139483/

Церковь с пятном советской эпохи: в ст. Нижнечирской завершается восстановление дореволюционного храма

#Геометка 17 января 2022, 08:30 Андрей Бондарев / Геометка
Фото: Александр Куликов
В ст. Нижнечирской Суровикинского района Волгоградской области завершается восстановление стариной церкви, посвященной апостолам Петру и Павлу. Как сообщил РИАЦ протоиерей Николай Охотников, служащий настоятелем храма с 2001 года, основные работы завершены, но впереди благоустройство прилегающей территории.

- Каменная церковь в ст. Нижнечирской была построена в 1896 году единоверческой общиной на месте деревянного молитвенного дома, который находился на этом месте с 1874 года. По данным епархиальных ведомостей, на 1903 год количество прихожан церкви насчитывало порядка 540 человек. Это был однопрестольный храм красного кирпича, крытый железом, и с деревянной оградой вокруг. Архитектура здания имеет крестообразную форму в традициях «русского стиля». Возведением храма занимался священник Савва Гаврилов, - рассказал нынешний батюшка.

В советское время церковь постигла участь большинства религиозных зданий в стране. Её закрыли и сначала разместили в здании пекарню, а потом электростанцию. Следы от неё сохранились до сих пор – в одном месте кирпичную стену храма, метровой толщины, насквозь пропитало машинное масло, которое брызгало от стоящего впритык дизельного электрогенератора. Затереть пятно не удается никакими средствами.

- Это след той, минувшей эпохи, - подчеркнул протоиерей.

Когда необходимость в устаревшей поселковой электростанции отпала, в бывшей церкви разметили склад тары Нижнечирского рыбозавода.

В 1982 году в станице организовали православную общину и храм безвозмездно вернули в её пользование. В 1996 году здание было признано памятником культуры и архитектуры регионального значения.

Началось возрождение церкви. Были отреставрированы стены, реконструирована колокольня. Кровля на тот момент отсутствовала, её построили заново.

Восстановление продолжается до сих пор. В настоящее время ведется роспись храма подвесными иконами. Пишет их художник из Волжского Алексей Белоконев. Есть в храме и иные иконы, в том числе чудесно обретённый лик Богоматери. Маленькая деревянная икона с наклеенным бумажным изображением была найдена в 2011 году местным казаком прямо у воды на берегу водохранилища, совершенно сухая и неповрежденная.

Еще одна икона – пример периода богоборчества в СССР: изображение крещения Христа Иоанном Крестителем. Рука какого-то вандала пыталась уничтожить образ царапинами.

Есть у храма и необычное наполнение. В июле 2020 года по инициативе отца-настоятеля внутри церкви были установлены несколько витрин с материальными подтверждениями истории края. Это и церковная утварь, и предметы быта проживавших в станице людей.

Одна витрина посвящена дореволюционной истории храма: старинные Новый Завет, Евангелие, затвор от дверей церкви, остатки лепнины, гвозди, детали облачения священнослужителей.

Вторая рассказывает об его восстановлении. В основном это фотографии и архивные документы.

Третья витрина – предметы, найденные на территории станицы или переданные местными жителями: крестики, венчальные цветы, кольца, перстни, пряжки, печать церковного старосты, иконы, монеты.

Четвертая витрина называется «От скифов до наших дней». На ней представлены артефакты разных исторических периодов и народов: уже упомянутых скифов, хазар, казаков. Это куски окаменевшего дерева, керамика, наконечники стрел, пик, запчасти от пищалей и ружей, фрагменты шашек, казачьи погоны, кокарды, медали, пуговицы и многое другое.

Стоит здесь и закладная плита 1904 года на Никольскую церковь хутора Ильменского станицы Нижнечирской. Этот хутор был затоплен при строительстве Цимлянского водохранилища. Рукотворный водоем подарил музею при Петропавловском храме и другие уникальные экспонаты. Так, несколько лет назад, когда водохранилище временно обмелело, были найдены надгробья с затопленных кладбищ.

- В дальнейшем, когда территория церкви будет благоустроена, из этих плит будет составлена отдельная музейная экспозиция, - пояснил отец Николай.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос