136708/

Красивейшая церковь Михаила Архистратига – единственный оплот христианства на 2444 кв.км

#Геометка 25 октября 2021, 10:29 Ирина Романенко / Геометка
Фото и видео РИАЦ

Недалеко от центра города Котово Волгоградской области высится яркий крестообразный храм. Желтый цвет самого здания говорит о том, что оно посвящено святителю - Михаилу Архангелу. Две (что редкость) золоченые луковицы куполов напоминают о небесной славе, внутреннем свете людей и двойственной (божественной и человеческой) природе Иисуса Христа. Крыша храма голубого цвета в золотых звездах – это обычно является отсылкой к Вифлеемской звезде и Богородице. Форма церкви символизирует крест Христа, через который христиане получили спасение душ.

Этот храм не всегда был таким. Его восстановили недавно. И он стал единственным на момент реконструкции храмом не только в Котово, но и во всем Котовском районе.

 

История возникновения

Первой в слободе Котово появилась деревянная церковь. Что с ней стало – Бог весть. То ли сгорела от удара молнии (часто такое можно услышать), то ли разобрали, могли и перевезти на другое место, а тут начать строить каменную под возрастающие потребности увеличивающейся в населении слободы.

Каменный храм во имя Архангела Михаила возвели в 1791 году. Правый придел церкви был посвящен Святой Троице, левый – Николаю Чудотворцу, который считался покровителем местных жителей. Вероятно, их достроили позже, поскольку освятили только через 76 лет после возведения храма – в 1867 году.

На 45 лет позже строительства церкви, в 1842 году открыли церковно-приходскую школу, которая разместилась в деревянном общественном доме, где в настоящее время в старом Котово находится филиал № 1 городской библиотеки по улице Кооперативной. Содержало школу местное общество и земство. К концу 19 века один учитель вел занятия для 140 мальчиков и 10 девочек.

При церкви служили священник, дьякон и псаломщик. Храму было приписано 106 десятин земли и хутор Лобынец, в котором, как видно из церковных документов за 1894 год, жили «131 душа мужского и 125 душ женского пола».

 

Советский атеизм и разрушение

В период коллективизации в 1929 году церковь закрыли, сняли кресты, купола и колокола, самый большой из которых весил аж 182 пуда – то есть 2912 килограмм. Священнослужители Котово покинули. А здание было отдано под общественные нужды. