Макаронные изделия диетологи относят к сложным углеводам, которые помогают снижать уровень вредного холестерина, они являются источником клетчатки и дают долгое чувство сытости. В ста граммах сваренной пасты всего 197 ккал.
Вредным блюдо становится после добавки к нему масла, сыра и сливочного соуса. Немаловажно качество самих макарон. Специалисты Роспотребнадзора объяснили, как правильно выбирать этот продукт в магазине.
Нужно обращать внимание на состав. Полезные для здоровья макароны производят из пшеницы твердых сортов. Его обозначают «группа А», «1 класс», durum, «пшеница твердых сортов», semola di grano duro.
Полезны и макароны из цельнозерновой (обойной) муки, так как зерно перемалывают прямо в оболочке, сохраняя ценные витамины и минералы.
В хороших макаронах должно быть много белка. Минимум – 12 г на 100 г продукта. Макароны должны быть гладкими и желтыми. Белесый цвет изделия и обилие крошек в пачке свидетельствует о том, что использована мука мягких сортов пшеницы – такой продукт лучше не покупать.