Корреспонденты РИАЦ прогулялись «суслиной» тропой, чтобы рассказать о каждом удивительном «зверьке» и о тех местах, хранителями которых они являются.
Знаменитые фигурки сусликов, расставленные по 15-ти знаковым местам Волжского, уже готовы к зиме. Заботливые жители связали им новые шарфики и шапочки и разложили вокруг запасы орешков.
Идея наряжать сусликов началась с юной волжанки, повесившей свои бусики на шею маме-суслихе (композиция установлена рядом с кукольным театром). После публикации фотографии в соцсетях идею с переодеваниями и украшением сусликов подхватили многие жители Волжского, а вслед за ними - гости города. Например, артисты театра Нонны Гришаевой во время гастролей связали для влюбленной парочки сусликов яркие костюмчики. Потом коллектив из Ижевска продолжил эту традицию, а недавно сусликов дружно приняли в пионеры.
- Мы смотрим и удивляемся: все наши суслики – в пионерских галстуках, - рассказывает экскурсовод Наталья Соколова. – Оказалось, что в день пионерии наша коллега водила группу туристов с экскурсией по городу. И кому-то пришла идея посвятить сусликов пионеры. На некоторых до сих пор еще надеты красные галстуки.
Наталья рассказывает, что волжские суслики появились в городе не случайно. Их задумали, как часть большого проекта «Город первых», который рассказывает про самые первые объекты, возведенные в Волжском (дорога, дом, стадион, музыкальная школа, музей, ЗАГС, парк, фонтан и многое другое). И забавные зверьки – старожилы этих мест – по задумке должны были рассказать молодому поколению про их родной город. Но неожиданно для всех суслики стали не просто точками туристического маршрута, они превратились в любимчиков. К ним относятся как к живым существам, настоящим хранителям истории города.
Рядом с каждым сусликом расположен тетраэдр (тоже знаковая для Волжского фигура - этими бетонными конструкциями перекрывали Волгу при строительстве ГЭС, заставляя реку течь по другому руслу). На тетраэдр нанесен QR-код, который переносит на страницу проекта «Город первых», а там уже можно увидеть все точки расположения сусликов.
Всего этих мест – пятнадцать, где-то установлены суслики-одиночки, где-то парочки, а где-то – сразу трое. Но, на самом деле, сейчас сусликов в Волжском гораздо больше. Как шутят местные жители - «хорошо плодятся». Дело в том, что фигурки устанавливают около своих входных групп или фасадов различные учреждения. Но учитывая то, что они появились в городе далеко не первыми, на карту места обитания новых сусликов не вносят. И об их существовании знают только местные жители.
Мы же прогуляемся по тем точкам, которые указаны в туристическом маршруте, чтобы поближе познакомиться с маленькими зверьками и объектами, которые они «охраняют».
1.Суслик-архитектор
На въезде в Волжский гостей встречает фигурка суслика - архитектора. Его еще иногда называют планировщиком. Этот милый зверек с рулоном чертежей расположен рядом с монументом основателю города Федору Георгиевичу Логинову.
- Федор Георгиевич смотрит на свое детище – ГЭС, а за спиной у него расположен город Волжский, - рассказывает Наталья Соколова, акцентируя внимание на том, что Волжский стал городом именно благодаря усилиям Логинова. – Дело в том, что основатель Волжского имел богатый опыт проведения масштабных строек. И он хорошо знал, что поселки, которые возникают вокруг нового объекта строительства, потом обречены на жалкое существование. После окончания работ люди оттуда уезжают из-за отсутствия условий, инфраструктуры. Он же хотел для Волжского другой судьбы, именно поэтому параллельно с возведением ГЭС в поселке для рабочих строились каменные дома, Дворец культуры, стадион, закладывался парк.
Суслик-архитектор не случайно возник именно в этой точке. Для Логинова было важно, чтобы въезд в Волжский был торжественный, парадный, правильно спроектированный. Чтобы город начинался не с бараков и невзрачных окраин, а с красивых зданий и улиц.
2.Суслики, держащие в руках знак «Нулевой километр»
Эта парочка расположена на площади Строителей. Фигуры этих зверьков олицетворяют тех самых первых жителей, которые строили гидроэлектростанцию, возводили город, а сейчас они приветствуют всех приезжающих в него. Кстати, на одном из сусликов сохранился красный галстук, свидетельствующий о посвящении в пионеры. Рядом со скульптурой лежала монетка (их оставляют гости города, чтобы вернуться).
