Его легко найти на карте – расположено недалеко от Иловли, рядом с озерами Большой и Малый Ильмень. Но в отличие от них у него нет собственного имени.
Точнее есть, но оно ни в каких официальных документах (ни на современных, ни на старых советских картах не обозначено). Местные жители его называют Тонька и очень любят за чистую, небесно-голубую воду, а также рыбу, которая в нем водится. Говорят, что раньше это озеро было большим и имело совсем другую форму. Но в последние годы разделилось на две половинки. Одна из которых очень напоминает форму сердца.
- Во время разлива оба эти озерца соединяются в одно, а когда вода спадает, снова разделяются на две части, - говорит директор Иловлинского лесничества Антонина Ожегова. – Часто сюда прилетают лебеди. Буквально вчера наблюдала пару плавающих по озеру птиц.
Место вокруг этого озера тоже удивительно само по себе – граница донской поймы и Арчедино-донских песков. Более сотни лет назад их движение смогли остановить наши предки. Казаки здесь высаживали кусты краснотала и ракитника, как живой щит на пути наступающих песков. В конце 1940-х и в начале 1950-х годов эту работу по защите поймы от песков продолжили с помощью государственной защитной полосы, а в 1970-х годах ее укрепили сосновым массивом.
- Через Иловлинский район идет 1017 га сталинской госполосы, - рассказала Антонина Ожегова. – В настоящее время она находится в удовлетворительном состоянии и пока не требует дополнительных подсадок. Ее основу составляют такие деревья, как вяз, ясень, местами встречаются дубовые насаждения.
Кстати, полосы краснотала тоже до сих пор растут вдоль поймы. За счет очень мощных корней, которые хорошо себя чувствуют в песчаной почве, растение хорошо обновляется, пуская молодые побеги. В конце марта лес еще только пробуждается ото сна, а на краснотале уже появились серёжки, похожие на маленьких пушистиков.