Если законопроект будет принят, то банки и продавцы будут обязаны использовать цифровой рубль и универсальный QR-код, сообщает МТВ.ОНЛАЙН. Этот вопрос депутаты Госдумы планируют рассмотреть на предстоящей сессии.
Согласно законопроекту, изменения предлагается внести в закон «О национальной платёжной системе». Если законопроект будет принят на сессии депутатов, то с 1 июля текущего года системно значимые кредитные организации должны будут предоставить жителям страны возможность пользоваться цифровым рублём. Банки с универсальной лицензией должны будут обеспечить эту возможность с 1 июля следующего года, а остальные кредитные организации — с 1 июля 2027 года.
В связи с этим могут быть внесены изменения в закон о защите прав потребителей, что позволит продавцам принимать оплату товаров и услуг цифровыми рублями. Исключением станут только те точки, где это невозможно по техническим причинам.
По данным Банка России, с 1 июля 2025 года на один год эта обязанность распространится на продавцов с выручкой более 30 миллионов рублей за предыдущий год. С 1 июля 2026 года эта обязанность также на один год будет распространяться на продавцов с выручкой более 20 миллионов рублей.
Стоит отметить, что цифровой рубль — это третья форма российской национальной валюты, которая будет дополнять существующие безналичные и наличные деньги. Это те же самые деньги, которые можно использовать для покупок и оплаты услуг, перевода другим людям или накопления. Разница заключается в том, что на остаток в цифровых рублях нельзя открыть вклад или получить кредит. Кроме того, на остаток в цифровых рублях не будут начисляться проценты. Жители Волгограда, как и другие россияне, смогут выбирать, какую из трёх форм валюты использовать.