Наш экскурсовод отмечает, что обычно знак нулевого километра устанавливают около главпочтамта, но здесь немного отступили от традиции. Суслики, держащие знак «Нулевой километр», стоят как раз там, где начинается город.
Если смотреть на Волжский с этой точки, то он похож на раскрытую ладонь. Большой палец справа – это набережная Ахтубы, указательный палец - улица Логинова. А средний, безымянный и мизинец – то самое трехлучие улиц имени Маркса, Чайковского и проспекта Ленина.
3.Парочка романтиков
Двое влюбленных сусликов установлены у подножия стелы «Комсомольская слава». Зверьки держатся за ручки. Влюбленный романтик прячет за спиной букетик полевых цветов.
На стройке Волжской ГЭС в самый первый ее год трудились более 3700 молодых людей с комсомольским билетом. И как раз в том самом месте, где расположена сегодня стела, был развернут палаточный лагерь.
- Это были настоящие романтики, - рассказывает Наталья Соколова. – Они днем строили гидроузел, а после работы и в выходные возводили Дворец культуры и другие объекты в городе. По ночам за песнями у костра рядом с палатками они мечтали, какой будет их жизнь, когда они отстроят город.
Кстати, суслики не только обозначают первые и знаковые места Волжского, но они и сами по себе являются первыми.
- Наш город родился практически в голой степи, ну а суслики, соответственно, это жители степи, - говорит Наталья Соколова. – Во время одной из экскурсий нам рассказали историю, как после тяжёлой рабочей смены здесь около палаток комсомольцы мечтали, что скоро у них будет город, а в городе - Дворец культуры, где Федор будет играть на гитаре, Миша – на гармошке, Григорий – на трубе. «Если мы все будем играть, то кто же будет зрителями?» - возник резонный вопрос. Они все переглянусь. И в отблеске костра высветилась фигурка суслика. «Кто-кто? Да вот суслики, собственно говоря, и будут зрителями», - пошутил тогда кто-то из первостроителей. И кто скажет, что он был тогда не прав?! Суслики – зрители, но наблюдают они сегодня уже не за разговорами молодых романтиков, не за выступлением музыкантов, а за жизнью целого города.
4.Суслик-строитель
Маленький «зверек» с мастерком в руке стоит около дома по улице Гайдара, 6. Этот дом стал первым каменным жильем, возведенным в Волжском, когда он еще даже не был поселком.
- Когда был заложен фундамент этого дома, еще не было предпосылок, что здесь будет город, - объясняет Наталья Соколова. -Но Логинов очень хотел, чтобы здесь были построены капитальные дома. Он настаивал, чтобы город появился. И активными темпами параллельно со строительством гидроэлектростанции началась застройка будущего Волжского. Суслик с мастерком в руках как раз и символизирует начало строительства города.
Фундамент этой первой двухэтажки с эркером на восемь квартир заложили в январе 1951 года. Отсюда начал расти каменный город. В этом же 1951-м году было возведено восемь домов, образовавших первую улицу.
5.Суслик с чемоданом
«Здравствуйте, я приехал!» Суслик с чемоданчиком в руке радостно приветствует всех на высоком берегу Ахтубы. Жители его заботливо нарядили в белоснежную вязанную шапочку, чтобы у гостя не замерзли ушки.
Место расположения суслика находится у точки под названием «Первый маршрут». До воды идет длинная тропа, которой приходилось идти всякому приезжающему в Волжский.
- В свое время посёлок Волжский никакими дорогами со Сталинградом не был связан, - рассказывает Наталья Соколова. – Сюда все прибывали только водным путём. На Ахтубе в тени деревьев стоял дебаркадер, куда причаливали речные трамвайчики. И от него все прибывающие поднимались по крутому склону.
Местные жители между собой прозвали суслика с чемоданчиком «рыбаком». Все дело в том, что простой люд ехал сюда с рюкзаками или котомками. А с чемоданчиками приезжали либо инженеры, либо пижоны. При обсуждении внешнего вида скульптуры от рюкзака было решено отказаться, так как он выглядел бы, как горб. Было решено, что пускай лучше суслик будет инженером. Или пижоном, что тоже неплохо.
