198628/

Волгоградский травник раскрыл тайны сбора целебных растений перед Троицей

#Наши люди 29 мая 2025, 10:11 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: Олеся Пехтелева/РИАЦ.

С приходом лета, в период с Троицы до дня летнего солнцестояния, наступает самое лучшее время для сбора целебных трав. Это волшебный период, когда природа не только предстает взору во всей своей красе, но и наполняет землю жизнью. Для каждого из нас – это шанс запастись её дарами, обладающими мощной целебной силой. О том, какие растения нужно успеть собрать в предстоящие три недели, до 21 июня 2025 года, читателям RIAC34.RU рассказал травник из Волгограда Максим Медведев.


- Травы, собранные перед Троицей, насыщены солнечной энергией, что делает их особенно эффективными. Считается, что именно в этот период растения накапливают максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. В народной медицине и фитотерапии это время называют благоприятным для сбора трав, так как они обладают повышенной активностью и способны лучше воздействовать на организм, - начал Максим свой рассказ.


Сила трав


Максим всегда чувствовал, что природа — это не просто фон для его жизни, а настоящая сокровищница здоровья. О пользе трав он знает не понаслышке. Сила местных растений помогла ему избавиться от ряда недугов. Когда-то в детстве врачи выявили у него порок сердца. К 18 годам у юноши начала развиваться астма, а чуть позже добавились и проблемы с желудком. Диагнозы как тень преследовали молодого парня, обещая пожизненную зависимость от ингаляторов и таблеток. Но волгоградец выбрал другой путь – стал искать альтернативные методы лечения, закаливаться, изучать свойства трав.


Помогали советы авторитетных знакомых. Вдобавок к этому все чаще стала попадаться информация о том, как наши предки использовали травы для исцеления. Максим начал собирать растения в окрестных лесах и полях: душицу, мяту, зверобой, тысячелистник, бессмертник... Да так увлекся, что не заметил, когда болезни отступили. Просто как-то понял для себя, что необходимости обращаться к врачам больше нет. С того самого момента минуло уже больше 22 лет.


- Знаете, многие эффективные лекарства содержат в своем составе вытяжки тех или иных растений. А это значит, что в природе есть все для того, чтобы человек был здоровым. Нужно только понимать, в какой момент нужно использовать тот или иной сбор, - продолжил травник. – Вот, например, бессмертник – название травы говорит само за себя, ведь его соцветия-корзинки отличаются удивительной способностью сохранять свою красоту и золотистый оттенок, напоминающий цвет солнца. Благодаря этому свойству растение часто используется для создания букетов из сухоцветов, которые становятся украшением домов. Однако бессмертник ценится не только за свою красоту. Ещё в древности были обнаружены его полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на печень и жёлчные пути – факт, известный ещё в Древней Греции.




Находясь посреди цветущей и благоухающей ароматами волгоградской степи, Максим отмечает, что здесь все травы с желтыми соцветиями полезны: медоносный донник, пижма, сурепка… Сборы нужно использовать не только для отваров, можно делать из них ароматические подушки для дома – выделяющиеся из сушеных лепестков эфирные масла оказывают на организм целебное воздействие.



- Больше всего силы в травах, которые первыми появляются после зимы, - констатирует травник. – При минусовых температурах с ветром степь промерзает до 1,5 метров вглубь, земля высыхает до трещин, а самые устойчивые травы в ней сохраняются. Именно они, как ничто другое на этой планете, полезны для человека – в этих растениях, выросших под открытым небом, впитавших в себя всю мощь солнца и нежность звезд, и есть сила природы.




Сокровища под ногами


Мужчина с воодушевлением рассказывает о том, что у нас под ногами. Полынь степная образует пучок мягких, пушистых листьев серебристо-белого цвета. Они имеют тонкую текстуру и приятный аромат, напоминающий запах камфоры:


«В состав растения входят такие компоненты, как абсинтин, эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды и дубильные вещества. Настой полыни горькой стимулирует выработку желудочного сока, способствует повышению аппетита и улучшает процесс пищеварения. Кроме того, он обладает желчегонным действием».



