154166/

Иранский шах и дальняя дорога: рассказываем об удивительном путешествии воронежских школьников в Волгоград на велосипедах

#Общество 6 марта 2023, 08:43 Вячеслав Зубарев / Общество
Фото: Юрий Сушков, Госкаталог (музей-заповедник Сталинградская битва)

В 2022 году Волгоград занял верхние строчки туристических рейтингов. Отчасти это можно объяснить ограничениями на поездки за рубеж, отчасти – взрывным спросом со стороны россиян, засидевшихся на одном месте во время ограничений минувших лет. Но во многом лавинообразный туристический спрос связан с особым отношением наших соотечественников к городу-герою, как к месту силы, мужества и доблести, где обязательно несколько раз в жизни должен побывать каждый: с родителями в годы юности и, спустя десятилетия, в период зрелости, уже вместе со своими детьми. 

Побывать в областном центре с родителями, конечно, выходит далеко не у всех, но с советских времён существует традиция посещения Волгограда целыми школьными классами из других городов и регионов. Историю об одном из таких путешествий, состоявшемся в далёком 1965 году и ярчайших впечатлениях, которые восставший из руин город оставил на всю последующую жизнь у сельских мальчишек из Воронежской области, рассказал РИАЦ один из участников той экскурсии Юрий Сушков.


На пути к мечте

Всё началось весной 1965 года, когда учителя небольшой школы в селе Архангельское Аннинского района Воронежской области пообещали ребятам, заканчивающим 9-й класс, устроить на летних каникулах самое настоящее путешествие. Сказано – сделано. В июне старшеклассники разделились на две группы: первая отправилась в Тамбов, а вторая, под руководством учителя физкультуры Анатолия Васильевича Романцова, посетила Волгоград.


- Мы поехали вшестером: Романцов Анатолий Васильевич, Русаков Валерий, Борис Токарев, Сергей Лебедев, Лидеман Валерий. Я в команде был механиком и, по совместительству, фотографом, - вспоминает Юрий Сушков.


В 2023 году, когда для организации выезда ребят на автобусе в соседний ДК или, не дай бог, куда-то в пригород, нужно заполнить солидную кипу бумаг, разрешений, справок, журналов инструктажа, заручиться разрешением родителей и, нередко, заказать машину сопровождения ГИБДД, сложно себе представить, что в 1965 году воронежские школьники в сопровождении одного лишь учителя совершили пятидневный марш-бросок в Волгоград, преодолев порядка 500 километров исключительно на своих двоих. Нет, конечно, пешком ребята не шли. Путь до города-героя они преодолели на велосипедах.




Маршрут девятиклассников прилегал по знаменитой «московской» трассе Р-22 «Каспий», вернее, по разрозненным отрезкам дорог, которые до 70-х годов прошлого века находились на её месте.


- От нашего села до Волгограда - 460 км. Сначала мы держали путь по асфальтированной трассе на Борисоглебск, затем была неплохая дорога до Поворино, дальше въехали в Волгоградскую область, где, признаться, нам пришлось попотеть, - подчёркивает пенсионер.


Главным испытанием для юных путешественников стали песчаные грунтовые дороги на территории волгоградского региона, которые лишь изредка прерывались небольшими асфальтированными участками.


Фото: Госкаталог ("Волгоградский областной краеведческий музей")


По пути ребята останавливались в крупных населённых пунктах. Больше всего тогда Юрию Сушкову запомнилась Михайловка. Город, где с 1946 года работает Себряковский цементный завод, предстал перед школьниками в ослепительно-белых оттенках.


- Неподалёку от Михайловки есть небольшой пригорок, откуда открывался удивительный вид на белоснежные крыши поселковых домов. Но когда мы туда въехали, секрет загадочной белизны тут же открылся – всё в населённом пункте, включая дома, дороги и деревья, было щедро покрыто слоем белой пыли.


«Золотые» 60-е

Путешествие воронежских школьников в Волгоград пришлось на середину 60-х годов прошлого века. Это десятилетие в жизни Советского Союза многие оправдано считают «золотыми годами». Отчасти такие оценки связаны с идиологическим подъёмом и предвкушением неминуемо приближающегося светлого социалистического будущего, отчасти – с очевидными успехами в восстановлении страны после Великой Отечественной войны. Города, изуродованные фашистами, на глазах преображались, прирастали новыми зданиями, парками, проспектами, а также современной спортивной, медицинской инфраструктурой и учреждениями культуры.


Конечно же, недавно переименованный город-герой Волгоград, город, символизирующий доблесть и олицетворяющий мужество советских солдат, был в авангарде послевоенного восстановления и в год 20-й годовщины победы в Великой Отечественной войне предстал перед ребятами во всей своей красе.


Фото из личного архива Юрия Сушкова


- Добрались до Волгограда мы на пятые сутки. Первые впечатления от областного центра оказались незабываемы. Мы, сельские мальчишки, впервые увидев город-легенду, о котором совсем недавно читали в учебниках и слышали рассказы наших учителей, были впечатлены его красотой. Нас интересовало всё. Мы побывали на площади Павших борцов, увидели дом Павлова, посетили музей, планетарий, - вспоминает Юрий Сушков.