6.Суслик-киноман
Скульптура установлена около входа в летний кинотеатр в Волжском в парке «Гидростроитель». Это первый в городе летний кинотеатр. И как выяснилось на недавнем урбанистическом форуме, на данный момент он является уникальным сооружением, такие площадки мало где сохранились.
Суслик – зритель смотрит кино и восторженно хлопает в ладоши. Заботливые волжане к холодам связали ему красную шапочку с синим ободком. Кстати, этот суслик – один из любимцев у волжан.
- Его практически сразу начали кормить, - рассказывает Наталья Соколова. – Еще не высох цемент на постаменте, а у лапок суслика заботливо насыпали орешков и шишек. Отпечаток от первой шишки не стерся до сих пор. Потом этому суслику стали приносить конфетки, сухарики.
7.Суслиная семья
Мама - суслиха (та самая, которую первой нарядили в бусики) ведет двоих детей в кукольный театр «Арлекино». Скульптура стоит на площади трех памятников. Но на самой площади установлен только один – Пушкину.
- Изначально в здании кукольного театра располагался клуб-кинотеатр «Гидростроитель», переименованный впоследствии в кинотеатр «Энергетик». Перед ним была установлена скульптурная композиция «Ленин и Сталин». Но в 1961-м году ее снесли, поставив памятник Логинову. Вот только первостроителям этот образ основателя города не очень понравился, люди стали говорить, что не похож Фёдор Георгиевич на себя. К тому же в самом памятнике было много неправильных конструктивных решений. И объект было решено снести.
Теперь на этом месте стоит бюст Александру Сергеевичу, и волжан он полностью устраивает. А вместо клуба-кинотеатра – кукольный театр, в который мама-суслиха ведет своих малышей.
8.Хранитель водонапорной башни
Суслику, на перекрестке улиц Комсомольской и Карла Маркса, волжане связали теплый оранжевый шарфик. Недавно малыш сильно пострадал - в него врезались самокатчики. Но сейчас суслика восстановили, а местные жители позаботились о том, чтобы он стал более заметным на тротуаре, повязав на шею яркий шарф. И принесли ему горсточку фундука.
Этот зверек охраняет старую водонапорную башню, которую возвели в 1952 году для водоснабжения города, но так и не воспользовались ею. Строительство города шло очень быстрыми темпами, и вслед за домами в Волжском в рекордные сроки возвели центральный водопровод. Долгое время башня была заброшена. Сейчас ее используют под офисы, но свой первоначальный облик она не утратила.
9.Суслик-озеленитель
Ещё один суслик с лопатой и саженцем в руках расположен в сквере имени Заболотникова (первый руководитель поселкового совета). Этот сквер стал первым бульваром Волжского. Весной 1951 года комсомольцы вышли на субботник, чтобы принять участие в озеленении родного города.
- В высадке деревьев в этом сквере принимал активное участие Фёдор Георгиевич Логинов. Старожилы говорят, что несколько крайних акаций были посажены именно им, - рассказывает Наталья Соколова. – Основатель города активно поддерживал идею, что Волжский должен быть зелёным. И зачастую впереди строителей шли озеленители. Логинов понимал, что здесь вокруг – одна степь, продуваемая ветрами и выжигаемая зноем. И только деревья сделают эту территорию комфортной для людей.
Кстати, суслика-озеленителя волжане уже заботливо замотали в розовый мохеровый шарф.
10.Суслик-фотограф
На пересечении проспекта Ленина и улицы Комсомольской установлен суслик-фотограф. Именно на этом месте располагалась первое фотоателье в городе. До сих пор здесь красуется вывеска «Фото». Конечно, тут уже далеко не то фотоателье, куда можно прийти для семейного или художественного фото. Но на паспорт или удостоверение снимок сделают.
Скульптура суслика-фотографа – самая высокая. Маленький зверек машет всем, стоя на камере, установленной на треноге. Рядом с этим грызуном волжане и туристы делают снимки в полный рост. К сожалению, из-за этого он больше всех и страдает. Суслика обнимают, наваливаются на него. И он порой не выдерживает крепких объятий.
11.Суслик-экскурсовод
В окружении цветущих петуний прямо на входе в краеведческий музей красуется суслик-экскурсовод. Его не только подкармливают, то и регулярно несут денежку. Причем, впервые оставленные монетки заметили именно около него. Экскурсоводы Волжского считают это хорошим знаком - что туризм в городе будет процветать.
