Прогнозы ведущих российских синоптиков на апрель озадачивают, сообщают «Городские вести». Какой температурой жителей региона порадует или огорчит апрель, рассказал изданию климатолог Анатолий Судаков.
Завершился март, выдавшийся на удивление тёплым, и уже в начале месяца он поставил точку в обсуждении зимней темы, которая в этом году не актуальна. Некоторые полагают, что в этом десятилетии пальто из драпа, зимняя обувь и меховые шапки станут для жителей Волгограда атрибутами далёкого прошлого, а распускающиеся в конце марта почки — новой нормой для фенологии.
Прогнозы синоптиков на апрель также вызывают вопросы. На всей территории России, кроме Северо-Восточной Сибири и Дальнего Востока, ожидается тёплая погода. Это касается и Нижнего Поволжья, но есть некоторые особенности.
Крымская зима
Умеренный мороз и скудные порции снега во второй половине февраля напомнили волгоградцам о зиме, но он оказался коротким – всего две недели. Уже в середине первой декады марта в Волгоград вернулось аномальное тепло, вызванное глобальным потеплением климата. За последние 35 лет в Волгограде впервые были зафиксированы средние мартовские температуры, превышающие 6 °С (2020г.) и равные 7 °С (2023г.). Фактическая температура марта в этом году составила 5,6 °С. За последние четверть века она лишь восемь раз была ниже нуля, в то время как за первые 25 лет прошлого века – семнадцать. Минимальная средняя температура марта в первой четверти текущего столетия -4,2 °С (2018г.), в первой четверти прошлого -8,7 °С (1905г.).
Предварительные расчёты показывают, что при потеплении глобального климата на два градуса выше доиндустриального уровня (что, вероятно, произойдёт в начале следующего десятилетия) мартовские календарные периоды с температурой ниже нуля в Волгограде наблюдаться не будут.
Ранее в интервью РИАЦ кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Растениеводство, селекция и семеноводство» Волгоградского государственного аграрного университета Евгений Владимирович Мищенко рассказал, что прогнозы ученых относительно волгоградских зим неутешительны. Снежными и морозными они останутся лишь в нашей памяти, а вот на деле будет теплая и дождливая зима.
Недостаток осадков
Одним из ключевых показателей погоды является количество осадков, которое тесно связано с температурой воздуха. В период зональной циркуляции атмосферы в Нижнем Поволжье количество осадков снижается на 100–150 мм по сравнению с климатической нормой.
В середине прошлого десятилетия начался меридиональный цикл Брикнера, который должен был привести к увеличению количества осадков и создать благоприятные условия для выращивания зерновых культур. Однако глобальное потепление внесло свои коррективы: в 1990 году начался зональный этап цикла Брикнера, но количество осадков в большинстве лет значительно увеличилось.
Сейчас наблюдается тенденция к уменьшению количества осадков. С 2017 года преобладают месяцы с дефицитом дождей и снега. В марте прошлого года выпало 17 мм, что составляет 49% от нормы, а в этом году — 22 мм, или 65%. В апреле прошлого года осадков было 9 мм, или 35% от нормы. Если и в апреле дождей будет мало, то дачникам придётся потратить деньги на полив, а МЧС — подготовиться к сезону ландшафтных пожаров.
Причем здесь Атлантика?
В начале второй декады апреля ожидается похолодание до +2–8 °C ночью и +5–10 °C днём. Температура будет более равномерной из-за пасмурной погоды. Ветер будет дуть с запада, и его направление в течение декады будет меняться по часовой стрелке.
Погодные условия в Северной и Средней Европе, Восточноевропейском регионе и на Русской равнине будут зависеть от погоды в Северной Атлантике. Там, между Исландией и южной оконечностью Гренландии, сформировался мощный антициклон с сильным ветром до 60 км/ч (7 баллов по шкале Бофорта). Это очень высокий показатель для марта-апреля, который говорит о значительном перегреве поверхностных вод Атлантического океана. Избыточная тепловая энергия рассеивается в кинетических процессах.
2024 год был самым тёплым за всю историю наблюдений, превысив доиндустриальный уровень на 1,65 °C. Хотя для конкретного места это может показаться незначительным, для всей планеты это весьма существенно и заметно меняет климат многих регионов. В том числе это касается Северной Атлантики, которая влияет на погоду в Европе.
Именно циклоны Северной Атлантики будут определять погоду на Русской равнине во второй декаде апреля. Однако количество осадков, которые они принесут в Нижнее Поволжье, пока неизвестно. Скорее всего, дожди будут.
Три сценария
Погода в третьей декаде апреля может развиваться по трём сценариям. Первый предполагает резкое похолодание из-за вторжения арктического воздуха из заполярных районов. В северо-западных и центральных регионах России возможны заморозки и снегопады. Дойдёт ли язык арктического холода до окрестностей Волгограда? Скорее всего, да, но только его край. Однако возможны ночные заморозки, самый поздний из которых был зафиксирован в нашем городе 6 мая, но это было в прошлом веке.
Второй сценарий предполагает формирование местного антициклона или отрога среднеазиатского антициклона в сторону Нижнего Поволжья. Тогда установится умеренно тёплая без дождей погода с ландшафтными пожарами и ранней весенней засухой. Также возможно возникновение пыльной бури или трансгрессии запылённого воздуха из Арало-Каспийского межозерья.
Третий вариант — самый благоприятный для жителей Волгоградской области — это восстановление стабильной южной меридиональной циркуляции, характерной для всех сезонов года в последнее десятилетие. В регион будет поступать тёплый и умеренно сухой тропический воздух. Начнётся период черноморской погоды с объёмными кучевыми облаками причудливых форм и без контраста дневных и ночных температур. Если пройдёт тёплый фронт со стороны Чёрного моря, возможен первый летний ливень с молниями, громом и радугой.