Закрытая черепно-мозговая травма, перелом тазовых костей и большая потеря крови – с таким набором увечий в больницу скорой медицинской помощи № 25 поступила 20-летняя жительница Волгограда после ДТП. Врачи боролись за её жизнь больше месяца и сегодня дают благоприятный прогноз на восстановление пациентки.
Молодая женщина пострадала в серьёзной аварии в начале марта 2025 года. Она находилась в автомобиле в качестве пассажира, и в результате столкновения получила тяжёлые травмы. С места ДТП бригада скорой помощи экстренно доставила пострадавшую в больницу.
Как пояснили РИАЦ в облздраве, у пациентки была диагностирована сочетанная травма, которая включала в себя закрытую ЧМТ, открытый перелом средней трети бедренной кости со смещением и перелом вертлужной впадины (тазовых костей). Серьёзное повреждение опорно-двигательного аппарата сопровождалось обильным кровотечением из отломков костей и мягких тканей. При переломе бедренной кости девушка потеряла около 1,5 литров крови, что могло привести к травматическому шоку. В случае открытого перелома риск для жизни значительно возрастал.
Благодаря профессионализму врачей отделения сочетанной травмы городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 и использованию современных технологий пациентку удалось спасти. Специалисты действовали быстро и решительно. Сразу после поступления в стационар были подключены все необходимые специалисты. Провели компьютерную томографию, ультразвуковое исследование внутренних органов, первичную хирургическую обработку и ушивание ран.
«При поступлении было обнаружено, что отломки бедренной кости заходят друг за друга более чем на 11 сантиметров. Мы настроили систему скелетного вытяжения. Через несколько дней на контрольном рентгене мы увидели, что захождение практически устранено благодаря поэтапному увеличению груза на скелетном вытяжении, - рассказал лечащий врач пациентки Пётр Ершов.
После заживления ран на бедре пациентка была готова к операции, которую провели специальным методом, позволяющим минимизировать кровопотерю. Вмешательство выполнялось через небольшие разрезы с введением штифта внутрь кости, который блокируется специальными винтами. Благодаря успешному применению системы скелетного вытяжения медики смогли избежать излишней травматизации пациентки во время операции.
После операции пациентку перевели в реанимационное отделение для наблюдения, а затем в палату, где она начала заниматься с инструктором лечебной физкультуры. Врачи дают благоприятный прогноз – через несколько месяцев девушка сможет передвигаться самостоятельно с опорой.