В руках у суслика - путеводитель по Волжскому, и он приглашает гостей и горожан пройти на экскурсию.
12.Суслики-молодожены
Поговаривают, что это те самые романтики с памятника комсомольцам, которые дошли до первого в городе ЗАГСа. Это, пожалуй, самая впечатляющая суслиная пара, которым волжане регулярно шьют эксклюзивные образы. В прошлом году их одели в красивейший свадебный наряд, отделанный мехом.
Интересно, что хвостики молодоженов соединяются в сердечко, а на пальчике невесты – обручальное кольцо. Молодоженов тоже регулярно осыпают монетками. На это раз около хвостиков лежали 10 рублей.
13.Суслик с улицы Фонтанной
На бортике первого в городе фонтана, запущенного в 1954-м году, расположился ещё один суслик с элегантным зонтиком в руке. Он одновременно прикрывается от брызг фонтана и от палящих лучей солнца. По задумке скульптора – это суслик-мужчина, но местные жители с этим не согласны, так как зонтики в те годы носили в основном женщины. И частенько вставляют ему в лапки букетики цветов.
Улица, на которой расположен суслик с зонтом, носит название Фонтанной. И именно она стала декорациями для фильма «Старожил», снятого киностудией «Ленфильм» в 1961 году.
- Если есть желание увидеть Волжский, каким он был в те годы, то можно пересмотреть этот фильм, - говорит Наталья Соколова.
По сценарию, жители решили назвать одну из улиц именем Андрея Крутикова. Этот мальчишка был первым ребёнком, родившимся в посёлке строителей. Спустя годы его уважительно называют старожилом, но он не может в юности похвастаться своими успехами– хулиганит и плохо учится. Мальчишку берут на поруки, чтобы он стал достойным старожилом.
На время съемок фильма улица Фонтанная была переименована в улицу Крутикова. После название вернули, но ненадолго. В конце 1960-х ее переименовали в улицу 50 лет Октября. Но сейчас она снова носит название Фонтанная.
14.Суслик-музыкант
Рядом с первой в Волжском музыкальной школой красуется суслик с флейтой в руках.
- История с музыкальной школой тоже очень интересная и тоже имеет отсылку к Логинову, - продолжает Наталья Соколова. - Весь инженерный состав гидростроителей располагался в Сталинграде. Но Логинов считал, что это неправильно, и они должны жить вместе с рабочими. Он настойчиво уговаривал инженеров перебраться в Волжский, отстроив для них коттеджи. Но находились такие, кто отнекивался под предлогом, что ребенок ходит в музыкальную школу. И тогда Логинов сказал: «Раз так, тогда будет вам музыкальная школа!» По воспоминаниям первостроителей, ее открыли в одном из инженерских коттеджей (возможно, в доме самого Логинова). И основатель города лично приходил на занятия и проверял по журналу посещаемость тех, кто очень сильно не хотел переезжать и рвался в музыкальную школу - ходят ли их дети туда или нет.
Напротив музыкальной школы расположены инженерские коттеджи. Даже по сегодняшним меркам они выглядят солидно. Наталья Соколова подчеркивает, что скорее всего, их давали на две семьи. И даже так это было очень комфортное жилье.
- Волжского, по идее, не должно было существовать, его никто не хотел, но он появился по воле Логинова, - говорит экскурсовод. - А потом в одночасье стал образом социалистического города, построенного с нуля, с передовой инфраструктурой. Сюда привозили иностранные делегации, чтобы показать, в каких условиях живут инженеры, что у них есть персональные коттеджи.
15.Суслик-футболист
Скульптура шустрого зверька с мячом стоит рядом с первым стадионом в Волжском. Стадион «Энергия» возвели летом 1955 года, а через три года ему дали имя основателя Волжского.
- У нас долгое время существовала футбольная команда, - говорит Наталья Соколова. - В прошлом году суслика наряжали в форму этой первой команды Волжского.
Сейчас его утеплили, нарядив в розовые мохеровые шорты, и повязали красную бабочку.
Прошлой зимой сусликам регулярно меняли одежку - теплые свитера, дубленки, шапки, шарфы. Новый сезон с переодеваниями сусликов только начался. И волжане еще удивят всех своими модельерскими талантами.