На «Волгоград Арене» состоялось открытие форума «Образование-2025». В течение трех дней более 200 вузов, колледжей, техникумов, школ и детских садов Волгоградской области и других регионов и даже стран подросткам, коллегам и родительской общественности в мастер-классах, выставках, интерактивах представят программы подготовки, достижения и возможности обучения и трудоустройства.
- У нас сегодня большой праздник: открытие образовательного форума – событие, равноценное тем, которые насыщают нашу профессиональную жизнь: 1 сентября, Дню учителя, Последнему звонку. На площадке собираются все, кому дорого образование: с нами сейчас и законодательная власть, и партнеры, которые вкладывают деньги в российское образование, и наши организаторы. Форум становится межрегиональным: к нам приезжают из столицы, с Урала, чтобы показать свои наработки и заинтересовать главного героя системы образования – нашего ребенка. С нами органы исполнительной власти, все высшие учебные заведения, работодатели – усилия направлены на качество и доступность образования, независимо от того, в каком отдаленном населенном пункте бы ни жили, - отметил председатель комитета образования и науки Волгоградской области Александр Калинин.
- Мне нравится девиз форума «Мое будущее – мой регион». Нам хочется, чтобы свое будущее наши дети связали с нашим регионом. Форум – лучшая демонстрация и подтверждение успехов, достижений и перспектив, которые определены губернатором на ближайшее десятилетие социально-экономического развития нашего региона, - подчеркнула на открытии председатель комитета по образованию, науке и культуре Волгоградской областной Думы Зина Мержоева.
Гостей площадки с утра встречали волонтеры, участвующие в навигации, яркие забавные маскоты вузов и ссузов отплясывали под задорную музыку, а робопёс по имени Гоша всем кланялся и уговаривал взять рекламные буклеты ведущего университета нашего города.
- Он может заниматься спасением людей: это многофункциональный робот. Сейчас он показывает, что ВолГУ является высокотехнологичным вузом, крупнейшим IT-вуз в регионе, а наши студенты его программируют и доводят, в том числе с помощью искусственного интеллекта, до нужных функций, например, чтобы добраться до труднодоступных мест, если что-то случится. И сегодня ребята активно интересуются программированием, - рассказал помощник проректора по учебной работе Волгоградского государственного университета Сергей Вихарев.
По словам представителя ВолГУ, классический университет в 2025 году планирует принять на IT-специальности на бюджетной основе 1000 человек, что на 150 больше по сравнению с прошлой кампанией. Это значит, что высшее образование становится доступнее.
- Поступить несложно, потому что проходной балл – 180, то есть за каждый ЕГЭ набрать по 60, что легко сделать. Можно сдавать и не бояться, что не будет 100 баллов, - посоветовал Сергей Вихарев.
Походить по городу мастеров порекомендовал всем руководитель направления по взаимодействию с регионами АО «МХК ЕвроХим» Сергей Волков.
- Каждый кластер, который здесь представлен – яркая картинка того, что есть уже в Волгоградской область. Можно зайти и посмотреть: сюда я приду, чтобы получить специальность, а вот работодатель, к которому я могу прийти после того, как окончу это образовательное учреждение, - отметил Сергей Волков.
Студенты и преподаватели Дубовского зооветеринарного колледжа, который учит «Фармации», «Ветеринарии», «Правоохранительной деятельности», «Поварскому делу», всем желающим предлагали попробовать собрать и разобрать оружие, посадить тую, наполнить разноцветные выпеченные орешки джемом и даже задуматься над тем, чтобы присоединиться к программе «Профессионалитета» и стать, например, ихтиологом, способным возродить русского осетра.
- «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» – это компетенция, в которой участвуют наши ребята, обучающиеся на отделении «Водные биоресурсы и аквакультуры», в чемпионате «Профессионалитета». В прошлом году на всероссийском этапе они заняли четвертое место. Тренировки, отработка навыков проходят, как на производстве: современная лаборатория с бассейнами и живой рыбой оснащена установками замкнутого водообеспечения. Профессия очень популярна: 3 марта мы выдали дипломы, а с 17 марта наши ребята уже трудоустроил наш социальный партнер - «Главрыбвод», Волжский осетровый завод и другие филиалы, а также в форелевые хозяйства в Карелии, - поведала заведующая мастерской «Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы» Дубовского зооветеринарного колледжа Оксана Терещенко, признавшись, что мечтает вместе со студентами участвовать в программе выпуска осетра в целях зарыбления естественных водоемов.
В Волгоградской области по программе «Профессионалитет» действовали 4 кластера: агропромышленный, металлургический, дорожно-транспортный и химический. В 2025-м к ним добавился пятый – «Туризм и сфера услуг», объединяющий профильные ссузы и предприятия индустрии ресторанного, гостиничного сервиса и красоты. Так, старшекурсники Волгоградского технологического колледжа презентовали интерактивную экскурсию по Волгограду.
- Эту экскурсию разработали наши студенты и преподаватели. Здесь можно виртуально посмотреть наш город. Планируем продвигать, чтобы помочь жителям и гостям Волгограда больше узнать о городе, - объяснила студентка 3 курса Волгоградского технологического колледжа Софья Осипова, предложив присоединиться к мастер-классу по созданию сувенира для музея «Старая Сарепта», попробовать сделать фантазийную прическу, макияж или декоративный маникюр вместе с без пяти минут дипломированными профессионалами.
ВТК на форум «Образование» представил также коллекцию дизайнерской одежды «Душенька», которая выиграла «Неделю моды» в Астрахани. Костюмы выполнены в старорусском стиле.
- В 2024 году был организован волонтерский сбор: сохранившиеся бабушкины платки, ткани использовались в качестве элементов при создании дизайнерской коллекции. В том же году она стала победителем астраханской «Недели моды», - рассказала Софья.
Атмосферу праздника, детских впечатлений и российского колорита оценили гости форума, прибывшие в Волгоград из провинции Хубэй (КНР).
- Все очень отлично: здесь университеты, школы, дети общаются. Мы тоже хотим обмениваться студентами: в Ухани 126 университетов. И хотим в Волгограде провести выставку техники, медицинского оборудования, - отметил бизнесмен из Поднебесной Хэ Гуансинь.
Для обмена обучающимися в третий раз на волгоградских форум приехали представители межгосударственного учреждения высшего образования «Белорусско-Российский университет».
- Студенты из России учатся у нас хорошо: проживают у нас в общежитии бесплатно, мы в период каникул компенсируем стоимость билетов «Могилев-Волгоград». Почему бы не приехать к нам? Обучение ведется на русском языке, принимаем россиян по результатам ЕГЭ на бюджет. У нас на факультете 200 бюджетных мест. Выдаем государственный диплом российского образца с фабрики «Госзнак». И даже проводим экскурсионный тур для школьников Волгоградской области к нам, в Могилев: питание и проживание для десятиклассников, которые хотят нас посетить, бесплатно, - раскрыл возможности для будущих технарей декан инженерно-экономического факультета Белорусско-Российского университета Артём Кулабухов.
По словам преподавателей БРУ, в Республике Беларусь действует распределение, но на граждане России могут выбрать место работы в своей стране, если, шутят педагоги, не обзаведутся семьей – тогда выпускники из РФ остаются и трудятся на белорусских заводах.
Представители Волгоградской академии МВД РФ на форуме показывают, как современные технические знания помогают в правоохранительной деятельности: профильный вуз знакомит с оборудованием, находящимся на вооружении у следователей и экспертов-криминалистов.
- Поисково-экспедиционный вездеход «Патруль-Сокол» работает в комплекте с автономным комплексом БВС. Это прицеп с двумя телевизорами и дронами, подводными, наземными или летающими. Также оборудован 14-метровой мачтой с камерой 360°. Например, следственно-оперативная группа приезжает на место совершения преступления, при помощи оператора БВС может исследовать место преступления и снять на видео, увеличить какой-то участок местности. Комплекс активно используется при поиске пропавших без вести лиц или утонувших. Или если необходимо какую-то территорию осмотреть, например, на предмет незаконной врезки или вырубки деревьев. Одновременно могут работать несколько операторов, - объяснил принцип работы техники старший преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки подполковник полиции Никита Зинченко.
Другой мобильный комплекс, созданный для подготовки следователей и экспертов-криминалистов, используется в поисковых мероприятиях и для осмотра места происшествия.
- Это мобильный центр следственной оперативной группы, разработанный по специальному проекту в 2023 году. Здесь имеется подводный дрон, наземный и непосредственно БВС. Внутри оснащён всем необходимым для круглосуточного использования: есть генератор, преобразователь, который работает от аккумулятора, компьютеры, принтеры и микроскопы – все, чтобы провести какие-то исследования. И даже мойка, чтобы эксперту можно было вымыть руки, - охарактеризовал технические возможности мобильного центра начальник кафедры криминалистики полковник полиции Григорий Семененко.
По словам преподавателей ВА МВД РФ, старшеклассники при виде подобных машин и дронов в действии, задумываются о призвании.
- Мы выезжали в лагерь имени Гули Королёвой, в образовательные учреждения: показывали наши инновационные достижения обучающим кадетских классов. Когда дети смотрят, им очень нравится, они проявляют интерес, потому что современные достижения влияют на них позитивно: глаза горят. Многие приходят к нам на Дни открытых дверей и становятся кандидатами на обучение, - рассказал полковник полиции Григорий Семененко.
Но специалисты советуют определиться: в мире тысячи профессий – найти одну, самую важную для себя поможет тестирование.
Профессиональные пробы на форуме организует Центр опережающей профессиональной подготовки, занимающийся профориентацией школьников и молодежи: ответы на 20 вопросов в течение 15 минут способны изменить представление о будущем, а значит, и всю жизнь.
- Мы проводим всю профориентационную деятельность, которая возможна в регионе: у нас самый большой проект в России - единая модель профориентации «Билет в будущее». Мы являемся региональным оператором, участвует во всех масштабных мероприятиях, таких, например, как фестиваль «ТриЧетыре». Сегодня ребята тоже проходят профессиональное тестирование: опросник Климова позволяет за короткое время определить склонность людей к той или иной деятельности, - рассказала ио директора ЦОПП Ирина Финк.
Кто-то после тестов задумается о правильности выбранной в шестом классе специальности, а взрослые, которые сегодня приходят со своими детьми, с сожалением вспомнят, что в их время не было ни тестирований, ни больших образовательных выставок.
Форум «Образование-2025» продлится три дня, с 19 по 21 марта. За это время стоит узнать все о волгоградских ссузах, вузах и школах, чтобы не было мучительно больно за неправильный выбор трудового пути.