136976/

Ореховская церковь: история о том, как тайная канцелярия Наполеона помогла слободе обрести православный храм

#Геометка 1 ноября 2021, 14:40 Вячеслав Зубарев / Геометка
Фото: Александр Куликов, Вячеслав Зубарев

В советские годы практически по всей России были разграблены и уничтожены тысячи православных обителей. Среди уникальных памятников архитектуры, которым посчастливилось в той или иной степени сохраниться до наших дней, Николо-Сретенский храм, возведённый в начале 19 века в слободе Орехово – ныне территория Даниловского района Волгоградской области.


Вотчина легендарного Фёдора Петровича Денисова

Своими корнями история слободы Орехово уходит в далёкий 1686 год, когда воеводе Пустынникову было поручено разбить на Медведице несколько населённых пунктов, которые бы помогали в борьбе с регулярными набегами кочевников и других обитателей Дикого поля.



Первые задокументированные упоминания слободы Орехово связаны с 1778 годом, когда Екатерина II даровала эту землю Фёдору Петровичу Денисову – знаменитому казаку, который, будучи сыном старшины, не имея покровителей, лишь своей доблестью и героизмом дослужился до звания генерала от кавалерии. С этого момента для небольшого населённого пункта начинается новая жизнь.

Доподлинно не известно имелась ли в Орехово до 1778 года деревянная церковь, но в 1796 году Денисов получает официальное разрешение на возведение здесь деревянного храма. В итоге в 1800 году в слободе освящается новая часовня.


Горячая кровь Орлова-Денисова

В 1803 году Фёдор Петрович уходит из жизни и всё его имущество достаётся единственной дочери Дарье, а затем её сыну Василию Васильевичу, который берёт фамилию Орлов-Денисов.

Василий Васильевич Орлов-Денисов

Горячая кровь и амбиции молодого графа Василия ускорило развитие процветающей слободы Орехово. В 1807 году здесь начинается грандиозная стройка: закладывается фундамент каменного храма - второго на территории волости.

Основную сумму на строительство пожертвовали Орловы-Денисовы, однако свою лепту внесла и графиня Елена Ивановна Шувалова, чьи имения расположились неподалёку, а также жители окрестных поселений.

Строительство, по слухам, было поручено не кому-нибудь, а известнейшему на тот момент архитектору Василию Баженову. Именно с его подачи здание обзавелось многочисленными колоннами, которые играют доминирующую роль в наружном оформлении храма, а также многими другими архитектурными изысками.



Тайная канцелярия Наполеона и золото, которое пришлось как раз кстати

В то самое время, когда в слободе Орехово подходило к завершению возведение Николо-Сретенской церкви, Василий Орлов-Денисов находился в самом центре событий Отечественной войны 1812 года: 27 октября под Вязьмой он захватил тайную канцелярию Наполеона, а также артиллерийское орудие.

Василий Васильевич Орлов-Денисов

Тайная канцелярия – это специальный отдел по работе с агентурной сетью на территории других государств. Она занималась сбором и анализом полученной информации, своего рода аналог современных российских ГРУ и ФСБ. Одно из таких подразделений вместе с бесценными сведениями и попало в руки Орлова-Денисова.

За этот подвиг граф был награждён солидной суммой, которая пришлась как раз кстати, ведь в Орехово началась роспись внутренних сводов православного храма, на которую требовались дополнительные средства.


Особый оброк

Во время завершающей стадии строительства в слободе был введён необычный оброк – крестьяне были обязаны снабжать художников, занимающихся росписью внутренних стен, куриными яйцами и молоком, которые использовались мастерами для приготовления красок по особому, утерянному на сегодняшний день рецепту. Своды, расписанные им, отличались насыщенностью и глубиной оттенков. Кроме того, изображения получались довольно устойчивыми к перепадам температур.

Возведение и обустройство храма полностью завершилось в 1813 году. По решению Василия Орлова-Денисова Николо-Сретенская церковь была посвящена казакам-героям Отечественной войны 1812 года, которые пожертвовали своими жизнями ради защиты Отечества.



Сооружение получилось на славу – не то чтобы небольшая слобода, не всякий уездный город мог похвастаться такой архитектурной жемчужиной. Впечатлял не только внешний вид, но и размеры каменного сооружения: высота храма 29 метров, колокольни - чуть больше 30, общая длина постройки – порядка 43 метров.

Вокруг церкви был выстроен богатый забор, который, в отличие от Троицкой церкви в станице Качалинской, выполнен был не из деревянного штакетника, а из кованого железа и кирпича.



Церковь имела два престола: главный – во имя Сретения Господня и второй - во имя Святителя Николая Чудотворца. Последний – дань памяти Фёдору Петровичу Денисову, который несколько десятилетий назад ходатайствовал перед Священным Синодом о возведении в честь этого святого деревянной часовни.



Толчок к развитию

Вероятно, именно масштабные работы по возведению в слободе Орехово каменной церкви сыграли одну из ключевых ролей в развитии поселения. Для строительства храма в окрестностях был сооружён небольшой кирпичный завод. В дореволюционное время возведение небольших временных промышленных объектов для изготовления стройматериалов – вполне себе распространённая практика, ведь куда легче изготовить тот же кирпич непосредственно на месте стройки, чем транспортировать его за тридевять земель с помощью гужевого транспорта.

Дореволюционный кирпичный завод в слободе Орехово

Судя по старинным картам, кирпичное производство здесь могло остаться и после возведения Николо-Сретенской церкви ещё на несколько десятилетий. Вероятно, именно из произведённого этим заводом кирпича и были построены графская усадьба на территории слободы, а также винокурня в одной из балок, соседствующих с поселением.

