На Деда Мороза набросились сразу двое. Но тут же отлетели, будто сбитые шаром кегли.
Дед Мороз оказался мужиком здоровенным, легко раскидал нападавших. Обернулся к Снегурочке, у которой всё не хотел закрываться рот.
— Что стоишь, как припаянная?! — взревел он. — Беги за милицией!
— Не надо за милицией, — один из нападавших, сидя на земле и держась за подбитый глаз, другой рукой достал из внутреннего кармана красную книжицу. — Мы — сами из милиции. Вы задержаны.
У Снегурочки снова распахнулся рот…
Бысть шмон зело велик
А началось всё за два дня до наступления нового 1978 года. В семье Годуновых (фамилия изменена) шумно радовался пятилетний сын Женя — к нему в гости пришёл сам Дед Мороз, а с ним и ослепительная Снегурочка.
Отрока, как положено, водрузили на табуретку, он разливался соловьём, читая всё, что заучил специально к визиту новогоднего волшебника.
Родители таяли от гордости и умиления. В глубине комнаты ждал накрытый стол. И, Боже мой, чего тут только не было! Даже птичье молоко наличествовало.
Дело в том, что хозяйка дома (хозяйка — в полном смысле слова) заведовала очень приличным рестораном — в эпоху развитого социализма это приравнивалось к августейшему титулу. Хозяин же дома (номинальный) был при ней кем-то вроде принца-консорта.
Женя завершил выступление, замер в ожидании даров, каковые и получил из мешка Деда Мороза в изрядных количествах. Хозяйка толкнула консорта в бок, тот привскочил:
— А не закусить ли нам сегодня за праздник новогодний? Вот и стихи получились — надо выпить.
— Обязательно надо, — сказал Дед Мороз. — Что ж мы не люди, что ли? А вот у меня и коньячок армянский нашёлся для хозяев.
Ну кто же мог когда-нибудь устоять перед армянским-то? Женя не успел распаковать подарки, а родители уже опрокинули по рюмочке. И через минуту упали лицами рядом с салатами.
— Ой! — сказал Женя.
— Не кипишуй тёзка! — приобнял его за плечи Дед Мороз. — Устали папа с мамой на работе, пусть отдохнут. Давай-ка с тобой сыграем в прятки.
Он дождался, когда мальчик залезет в шкаф, закрыл дверцу на ключ.
И, как написали бы в русских летописях, бысть шмон зело велик.
Было, было чего брать в квартире. Деньги, драгоценности, несколько сверхдефицитных шуб и прочее, и прочее, и прочее…
Всё вместилось в мешок Деда Мороза и торбу Снегурочки. С тем гости и покинули разорённое гнездо.
Под дулом обреза
Милиционеры, прибывшие на место происшествия, узнали от очнувшихся хозяев мало полезного. Дед Мороз как Дед Мороз, и Снегурочка — обыкновенная Снегурочка.
Оперативники разбежались по соседним улицам, двое из них налетели на пару ряженых. Вот тогда и произошло столкновение, с которого начался рассказ. Оперативники были уверены, что нашли грабителей, а Дед Мороз (уже под хмельком) не сомневался, что стал жертвой хулиганов.
Пока разбирались, подоспело известие об ещё одном ограблении. Жертвой снова стал не какой-нибудь работяга, а крупный чиновник Романов (фамилия опять изменена).
Здесь до употребления коньяка с клофелином дело не дошло. Хозяин в молодости служил в органах и профессиональным глазом подметил странности в поведении сказочных персонажей. Потребовал документы. В ответ Дед Мороз достал обрез.
Под дулом хозяин смирил свой пыл и тоже был обчищен до нитки.
Часа через два — снова сигнал об ограблении. Снова — чиновник Шуйский (фамилия изменена). В квартире оперативники обнаружили престранную картину. Хозяин сидел на полу с мусорным ведром на голове, что-то мычал, пытаясь освободиться. Над ним причитала жена, в углу плакала девочка лет десяти.
Из сбивчивого рассказа выяснилось, что буквально перед приходом в квартире произошёл скандал: Шуйский, оказавшийся отчимом девочки, избил её и запер в шкаф. Дед Мороз, действуя как добрый волшебник из сказки, освободил малышку, а хозяину нахлобучил на голову ведро с такой силой, что его потом еле сняли трое оперативников, скрутив против часовой стрелки.
Бог — не Тимошка
Милиция рассердилась всерьёз — накануне самого замечательного праздника их водят за нос, как школьников. Стали мозговать, обнаружили странную закономерность: дети всех ограбленных ходили в один детский сад.
Прочесали частым гребешком весь персонал, выделили повариху Оксану Воронец — она и выступала Снегурочкой. Дальнейшее было уже делом техники. Её задержали вместе с любовником Евгением Кривошеевым, он же — Дед Мороз (здесь фамилии подлинные — царских не хватило).
Однако сыщикам не повезло. Жертвы не смогли опознать преступников. Да и как их опознаешь в гриме, в накладной бородище? Удалось доказать единичную кражу, за которую Кривошеев получил 5 лет.
Отсидел, вышел и снова пустился во все тяжкие. Получил ещё пару сроков, завершив лагерную одиссею в 1990 году. Но воровское ремесло не бросил. В 1994 году чистил свой пистолет и выстрелил себе в голову.
Однако смерть обошла сторонкой. Выжил. Ненадолго. Заболел какой-то пустяковиной, в больнице ему поставили капельницу. Да как-то не так. После чего и преставился закоренелый преступник Евгений Кривошеев.
Бог — не Тимошка, видит немножко.