После экскурсии зрителям показали небольшую постановку, повествующую о начале Великой Отечественной войны, жизни детей фронтовиков, а также об обороне «Солдатского поля». Повествование лилось через призму метафор и символизма — это позволило зрителям полностью погрузиться в ту грозную и страшную эпоху. Сценическое действие дополнили военные композиции, стихи и танцы.
Как отметил начальник отдела просветительской деятельности исторического парка «Россия — моя история» Дмитрий Быков, перед разработкой проекта сотрудники музея провели большую исследовательскую работу.
— Мы собирали информацию о тех исторических событиях, общались с их очевидцами, изучали государственные архивы. Всю собранную информацию мы превратили в мультимедийный контент, — рассказал он. — Сценарий спектакля подготовили студенты ВГИИКа, они же сыграли героев-фронтовиков. Создание экскурсии-спектакля связано не только с тем, что нынешний год — год 80-летия Победы. Это ещё и год 50-летия возведения мемориала «Солдатское поле». И мы хотим донести до молодёжи идеи не только патриотизма и защиты Отечества, но и любви к своим родным и близким, что прослеживается в истории майора Петракова и его дочери.
Экскурсия-спектакль состоится также 5, 8 и 10 апреля в 13:00 и 15:00. Сотрудники музея также подготовят её видеозапись, которую потом будут показывать ученикам образовательных учреждений.