В туристическом сезоне 2023 года в Волгоградской области организован новый маршрут «Дивеево Дубовки». Это программа знакомства с историей православных храмов и событиями малых городов России.
Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области считается четвертым уделом Божией Матери на Земле после Иверии, Афона и Киева. Сегодня эта обитель является крупным православным центром, куда ежегодно стекаются сотни тысяч паломников. В том числе, и жителей Дубовского района.
В свое время Дубовский посад также славился своим благочестием. До революции 1917 года на территории городка было восемь храмов. И когда в 1903 году состоялось прославление имени Серафима Саровского, это событие не обошло стороной и Дубовку.
- Во многих домах нашего района сохранились иконы и литографии, относящиеся к тому периоду времени, - вспоминает руководитель Дубовского офиса туризма Галина Ямбатрова. – Много чудес, связанных с батюшкой Серафимом Саровским, случилось и у нас на Дубовской земле. В том числе, в Дубовке появился человек, исцелившийся у мощей святого старца - Владимир Букин. Позже он стал основателем Свято-Троицкого храма в Дубовке, возведенного в Серафимо-Дивеевском переулке.
Как рассказывают местные жители, до определенного времени Владимир Букин был неверующим человеком, офицером, воевавшем в горячих точках. Ранения тяжело сказались на его здоровье и в какой-то момент с обострением он попал в госпиталь в Нижнем Новгороде. Говорят, глядя на полученные анализы, врачи дали офицеру время лишь на то, чтобы попрощаться с родственниками. А он поехал в Дивеево, прикоснулся к мощам Серафима Саровского с просьбой дать ему еще хотя бы несколько лет, чтобы вырастить дочек... В больницу мужчина вернулся уже другим человеком. Даже видавших виды профессоров удивили результаты повторных анализов – они были идеальными. Правда, своим глазам медики не поверили, решив, что произошла ошибка, и в третий раз провели исследование. Новые данные оказались аналогичными предыдущим – все в норме! Тогда офицера, здоровье которое еще несколько дней назад вызывало серьезные опасения, выписали домой.
История собственного исцеления потрясла Владимира Букина, он обрел веру в Бога и дело собственной жизни – служение Господу. Возвел на месте разрушенной в советское время церкви уникальный, поражающий своей красотой Свято-Троицкий храм.
Деревянный собор возводился с 2006 по 2010 годы. Сейчас это настоящий православный комплекс, он является одной из главных достопримечательностей Волгоградской области. Это уникальный памятник, который обладает не только духовной и социальной значимостью, но и является архитектурной, образовательной, культурной ценностью, настоящей жемчужиной для туризма. Его участники экскурсии «Дивеево Дубовки» посетят в первую очередь.
Следующий этап маршрута – посещение Храма Покрова Божьей матери в центре Дубовки. Это старинная церковь, памятник архитектуры, построенный в середине 19 века на кладбище. С 1930 по 1950 годы здание храма использовалось для размещения дизельной электростанции. Около 30 лет храм пустовал и начал восстанавливаться с конца 80-х годов прошлого столетия. В настоящее время произведены внешние реставрационные работы, отстроена колокольня. Восстанавливаются фрески и иконостас. Храмовая роспись выполняется лично настоятелем, членом Союза художников России, благочинным Дубовского округа отцом Сергием Ермаковым.
- Мое первое паломничество в Дивеево выпало на 90-е годы 20 века, когда я был еще молодым священником, - вспоминает отец Сергий. – Была зима, рядом со Святой Канавкой еще жили люди. И вот, проходишь вечером с молитвой и видишь: кто-то на скамейках сидит курит, кто-то – ругается, где-то лают собаки… Эти картины на пути являлись словно живыми свидетельствами того, как на своей жизненной дороге мы встречаемся с миром суетным. И самое главное в этом процессе – как ты сам к этому относишься. Вот, например, кто-то матерится, а ты сразу думаешь: «Дай Бог, чтоб в моей жизни этого не было!». Вот, собаки залаяли, а у тебя в сердце возникает молитва: «Прости Господи, чтоб я ни на кого не лаял!». Это был благодатный вечер, небо уже усыпали яркие звезды и среди них словно застыла комета Галлея. В те дни она впервые за 75 лет приблизилась к Земле на максимальное расстояние и была видна даже невооруженным глазом. Да, это был вечер невероятных чудес и духовных открытий, когда во время молитвы перед тобой открывается вся глубина мироздания.
Во время литургии в храме отцу Сергию поступило предложение остаться служить в Дивеево, но он отказался – пересилила любовь к своему первому месту служения, Свято-Вознесенскому монастырю в Дубовке. Однако после службы у мощей святого Серафима настоятельница монастыря, игуменья Сергия (Конкова), подарила нашему земляку частицу покрова, которым накрывалась святыня.
В 1998 году, когда отец Сергий уже был настоятелем Храма Покрова Божьей матери в Дубовке, он написал икону Серафима Саровского с ракой, в которой находится частица покровца от мощей батюшки Серафима. Прикоснуться к ней могут все прихожане церкви. Так, подарок из Дивеево одному человеку стал даром для всех верующих.
Нужно отметить, что до сих пор в Храме Покрова Божьей матери звонят старинные колокола 19 века. В церкви хранится множество артефактов – иконы эпохи Царицына, святыни Афона.
Записаться на экскурсию по этому удивительному маршруту можно, обратившись в Дубовский офис туризма по тел. 8 (84458) 3-14-67.
Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.