Фото: Госкаталог


Побывали ребята и у легендарных руин мельницы Гергардта. В наши дни сложно уже представить, но в 1965 году воронежские школьники увидели только мельницу Гергардта, без музея-заповедника «Сталинградская битва», которые сейчас нами уже не воспринимаются друг без друга. Всё дело в том, что одного из главных символов города, куда теперь стремятся попасть все гости региональной столицы, на тот момент ещё не существовало. Его строительство начнется лишь через несколько лет, в 1968 году. А на месте музея на тот момент располагалось кольцо наземного трамвая, маршрут которого пролегал по ул. Краснознаменской, вплоть до перекрёстка с ул. Советской, по которой, собственно, и добирались до мельницы Гергардта.


Фото из личного архива Юрия Сушкова


Впечатлил мальчишек и новенький, построенный годом ранее в пойме реки Царицы Астраханский мост с его грандиозными арочными пролётами скруглённой формы.


Фото из личного архива Юрия Сушкова


Посетили старшеклассники конечно же и главную высоту России – Мамаев курган. Ещё один символ города и вновь необычный ракурс – «Родина Мать» в лесах. За окном 1965 год – строительство одного из самых известных и величественных мемориальных комплексов в мире шло шестой год. Вот уж и правда, «золотое» десятилетие: всё кипит, растёт, развивается – одна стройка легендарней другой. До официального открытия ансамбля оставалось ещё два года.


Фото из личного архива Юрия Сушкова


Несмотря на то, что работа здесь ещё кипела, большая часть мемориала уже была доступна для посещения и до глубины души тронула ребят своим масштабом.


Рандеву с Историей

Порой судьба выдаёт такие фортели, что сюжетному повороту реальной жизни позавидует фантазия даже самого искушённого сценариста. Воронежские школьники не только исполнили свою давнюю мечту, прикоснувшись к Истории, но и умудрились в неё попасть. Именно 23 июня 1965 года, в день, когда девятиклассники добрались до города, сюда же с официальным визитом приехал вместе с женой и дипломатической свитой последний шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви.


Фото: Госкаталог (музей-заповедник Сталинградская битва)


По воспоминаниям Юрия Сушкова, с шахом им довелось встретиться несколько раз. Сначала, изучая центральную часть Волгограда, ребята натолкнулись на кортеж иранского правителя на выезде с ул. Гоголя к привокзальной площади.


Фото из личного архива Юрия Сушкова


Передвигался по городу глава государства на правительственном лимузине ЗиС-110-111. 


Фото из личного архива Юрия Сушкова


Чуть позже ребята столкнулись лицом к лицу с шахом около старого, ещё деревянного здания речного вокзала, где, судя по всему, местные власти организовали для высокопоставленного гостя обзорную экскурсию.


На тот момент, до ребят уже дошли слухи о визите монарха и они даже успели нафантазировать как он должен выглядеть. Школьники ожидали увидеть перед собой эдакого восточного султана в чалме и халате, но Мохаммед Реза предстал перед ними в совершенно современном образе. Голова его не была покрыта, на глазах - солнечные очки. Одет шах был в дорогой приталенный костюм чёрного цвета и со вдумчивым видом вслушивался в слова переводчика.


Фото из личного архива Юрия Сушкова


Возвращение домой

После столь насыщенного дня юные путешественники отправились ночевать в одну из школ-интернатов города, где по предварительной договорённости их охотно приютили.


За короткое время ребятам здесь удалось подружиться со сверстниками из Ингушетии, но, как оно всегда и бывает, всё прекрасное рано или поздно заканчивается. Вот и велосипедная экскурсия воронежских школьников подошла к своему логическому завершению.


Но даже окончание поездки не стало для сельских мальчишек поводом для грусти. Обратная дорога домой оказалась под стать яркому знакомству с Волгоградом.


Фото из личного архива Юрия Сушкова


Девятиклассники прокатились на теплоходе до Камышина, после чего поездом доехали до станции Абрамовка Таловского района Воронежской области, откуда до родного села было уже и рукой подать.


Вот так и завершилось небольшое путешествие в Волгоград сельских ребят из Воронежской области, память о котором живёт в каждом из участников вот уже 58 лет. Хочется надеется, что и у современных школьников есть то, о чём можно будет с ностальгией вспомнить спустя десятилетия.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В регионе усилили меры по сохранению диких тюльпанов
В регионе усилили меры по сохранению диких тюльпанов
Инспекторы облкомприроды начали проводить рейды для предупреждения фактов незаконного сбора.
#Общество вчера в 19:01
В Волгоградской области продолжается набор в именной «Сталинградский батальон»
В Волгоградской области продолжается набор в именной «Сталинградский батальон»
Материально-техническому обеспечению батальона уделяется особое внимание, бойцов оснастят современной боевой техникой.
#Общество вчера в 16:50
В Волгограде в день 100-летия увековечили память учителя и ветерана Федора Слипченко
В Волгограде в день 100-летия увековечили память учителя и ветерана Федора Слипченко
Сегодня в Волгограде отмечают 100-летие со дня рождения Народного учителя СССР, ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города-героя Федора Федоровича Слипченко.
#Общество вчера в 15:11
В Волгограде наградили победителей регионального тура всероссийского конкурса «Без срока давности»
В Волгограде наградили победителей регионального тура всероссийского конкурса «Без срока давности»
Торжественная церемония состоялась сегодня, 19 апреля 2024 года, в конференц-зале музея-панорамы «Сталинградская битва».
#Общество вчера в 14:50
Волгоградские самбисты почтили память защитников Сталинграда
Волгоградские самбисты почтили память защитников Сталинграда
В Ворошиловском районе города-героя состоялась патриотическая акция «Красная гвоздика Сталинграда»
#Общество вчера в 14:12
Топ новостей
Опрос