192706/

Сила во благо, или кого из волгоградских мужчин уважают львы, медведи и собаки

#Наши люди 21 февраля 2025, 10:00 Анна Выстропова / Наши люди
ФОТО: Александр Куликов

Войти в клетку со львом, подружиться с медведем, подарить вторую жизнь собаке: истории о том, как сохранить доброе сердце самому настоящему мужчине рассказали журналистам РИАЦ зооволонтеры «Дино».


Накануне 23 февраля мы встретились с уникальными зооволонтерами волгоградского реабилитационного центра для диких животных «Дино»: лучшим в регионе кинологом по сложным собакам, единственным профессиональным ловцом бродячих собак и не имеющим конкурентов в профессии кипером.


Среднеахтубинский район. Зооцентр «Дино». Здесь тихо никогда не бывает. Собачьи «разговоры» - их тут около трехсот, гомон енотов и лис, грозное рычанье львов — их в центре девять, рык троих медведей. На всю «Дино»-семью, так они себя называют, трое мужчин, сумевших стать не просто единственными на регион в своем деле - одними из лучших в стране.


Никто из них до своего появления в «Дино» не был связан с животными. Никто и представить не мог, что добровольно окажется в клетке со львом и медведем, отправится на Донбасс спасать уличных собак и готов будет среди ночи мчаться в Курск, чтобы вывезти из-под обстрелов приютских животных. Но именно так все и произошло.


Вроде бы случайно. Но когда доброе сердце не помещается в широкой груди, оно просто делится на сотни, чтобы досталось хоть по чуть-чуть каждому мокрому носу.



Андрей Рогозин. Просто волшебник


Сегодня он спасатель в ГУ МЧС России по Волгоградской области. И кинолог — единственный в регионе, кто берется за самых сложных собак, возвращая им право на жизнь среди людей.


Тринадцать лет назад, когда «Дино» только создавался, Андрей пришел в зооцентр за компанию. И остался здесь, кажется, навсегда.



- Он волшебник, он с собаками творит чудеса, - отзывается о зооволонтере руководитель «Дино» Анжела Макарова.



Андрей улыбается и поднятой ладонью мгновенно усмиряет десяток расхулиганившихся косматых псов.



- Первый раз я приехал в «Дино», когда еще был студентом. Дали клич — надо помочь зооприюту. Сначала помогал руками, гулял с собаками и вот так, глядя на них, захотел стать кинологом. Учился прямо здесь, ходя по пятам за Алиной Зевакиной - она тогда занималась в «Дино» собаками. Хотел, как она, понимать животных, воспитывать из собак друзей. И уже через несколько лет все самые сложные псы — проявляющие агрессию, с поломанной психикой - стали доставаться мне. Приютские собаки — они все особенные. Сидят неделю в вольере, а как только получается погулять, представьте, какой мощный выход энергии — не каждый справится. Но я всегда был нацелен именно на непростых собак крупных пород.



Андрей признается, есть в его деле доля спортивного интереса. И не в победе над псом, а над самим собой. Дрессура стала приносить радость ощущения: «Да, я смог! Получилось!»



- Собаки определяют человека по духу, - уверен Андрей. - Ты должен вызывать у пса уважение. Будь настойчивым, а если нет, он почувствует слабину и обязательно найдет лазейку, чтобы обойти навязываемые правила. Да, они могут любить за кормежку, прогулки, потраченное время, но без истинного уважения не будет настоящей дружбы.



Несмотря на серьезные успехи в дрессуре, Андрей долго шел к тому, чтобы признать себя кинологом. Сегодня же его профессионального совета ждут во всех уголках Волгоградской области. Есть немало собак, от которых отказались лучшие кинологи, и благодаря именно ему обрели вторую жизнь в любящих семьях, в организациях и ведомствах, где служат верой и правдой.



- На то, чтобы понять характер собаки, особенности работы с ней, мне нужно в среднем до недели. К каждой — индивидуальный подход. Многие зацикливаются на породе, но это всего лишь набор определенных характеристик. Вот, например, стафордширский терьер — его выводили как бойцовскую породу, но среди них немало добрейшей души «парней», которые и мухи не обидят. Чтобы войти в контакт с животным, надо поработать над доверием. Собака должна понимать, что вы — не источник угрозы. Начинаем через кормежку, важно проводить время вместе — хотя бы просто посидеть рядышком, погулять. Доверие вызывается хорошими, добрыми общими делами. И нет таких собак, с которыми нельзя договориться.



