Долгое время мигрень не воспринималась всерьез, ее называли болезнью аристократов и считали способом отлынивания от работы. Но на самом деле это распространенное заболевание, которое может спровоцировать серьезные осложнения.
Руководитель регионального сосудистого центра для лечения больных с ОНМК, врач-невролог городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 Ольга Коновалова рассказала о связи мигрени и инсульта.
- Если головная боль пульсирует с одной стороны, длится от пары часов до нескольких суток, сопровождается тошнотой и рвотой, скорее всего, это мигрень, - пояснила доктор. - Ее могут спровоцировать неправильный режим дня, алкоголь, недосып, стресс, погодные условия и гормональные причины. Склонность к мигреням передается по женской линии, и первый приступ случается до 40 лет.
Мигрень бывает с аурой и без нее. Аура – это вспышки света, искажение восприятия, онемение конечностей, ощущения в животе. Если после них голова не болит, это мигрень без ауры. Мозг способен «заучивать боль», и на начальном этапе развития хронической мигрени можно предотвратить ее, начав лечение. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу.
- В медицине есть факты мигренозного инсульта, возникающего на фоне приступа мигрени с аурой, - добавила врач. - Такое осложнение происходит редко и при сочетании нескольких факторов: склонность к образованию тромбов, лишний вес, курение, гипертонические кризы, прием некоторых препаратов. Профилактика – прием препаратов, предупреждающих приступы мигрени.