Кстати, упомянутое винокуренное производство прославилось на весь юг нашей страны. Именно здесь изготавливались спиртные напитки для нужд Войска Донского. Примечательно также, что возведённый здесь графом Орловым-Денисовым винокуренный завод считался одним из образцовых.

Доподлинно неизвестно, бывал ли лично в этих краях граф, приближённый к Александру I, а затем и Николаю I, но его явно связывало со слободой что-то личное. Так, в 1843 году после смерти Орлова-Денисова именно в ореховский храм на хранение был передан его парадный мундир.

Несмотря на кончину покровителя, чаяньями его сыновей и построенная церковь, и слобода продолжали развиваться. В середине 19 века здесь начинает функционировать одноклассное народное училище, а также сельская приходская школа.

Образование в слободе было настолько востребовано, что в 1877 году Ореховское волостное общество выступает с ходатайством перед земским собранием о выделении 2 тыс. рублей на строительство для нужд народного училища нового здания – существующий деревянный дом едва вмещал всех учеников, которых здесь было более двух сотен.

Спустя полвека после постройки каменного храма ореховский приход заметно расширился – в него вошли молитвенный дом в ст. Новоостровской и Васильевская церковь в посёлке Олейниковском.


Скверные времена

На заре 20 века наследники Орлова-Денисова утратили интерес к слободскому храму. Согласно церковным записям, из-за сошедших на нет графских пожертвований содержание церкви целиком и полностью легло на плечи прихода. Собственного заработка у священнослужителей не было, так как кроме земли, на которой находился храм, вся остальная территория, в том числе и близлежащие угодья, находилась в частных руках. Из-за финансовых проблем в 1895 году в Николо-Сретенском храме решено упразднить ряд церковных должностей.

Но, как говорится в известной народной мудрости, беда не приходит одна – после революции 1917 года начались гонения на православие, а в 1924 году происходит изъятие церковного имущества. По информации местных жителей, в числе изъятого хранящийся здесь китель графа Орлова-Денисова, а также артиллерийское орудие образца конца 18 - начала 19 века.

Китель Василия Васильевича Орлова-Денисова (фото - Новочеркасский музей Донского казачества)

Первый был передан в Новочеркасский музей истории Донского казачества, а судьба пушки доподлинно неизвестна. Вполне вероятно, что она также сейчас находится в этом музее.

Кстати, история появления в церкви пушки также покрыта завесой тайны. По информации жителей Даниловского района Волгоградской области, она была подарена духовенству Иваном Михельсоном, войска которого в 1773-1774 годах разгромили под Орехово одну из пугачёвских банд, добыв во время битвы этот трофей.

Однако как это могло произойти, если первая часовня появилась в слободе лишь в 1800 году, загадка. Вполне себе можно предположить, что на самом деле это была та самая пушка, захваченная Орловым-Денисовым в 1812 году под Вязьмой вместе с тайной канцелярией Наполеона.

В слободе неоднозначно была воспринята советская власть с её новыми порядками. По воспоминаниям жителей, слободчане «в штыки» восприняли предложение коммунистов о переоборудовании церкви в зернохранилище, что не возымело никакого успеха, а лишь раззадорило районную пролетарскую верхушку. В результате чего в 1930 году храм лишается колоколов – их решено было отправить на переплавку. Не обошлось и без ЧП – во время осквернения самый большой колокол, скинутый вниз едва не убил одного из мародёров.

В ожидании чуда


С 30-х годов минувшего столетия храм в слободе Орехово использовался в качестве складского помещения, а впоследствии и вовсе был заброшен. Лишь чудом можно объяснить тот факт, что значительная часть росписи внутренних сводов сохранились до наших дней.



В 1992 году уникальная церковь получила статус памятника архитектуры и де-юре находится под охраной государства, однако де-факто продолжает разрушаться без какого-либо внимания специалистов.

В начале 2000-х благодаря активному участию полковника в отставке Ильи Ивановича Гащенко у храма появился шанс на второе рождение – ветерану удалось добиться выделения средств на ремонт церкви. Постепенно, шаг за шагом, но православная обитель начала возвращать свой первозданный вид: сначала была отремонтирована крыша и купола, потом были возведены леса и началась шпаклёвка стен. По воспоминаниям сельчан, казалось, что вот-вот в храме можно будет вновь проводить службы. Но увы, этому сбыться оказалось не суждено - Иван Иванович в скором времени скончался. После его смерти работы были заморожены, а затем и полностью прекращены.





На сегодняшний день то дело, которому отставной полковник посвятил последние годы жизни, практически полностью сведено на нет. Шпаклёвка постепенно осыпается. Между обновлённой кровлей и брошенными лесами начали прорастать деревья. Колокольня, ремонт которой так и не начался, продолжает разрушаться под воздействием природных осадков.



Внутреннее убранство храма также нуждается в восстановлении. К сожалению, новых меценатов, готовых профинансировать окончание работ, пока что сельчанам найти не удалось. Да и из-за особого статуса архитектурного памятника реконструкция потребует намного больше средств, времени и согласований: потребуется разработать дорогостоящий проект, а сами работы смогут выполнять только специалисты с подходящей квалификацией, которых и найти сложнее, и за свой труд они возьмут больше. 


Сельчане уповают на чудо и депутатов, а пока молебны проходят в стоящем неподалеку молельном доме, которые жители Орехово восстановили своими руками на собственные средства. Дореволюционное двухэтажное здание бывшей школы было отдано под нужны прихода в 2019 году.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос