Сегодня, 30 мая 2025 года, в Общественной палате Волгоградский области состоялось заседание членов рабочих групп, которые занимаются отбором кандидатов из числа участников СВО на должности в органы местного самоуправления и формированием будущих кадровых резервов в муниципальных образованиях. Работу проводят в рамках реализации регионального кадрового проекта «Сталинградский призыв».
Заседание открыл спикер Волгоградской областной думы Александр Блошкин. Он отметил, что всего на официальном сайте проекта зарегистрировались 566 участников СВО из Волгограда и области. Из них прошли тестирование в основной и дополнительный периоды 300 человек. Для проведения собеседований с участниками были сформированы четыре рабочие группы.
— 14 и 16 мая состоялись очные собеседования с 99 ветеранами СВО. 21 мая — очные собеседования с 62 действующими участниками СВО, которые находились на тот момент на территории нашего региона. 29 мая рабочая группа провела собеседование в онлайн формате с 17 военнослужащими, находящимися в зоне боевых действий. В целом, на сегодняшний день собеседования прошёл 181 участник проекта.
Участники, прошедшие отбор, отправятся на обучение. Затем их распределят на рабочие места.
Главный вопрос, обсуждаемый на заседании — продление времени собеседований и отбора кандидатов. Таким образом получится уделить больше внимания каждому участнику проекта, углубленно изучить его кандидатуру и понять, в какой сфере и на какой должности он сможет проявить себя. Депутат Волгоградской областной думы и участник СВО Игорь Воробьёв подчеркнул всю серьёзность этой работы.
— Этот проект вызвал живой отклик среди наших парней. Такое большое количество участников показывает их желание проявить себя. Но из 566 нужно условно выбрать 60. И здесь нам ошибиться нельзя, ибо парни спросят: «А я тоже подавал заявку. Я тоже писал эссе, отвечал на тестовые задания. Тоже воевал, имею награды. Почему меня не вызвали?» Кроме этого, можем столкнуться и с тем, что человек — герой, потерял руку, вытаскивая раненного товарища с поля боя, совершил подвиг и имеет награды. Но по деловым качествам на роль руководителя он не подходит. Поэтому, чтобы хорошо изучить каждого, нужно продлить время отбора. И потом, когда запустим сам проект с обучением и последующим распределением на рабочие места, мы могли бы с гордостью сказать: мы выполнили свою задачу, и регион получил достойных специалистов.
Члены рабочих групп уверены: каждый военнослужащий, подавший участие на проект, но не попавший в поток, должен иметь возможность получить достойную работу и проявить себя. Председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий отметил необходимость сформировать в муниципальных образованиях кадровый резерв из тех, кто не попадёт в состав обучающихся. «Наша моральная обязанность — обеспечить работой тех, кто не сможет работать физически».
Так же считает полковник запаса Вооруженных Сил Российской Федерации и представитель отборочной комиссии Анатолий Баранкевич.
— Я думаю, полученный опыт службы как на СВО, так и на «гражданке» нужно перенести на работу в муниципалитеты, чтобы парни создавали кадровый резерв. Пусть ребята поработают в районах, проявят себя. Можно подключить туда военный комиссариат: во-первых, с его представителями легче наладить связь; во-вторых, они хорошо знают военнослужащих и тех, кто является истинным участником боевых действий.
Государственная поддержка военнослужащих, получивших серьёзные ранения, имеет огромное значение для них самих. Это как никто другой понимают депутаты, лично побывавшие в зоне боевых действий. Так, Александр Нелепин считает, что хорошей альтернативой общественной и политической деятельности является адаптивный спорт.
— У нас есть товарищ с серьёзным ранением головы. Он хочет принимать участие в решении общественных вопросов, заниматься благоустройством — у него есть к этому стремление. Но у него задержка речи — он немного заикается. И желательно, чтобы комиссия взяла это на рассмотрение. Ребята защищали нашу родину и хочется, чтобы они не были оставлены. Ибо, это не секрет, они могут подсесть на алкоголь или чего хуже. Всё-таки, боевые действия — это серьёзно, и нужно сделать так, чтобы бойцы не чувствовали себя ненужными. Мы встречались с нашим губернатором, и я предложил развивать адаптивный спорт в нашем городе. Те ребята, которые не смогут пройти отбор, получат возможность реализовать себя в этой сфере.
Как отметил член Общественной палаты Волгоградской области и руководитель одной из отборочных групп Антон Лукаш, военнослужащие СВО приобрели важные человеческие качества, среди которых — ответственность. Это поможет им проявить себя в политической и общественной жизни нашего города.
— Ребята приобрели определённые компетенции и им постоянно приходится решать вопросы, касающиеся жизни и смерти, а главное — победы. У них сформировалось совершенно другое отношение к жизни. В мирной жизни один выступал в роли семьянина, другой — в иной роли; и вдруг они оказались в ситуации, где нужно защищать себя и родину. И такие люди знают, что такое ответственность, в том числе моральная. Из них может сформироваться народное движение. Поэтому необходимо уделить должное внимание выбору наиболее достойных кандидатов.