Еще один шаг – и перед глазами тысячелистник обыкновенный. Это многолетнее растение из семейства Астровых. Оно известно своими полезными свойствами, которые помогают остановить кровотечение, заживить раны, бороться с бактериями и воспалением. Кроме того, тысячелистник обладает спазмолитическим и противоаллергическим действием. Также растение помогает улучшить аппетит.


- Мы все употребляем в пищу копченые продукты, жареное, сладкое, рафинированное. Все это негативно отражается на работе наших внутренних органов, а травы помогают их очищать. Отвары горьких трав улучшают работу печени и поджелудочной железы, - рекомендует знахарь. – Если просто так пить невозможно, на помощь приходит мёд. Чудодейственный эффект на организм оказывает отвар полыни, тысячелистника и бессмертника по щепотке на литр воды с добавлением 500 граммов меда или больше, по вкусу. Это мощный детокс и максимум пользы. Конечно, если нет аллергии на компоненты такого снадобья.



Еще одно украшение степи – донник. Это двулетнее растение напоминает небольшой куст, высота которого обычно не превышает 1–1,5 метра.


В семенах донника содержатся различные жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, бегеновая, арахиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая и лигноцериновая. Интересно, что после срезания и высушивания концентрация этих веществ в растении увеличивается. Поэтому использование сухой травы даёт более выраженный лечебный эффект.


Сбор этой травы помогает снизить давление, успокоить центральную нервную систему, предотвратить судороги мышц, улучшить работу сердца, увеличить его способность сокращаться, усилить кровоснабжение мозга, сердца и внутренних органов. Кроме того, донник помогает выводить лишнюю жидкость из тканей, уменьшает воспаление и облегчает его симптомы, очищает кровь, улучшает настроение.


- Отростки и стебли донника визуально напоминают человеческие конечности, - отметил травник. – Считается, что кто пьет отвары донника, будет сильным, выносливым. Листья с его стеблей можно добавлять в салаты.



Сурепка — настоящее сокровище для кулинаров. Во-первых, это медоносное растение, с которого пчёлы собирают много пыльцы и нектара во время цветения. С одного гектара сплошного травостоя сурепки пчёлы могут принести от 30 до 50 килограммов мёда. Мёд из сурепки имеет слабый, но приятный аромат и зеленовато-жёлтый цвет. Он быстро засахаривается из-за высокого содержания глюкозы.


Во-вторых, сурепку можно использовать в кулинарии. Из зелёной части растения готовят супы, гарниры и пюре. Молодые листья сурепки подходят для салатов и по вкусу напоминают горчицу. Однако следует помнить, что употребление сурепки в больших количествах может вызвать отравление.


Цветы сурепки обладают полезными свойствами, которые могут укрепить иммунную систему и помочь организму бороться с инфекциями и заболеваниями. Они также могут оказывать положительное влияние на мочеполовую систему, но перед применением следует проконсультироваться с врачом.



С давних времён для лечения различных заболеваний в народной медицине используют разные виды шалфея. Отвары и настои шалфея помогают при стоматитах, ангине, фарингитах и других заболеваниях полости рта, заболеваний бронхов и лёгких. Шалфей издавна использовался для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, пневмонии, других заболеваний дыхательных путей и мочевыводящих органов. Шалфей помогает улучшить память и концентрацию внимания, что полезно при болезни Альцгеймера и других заболеваниях, связанных с деменцией.


- Его добавляют в блюда в качестве приправы, а также применяют для приготовления настоев и отваров, - рассказал Максим. - Шалфей обладает сильным пряным ароматом и горьким вкусом, поэтому его часто используют в кулинарии. Он придаёт блюдам из овощей, мяса и рыбы особый вкус и аромат. Также шалфей добавляют в салаты, десерты и другие сладкие блюда.


Богат на витамины чабрец — это растение, которое обладает высокой антиоксидантной активностью. Богородская трава или тимьян, как еще называют ароматнейший полукустарник, содержит витамин С, обладает антибактериальными, антисептическими и антимикробными свойствами. Интересный факт: в 100 граммах заварки чабреца содержится около 20% от суточной нормы железа. Этот минерал играет важную роль в производстве красных кровяных телец, а его дефицит может привести к железодефицитной анемии.


Лови лайфхак!


