140047/

В сталинградскую землю дважды сошел сын испанского народа

#Геометка 31 января 2022, 08:15 Елена Мухина / Геометка
Фото: Александр Куликов

Уроженец страны басков Рубен Руис Ибаррури покоится в земле, которую он защищал – в сердце Волгограда, у Вечного огня. 


Над могилой самого известного в Советском Союзе испанца возвышается красный гранит. Под черным барельефом выбита надпись: «Здесь похоронены погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Сталинграда славный сын испанского народа Герой Советского Союза командир пулеметной роты гвардии капитан Ибаррури Рубен Руис, Герой Советского Союза летчик майор Каменьщиков В.Г. и посмертно награжденный орденом Ленина артиллерист капитан Фаттяхутдинов Х.Ф.». Но покой у огромного тополя все трое обрели не сразу.

Смертельное ранение

Имя героя увековечено не только в Волгограде: в Городищенском районе, где Рубен Ибаррури получил свое последнее ранение, установлена стела, а в Средней Ахтубе, на одном из домов, обнесенном желтой вагонкой, мемориальная доска гласит: «В этом здании, в госпитальной палате, прожил свои последние дни Герой Советского Союза, командир пулеметного взвода, старший лейтенант Ибаррури Рубен Руис (сын Пассионарии, Генерального секретаря Коммунистической партии Испании), родился 09.01.1920 г, умер от ран 03.09.1942 г. Захоронен на площади Павших борцов в городе-герое Волгограде».

Два каменных документа, составленные людьми, разнятся в сведениях. В частности, нет единого мнения, чем командовал самый известный участник Сталинградской битвы – взводом или ротой, а также в каком звании защищал наш город – старшего лейтенанта или гвардии капитана. Но в других сведениях единодушны все источники: в датах появления на свет и ухода из жизни, а также месте его кончины.


Итак, согласно официальной версии, сына испанского народа не удалось спасти военным медикам госпиталя, располагавшегося в Средней Ахтубе. За Волгу его доставили после ранения 24 августа 1942 года под Котлубанью. Свою новую родину, которую обрел сначала в 1935 году, спасаясь от преследования детей арестованных коммунистов, Ибаррури защищал в рядах Красной Армии с таким же бесстрашием, как и Испанию, первой пострадавшей от фашистских захватчиков: подразделение отразило пять атак танков и мотопехоты противника, постепенно приближавшего к сердцу большого города. А сердце героя, который там сейчас покоится, остановилось за сто с лишним дней до победы советских войск в Сталинградской битве.


Холодный подвал

- Здесь была купеческая лавка, именно в этом подвале находилось тело Рубена Ибаррури, потом и Каменщикова. Держали здесь, потому что всегда в этом подвале было очень холодно, - рассказала директор районного историко-краеведческого музея Надежда Абазова, проведя экскурсию по своему «хозяйству».

Учреждение Надежды Абазовой занимает здание, расположенное на улице Комсомольской, 34, в рабочем поселке Средней Ахтубе, с 1988 года. До 1917 года оно принадлежало купцу Василию Гарыкину, который вложил немало средств в строительство домов и местной церкви. Храм был снесен вихрем советской истории, а вот два других объекта недвижимости одного из богатейших жителей того времени сохранились на радость детворе и музейным работникам: в одном разместился районный ДЮЦ, а в другом – экспонаты, рассказывающие о людских судьбах, красоте края, традициях. На Комсомольской, 34, можно увидеть чайные и кофейный чашки, картины, фотографии, вышивка, патефон, гармонь, весы, фарфор, утюги, женская одежда, люлька. И даже скелет воина-сармата, павшего от стрелы в ХII веке! 

Странно, но у нас сложилось впечатление, что здание притягивает останки: остов древнего кочевника появился в музее тоже по воле случая.


- Наш музей является методическим центром для школьных музеев, несколько лет назад я приехала в Рассветинское сельское поселение, в поселок Клетский, и увидела, что в школьном музее лежит сармат на подставочке. Учитель истории рассказал, что его сын студентом участвовал в раскопках, которые вел педуниверситет в Калачевском районе, и выпросил у профессора Мамонтова разрешение взять для школьного музея, а я выпросила у них: такой экспонат должен быть в районном музее, - поведала эту историю Надежда Абазова.


Но если с сарматом все ясно, то по какой причине Рубена Ибаррури отнесли в подвал именно этого дома, где после гражданской войны было ремесленное училище, а затем школа, не понятно. Можно только предположить, что занятия в ней после 3 сентября вести не планировали: враг стоял у ворот Сталинграда. А холодный подвал в жаркий сентябрь позволял сохранить тело.


- Долго думали, что делать, и это решение не одного дня, потому что его мать была Генеральным секретарем Коммунистической партии Испании – пока ей сообщили, пока она дала ответ. Легендарная Долорес Ибаррури приняла решение предать сына земле, на которой погиб, - поведала Надежда Абазова.


Последнее путешествие

Рубен Ибаррури получил смертельное ранение в Городищенском районе, где осенью 1942-го воинские почести отдать было невозможно, поэтому героя предали земле в парке, недалеко от здания бывшего госпиталя, в Средней Ахтубе.


- Ставка фронта тогда была в нашем районе, - пояснила директор краеведческого музея.


Здесь же, в парке, похоронили и летчика Владимира Григорьевича Каменщикова, погибшего в воздушном бою уже после Сталинградской победы, 22 мая 1943 года. Но братской могилы за можжевеловым кустом уже не найти: в 1956 году останки двух Героев Советского Союза предали земле в Сталинграде.

- Тогда приезжали сама Долорес Ибаррури с дочерью Амалией. Они сопровождали тела, который паромом – моста не было – везли в Сталинград, чтобы похоронить в одной могиле, потому что долго не могли понять, кому принадлежат останки, ведь они в земле пролежали столько времени. Вот и решили похоронить Рубена Ибаррури вместе с Героем Советского Союза Каменщиковым, - рассказала о свидетельствах очевидцев Надежда Абазова.


Вот так сын испанского народа нашел вечное пристанище в сталинградской земле. В Михайловке герою установили памятник. Имя Героя Советского Союза (звание присвоено посмертно в 1956-м году) Рубена Ибаррури увековечили в названиях улиц в городах бывшей большой страны: Липецке, Донецке и Борисове (Минская область). В Волгограде тоже хотели это сделать еще в середине прошлого века (исследователи нашли доказательства в архивах), но что-то помешало планам муниципалитета.


Да и не в годонимах дело: пока мы помним о подвигах, совершившие их будут жить.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Прогулка по старым советским улицам города-героя — это настоящая находка для любителей архитектуры и монументальной живописи.
#Геометка 13.01.2025
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Топ новостей
Опрос