176758/

Жителям Волгоградской области назвали врагов сердца и сосудов

#Здравоохранение 27 мая 2024, 13:52 Елена Мухина / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов

Региональный Роспотребнадзор дал рекомендации, как уберечься от инфаркта и инсульта.


Как сообщили РИАЦ в санитарном ведомстве, здоровье сердца и сосудов способны подорвать некоторые продукты.

 

Так, транс-жиры содержатся зачастую в маргарине, фастфуде, печенье и других блюдах, приготовленных на основе переработанных масел животного и растительного происхождения, повышают уровень вредного холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Лучше не приобретать товары, в составе которых есть «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла, а также маргарин, о чем должны свидетельствовать соответствующие данные на упаковке.

 

Также не стоит брать молочные и мясные продукты и кондитерские изделия с высоким содержанием жира, а также с растительными маслами – пальмовым и кокосовым. В меню должны быть нежирные молочка и мясо птицы, поменьше соли, которая повышает артериальное давление и вызывает сердечно-сосудистые патологии, например, гипертонию. Заменить хлорид натрия помогут пряности и специи.

 

Другой белый враг – сахар, избыток которого ведет к ожирению, диабету и другим проблемам. Потребность в сладком легко удовлетворят свежие и сезонные фрукты и ягоды.


Не советуют врачи принимать даже бокальчика алкоголя, потому что безопасной дозы спиртного для организма не существует.


 Готовить тоже велят самим, потому что обработанные продукты и полуфабрикаты могут содержать много всего того, о чем сказано выше. Лучше налегать на овощи и крупы.

  

- Следуя этим рекомендациям, вы сможете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать общее здоровье, - отметили в волгоградском Роспотребнадзоре.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волжский кардиолог раскрыла механизм разрушения организма алкоголем
Волжский кардиолог раскрыла механизм разрушения организма алкоголем
Алкогольную кардиомиопатию редко удается обнаружить на ранних стадиях, но ее можно выявить при профилактических осмотрах благодаря ЭКГ и УЗИ сердца.
Врачи рассказали волгоградцам, как избежать теплового удара в знойные дни
Врачи рассказали волгоградцам, как избежать теплового удара в знойные дни

Перегрев организма может произойти при тяжелой физической работе в помещении с высокой температурой и влажностью: в комнате без окон и кондиционера, в парнике или в горячем цеху. Также можно получить тепловой удар, если носить синтетическую одежду и мало пить. Это может привести к перегреву тела.



Волгоградские врачи советуют: избегайте кофеина и алкоголя, старайтесь проводить больше времени в тени. Если вы заметили признаки перегрева: бледную кожу, усталость, головокружение, тошноту, обильное потоотделение, учащенное сердцебиение и поверхностное дыхание, уходите в тень или прохладное место.





Тепловое переутомление можно справиться самостоятельно: пейте много воды и избегайте алкоголя. Если через полчаса не станет лучше, обратитесь к врачу.



При тепловом ударе появляются горячая и сухая кожа, спутанность сознания или обморок, головная боль, рвота, одышка или затрудненное дыхание. Срочно обращайтесь за медицинской помощью.



Чтобы избежать теплового удара, в жару следуйте этим правилам: ограничьте физический труд до 20 минут, носите свободную одежду из легкой ткани светлых цветов и головные уборы, проводите время в тени, в помещении открывайте окна и включайте вентиляторы или кондиционер.



В жаркую погоду поддерживайте водный баланс в организме, пейте около 500 мл жидкости в час, это питьевая или минеральная вода, негорячий чай, морс, компот, кисломолочные напитки. Откажитесь от газированных и энергетических напитков, чая, кофе и какао. Алкоголь категорически противопоказан, он ускоряет вывод жидкости из организма. Когда станет жарко, принимайте душ, обтирайтесь влажным полотенцем, смоченным прохладной водой.

В Волгограде наградили лучших врачей 2024 года
В Волгограде наградили лучших врачей 2024 года
Спикер регионального парламента Александр Блошкин и глава парламентского комитета по охране здоровья Наталья Семёнова вручили победителям ежегодного конкурса «Лучший врач Волгоградской области» почетные грамоты и благодарственные письма Волгоградской областной Думы.
Ещё 10 волгоградских медиков отбыли в Станично-Луганский район
Ещё 10 волгоградских медиков отбыли в Станично-Луганский район
Бригада из 10 волгоградских медиков отбыла в подшефный Станично-Луганский район.
Успехи Волгоградской области в развитии кардиослужбы отмечены на федеральном уровне
Успехи Волгоградской области в развитии кардиослужбы отмечены на федеральном уровне
В Волгограде обсудили вопросы совершенствования кардиологической службы в ЮФО.
Топ новостей
Опрос