- Вы знаете, как быстро определить, какие травы можно и нужно заваривать в чаи, а какие не стоит? Для того, чтобы это понять, достаточно сорвать несколько листиков и растереть их ладонями. Если полученная кашица будет источать аромат – это значит, что трава богата эфирными маслами и будет полезна. А если этого нет, то это означает, что такую траву человеку нужно употреблять только в составе специальных сборов, - поделился травник. – Вот, например, молочай лозный или молоканка. Трава называется так, потому что когда ее срываешь, из стебля начинает течь белый сок, похожий на молоко. Растение прекрасно дополняет нашу экосистему, является незаменимым источником нектара для пчёл. У неё есть целебные свойства, но вот в чай она совсем не годится.




Кроме того, не стоит забывать, что в природе встречаются удивительные случаи мимикрии, когда одно растение копирует внешний вид другого. Например, вероника узколистная внешне очень похожа на шалфей, хотя и не является его близким родственником.


Вероника, или ложный шалфей, обладает рядом характерных свойств. Это растение может иметь схожие с шалфеем листья и цветы, что позволяет ему маскироваться под более известное растение. Однако, несмотря на внешнее сходство, вероника не имеет таких уникальных свойств, как шалфей.



- Все во вселенной заложено и все продумано, - завершает свой рассказ Максим. – Взять, например, нижний лист шалфея эфиопского. С лицевой стороны он похож на лопух, с тыльной - покрыт мягкими ворсинками и на ощупь напоминает мягкую плюшевую игрушку. В экстренной ситуации они могут стать не только вашим другом, но и «мягким» решением для деликатных вопросов, став заменителем туалетной бумаги. Это просто можно запомнить на случай непредвиденных обстоятельств в походе.


Стоит добавить, что в период от Троицы до солнцестояния также нужно собирать ромашку, мяту, зверобой, душицу и многие другие растения. Это не только принесет вам пользу, но и позволит насладиться гармонией природы.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Как песней вызвать дождь и почему у нас это не получится рассказал  «Душа России» из Новоаннинска Яков Иванов
Как песней вызвать дождь и почему у нас это не получится рассказал «Душа России» из Новоаннинска Яков Иванов
Песенный «археолог» и «Душа России» из Новоаннинского района Волгоградской области рассказал, почему для русского человека так важна земля и какие чудеса творит песня.
#Наши люди 23.05.2025
Новый волгоградский Левитан: Рудольф Мелкумян рассказал, как живётся самому молодому диктору России
Новый волгоградский Левитан: Рудольф Мелкумян рассказал, как живётся самому молодому диктору России
Диктор волгоградского Парада победы приоткрыл завесу тайны подготовки к главному патриотическому событию 2025 года
#Наши люди 20.05.2025
«Война закончилась!»: о том, как сталинградцы шли к Победе в воспоминаниях участника Великой Отечественной войны
«Война закончилась!»: о том, как сталинградцы шли к Победе в воспоминаниях участника Великой Отечественной войны
Расчерченные карандашом листы бумаги — письма, которые хранятся практически во всех волгоградских семьях, но в каждом из них своя, уникальная правда о Великой Победе.

#Наши люди 09.05.2025
Сохраняя теплые традиции: как волгоградка творит волшебство из ваты
Сохраняя теплые традиции: как волгоградка творит волшебство из ваты

Проработав значительную часть своей жизни экономистом, она всегда чувствовала в себе стремление к творчеству.

#Наши люди 25.04.2025
Пережить бомбежку, покорить северные моря и не устать улыбаться: история судьбы дитя Сталинграда Людмилы Поповой
Пережить бомбежку, покорить северные моря и не устать улыбаться: история судьбы дитя Сталинграда Людмилы Поповой
Маленькая уютная квартира в «сердце» Спартановки. Здесь свой мир, пахнущий вкусным кофе и идеальной чистотой, создает удивительная женщина Людмила Александровна Попова.
#Наши люди 24.04.2025
«Вышивают не только бабушки»: волгоградка рассказала, почему она возрождает древнее ремесло
«Вышивают не только бабушки»: волгоградка рассказала, почему она возрождает древнее ремесло
Она творит в разных техниках и стремится сохранить наследие предков, привнося его в современную жизнь.
#Наши люди 08.04.2025
Топ новостей
Опрос