Корь – острое вирусное и одно из самых заразных заболеваний. Из-за иммунизации число больных существенно упало с начала 70-х годов прошлого века. Но отмечаются циклические подъёмы числа подхвативших эту инфекцию примерно каждый 4-6 лет из-за тех, у кого нет иммунитета к болезни.
Как сообщили РИАЦ в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, с конца 2022 года в России в целом и в нашем регионе в частности зафиксировано возрастание количества заражённых корью. В основном, это те, кто не привился, или имел противопоказания к прививке, или бомжевал.
Корью болеют примерно 2-3 недели. В первые 10-14 дней симптомов нет. Затем в течение двух-трёх суток у больного проявляется несильная лихорадка, которую часто сопровождает кашель, насморк, конъюнктивит и боль в горле. После чего на лице появляется сыпь в виде маленьких красных пятен. Они распространяются по всему телу вниз.
Вместе с сыпью резко нарастает лихорадка. Температура поднимается до 40-41 градуса. Всё это длится до шести дней. После чего сыпь уходит также сверху вниз: сначала чистым от точек становится лицо, потом руки и туловище, в последнюю очередь ноги.
Больной корью заразен около восьми дней: за четыре дня до и за столько же после появления сыпи. Прививка является единственной эффективной мерой профилактики этого заболевания.