Андрей Рогозин участвует в гуманитарных поездках «диновцев» на Донбасс. Признается, что они приносят ему душевное спокойствие, уверенность в том, что идешь правильным путем, во благо применяешь свою силу.



А чтобы в довесок к силе сохранить человечность, нужно обращаться к корням.



- Мы - часть природы. Попробуй почувствовать единение с ней, научись мудрости у животных, перестань капризничать — вот такой секрет счастья.


Татик Шермамадов. Человек, излучающий доброту


Так о нем отзывается Анжела Макарова. И признается — он удивительный друг: и для человека, и для любого животного.


В «Дино» Татика привела случайность. И любовь к собакам.



- Я откликнулся на просьбу о помощи — нужно было выгуливать собак, а я люблю с ними побегать. Быстро появились любимчики. И уехать я уже не смог.



Уже в зооцентре увлечение переросло в уникальную для России специальность — ловец собак.



Учился Татик этому сложному делу на собственном опыте, помогли и специальные курсы в Санкт-Петербурге, в ветклинике им. Айвэна Филлмора. Теперь он нарасхват — от родных волгоградских просторов до Донбасса.



Во время гуманитарных миссий по спасению животных именно ловец подвергается наибольшим рискам — он ищет собак и кошек в руинах разрушенных домов.



Спасает Татика армейская подготовка — во время срочной службы был сапером-кинологом.



- Собак ищу по их же следам, стараясь не сходить с тропы. Животные лучше чувствуют опасность, им стоит доверять. Такая хитрость не раз спасала, например, от лепестковых мин.



И даже рискуя жизнью, Татик остается человеком с большим добрым сердцем — во время отлова он не использует пневматическое оружие с дротиками-шприцами. Отдает предпочтение духовой трубке, чтобы даже своим внешним видом лишний раз не подвергать животное стрессу. Сначала целое представление устраивает - будто просто проходит мимо вольера, а потом уже седирует.



Получилось так и с медведем Санечкой, в клетку к которому Татик впервые зашел, не имея никакого опыта общения с дикими животными.



- Саню забирали из Астраханской области. Жил он в крошечном вольере. Чтобы перевезти медведя, нужно было обмотать его стропами, а у меня был только один флакон с седативным средством. И вот ни одна из доз не помогает. Остается последняя, которая, наконец, сработала. Времени явно мало, но никто на помощь мне не пришел. Оно и понятно - страшно. Пришлось все делать самому. Зато какой опыт! Сейчас общаемся, здороваемся. Летом привозил ему сливы с дачи, из которых он очень грамотно косточки выбирал.



Несмотря на удачный опыт общения с хищниками, любимыми животными Татика остаются собаки. Он уверен, что они, исключая больных бешенством, никогда не причинят вред. В отличие от человека.



Игорь Шенгелия. «Папа» львов и медведей


Игорь Шенгелия - промышленный альпинист. Но это в прошлом. Три года назад он приехал в «Дино» помочь на стройке вольеров. Увидел львят Симбу и Эрона — и остался в зооцентре жить, в корне поменяв свою судьбу.



Сегодня он единственный в Волгоградской области кипер, учится на ветеринарного фельдшера, ежедневно совершает обход всех членов «Дино»-семьи, а ночами пишет уникальную научную работу по психологии животных. Кто, например, мог предположить, что в клетку ко львам нельзя заходить во время дождя — их настроение становится слишком игривым. Свою научную работу хочет передать последователям: «Я только за то, чтобы в Волгоградской области процветала профессия кипера».



- Самое трудное поначалу было найти проводника в профессию, - рассказал Игорь. - Не понятно было, куда направить свое неуемное желание общаться с животными, понимать их, стать для них верным другом. Методом проб и ошибок стал тренировать собак. Изучал теорию - мне руководитель Анжела Макарова принесла толстенную книгу на английском про психологию львов. А я языка не знаю вовсе. Пришлось ночами сидеть с переводчиком и читать про ветеринарные обследования, уход и кормление. А первый, кто мне серьезно помог — дрессировщик хищников цирка династии Довгалюк, который на тот момент гастролировал в Волгограде.



По словам Игоря, самое главное наставление, которое от получил — не забывать, что ты работаешь с хищниками. Какие бы они маленькие и милые ни были, помни про их зубы и когти. Научил проводить грани между животным и человеком, несмотря на всю привязанность.



Позже Игорь прошел онлайн обучение в «Доме Тигра», который находится в Ленинградской области, постоянно с ними на связи. Теперь он единственный в регионе, кто обладает профессиональными знаниями по уходу за хищными животными. Но маме Игорь до сих пор не говорит, что заходит в клетку ко львам.




Каждый день кипер с 5 утра начинает обход «диновцев». Проверяет состояние животных и вольеров — все до единого прутика обстукивает киянкой. Без выходных, в любую погоду. Так, нос к носу, зародилась дружба с медведями.



 - В планах заниматься медведями не было, - поделился Игорь. - Но когда увидел, вскоре после появления Сани в «Дино», как он монотонно ходит по кругу, несмотря на внушительный вольер, сердце сжалось. Самое страшное, что может быть и для человека, и для животного — угнетенность духа, ощущение себя не нужным. Мы долго занимались и, наконец, обрели душевное равновесие. Бэрри любил бороться, психовал. Пришлось объяснить ему, что нездоровое соперничество до добра никогда не доводит. Теперь атакам предпочитает вкусняшки и игры в мячик. С Мишкой без приручения не обошлось вовсе — он поступил к нам с сильным насморком, вызванным неправильным питанием. Нужно его было лечить каплями, а это непосредственный очень близкий контакт. Теперь мы — лучшие друзья. Мне кажется, это любовь.


...


Есть у семьи «Дино» и свой скорбный список. Двое волонтеров, которые помогали зооцентру с самого его основания, погибли в зоне проведения специальной военной операции.



- Саша Майер забрал к себе того самого легендарного стафордширского терьера Дино, с которого началась наша история. И наша с Сашей дружба, - рассказала Анжела Макарова. - Тут много чего сделано его руками, повсюду частичка его золотого сердца. 



 - Ваня Михалевич был нашим надежным помощником со школьной скамьи. Он был единственным в своем роде автоволонтером — отвозил за свой счет собак, которых забирали в семьи в другие города. Светлая память нашим героям.




... Шумно в «Дино». Резвятся собаки, гомонят лисы, хулиганят еноты, не желающие впадать в спячку медведи наводят порядок в своих владениях, греются на солнышке львы. Так звучат прерии, саванна… Так, благодаря крепким мужским рукам «диновцев» и их добрым сердцам, теперь звучит и волгоградская степь. Кажется, именно так, звучит жизнь.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Писательница Ксения Коскина выпустила книгу про волгоградское детство
Писательница Ксения Коскина выпустила книгу про волгоградское детство
Вышла в свет новая детская книга нашей землячки, выпускницы ВолГУ Ксении Коскиной «Собаки нашего двора».
#Наши люди 18.03.2025
Волгоградский кутюрье устроила в Москве парад женской красоты
Волгоградский кутюрье устроила в Москве парад женской красоты
Накануне 8 марта в столице на выставке-ярмарке НХП России «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2025» волгоградский дизайнер Елена Дикарева презентовала модную коллекцию «Сталинградские мадонны».
#Наши люди 10.03.2025
Высокая мода по-волгоградски: дизайнер создала коллекцию эксклюзивных нарядов про славянских дев-птиц
Высокая мода по-волгоградски: дизайнер создала коллекцию эксклюзивных нарядов про славянских дев-птиц
Жительницы региона могут примерить на себя кутюрный наряд любой райской птицы.
#Наши люди 07.03.2025
Русский бамбук: как волжский ремесленник создает изящный декор из камыша
Русский бамбук: как волжский ремесленник создает изящный декор из камыша
Изысканные шкатулки в виде избушки на курьих ножках, светильники в виде сказочного терема, миниатюрные храмы, колодцы и корабли – уже более 40 лет волжанин Олег Кожин мастерит уникальные интерьерные украшения из камыша, который ремесленник называет местным бамбуком.
#Наши люди 28.01.2025
Как создавались грандиозные сталинградские мозаики
Как создавались грандиозные сталинградские мозаики
Дочь легендарного художника Михаила Пышты, участвовавшего в восстановлении Сталинграда, рассказала неизвестные факты о рождении шедевров монументального искусства, которые до сих пор украшают Волгоград.
#Наши люди 27.01.2025
В волгоградском театре кукол «Солнечный ЛёВа» дети создают сказки своими руками
В волгоградском театре кукол «Солнечный ЛёВа» дети создают сказки своими руками
В негосударственном театре кукол им. Алексея и Владимира Арчаковых «Солнечный ЛёВа» фантазии воплощаются в реальность
#Наши люди 24.12.2024
Топ новостей
Опрос