос