В Волгограде состоялось 79-ое заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
Темой обсуждения экологов двух стран стала разработка совместной стратегии, включающей создание спутниковой группировки, авиметеопрознозов, использование беспилотников. Накануне руководитель Росгидромета Игорь Шумаков и глава Белгидромета Сергей Хильман посетили Мамаев курган: сегодняшняя деловая встреча специалистов приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Игорь Шумаков отметил, что без гидрометеослужбы не обходится ни одно государство.
- Мы обеспечиваем гидрометеорологическую безопасность граждан Российской Федерации, экономики, армии, авиации и флота. Это не просто служба, это отрасль, которая занимается всем, начиная от образования производства и заканчивая выпуском информации, имеющей стратегическое значение. Наиболее нуждаются наиболее погодозависимые отрасли: сельское хозяйство, транспорт, авиация, мореплавание, - подчеркнул глава Росгидромета.
Его коллега из Беларуси заявил о важности сотрудничества экологов двух стран.
- Метеорологическая служба Беларуси высоко ценит и возлагает большие надежды на развитие двусторонних отношений сотрудничества. Современная геополитическая ситуация и беспрецедентное коллективное давление со стороны недружественных государств не только продолжает вносить коррективы в нашу деятельность, но и способствует нашему сплочению и нашему взаимопониманию, - считает Сергей Хильман.
- Успешная деятельность природоохранных органов России и Беларуси является уникальным источником данных и информации о природно-климатических условиях, об ожидаемых стихийных явлениях, об изменениях климата и уровня загрязнения природной среды. Мы рассчитываем на продолжение взаимовыгодной работы, в том числе и в рамках программ, проектов и мероприятий Союзного государства. Сегодняшнее заседание – хороший повод оценить итоги проделанной работы и возможность определить новые приоритеты сотрудничества, - подчеркнула начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Бороненко.
Экологи представили проект «Модернизация и развитие системы мониторинга радиационной обстановки Союзного государства с использованием мобильных платформ радиометрических измерений». Специалисты, которые ведут борьбу с последствиями Чернобыльской аварии, отметили, что сегодня важно, чтобы система мониторинга за атомной энергетикой показывала ее безопасность для человека и окружающей среды, то есть необходимо постоянное наблюдение за экологическими изменениями, связанными с работой техногенных объектов, для чего требуются новые подходы, в частности авиационные: помочь могут беспилотные летательные аппараты, которые выступают неким аналогом «зондов», то есть берут пробы воздуха для оценки уровня радиации. Белорусские экологи подчеркнули, что проект Союзного государства важен еще и потому, что в Беларуси появилась собственная атомная станция.
- Тема сегодняшнего заседания имеет большое значение для наших государств и, конечно же, для волгоградского региона. Президентом нашей страны поставлена задача кардинально снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, которым является также город Волгоград. В 2024 году президент обозначил важность создания системы мониторинга качества окружающей среды. Волгоградская областная Дума в рамках своих полномочий постоянно занимается этим вопросом, в частности, депутатами были внесены предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 4 мая «Об охране атмосферного воздуха» в части уточнений полномочий субъектов РФ по участию в проведении мониторинга атмосферного воздуха. Инициатива была поддержана парламентариями Юга России – соответствующее предложение было направлено в Правительство Российской Федерации, - прокомментировала председатель комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева, которая сегодня поведала гостям города-героя о работе созданного по инициативе губернатора Андрея Бочарова в 2016 года Экологического совета при региональном парламенте.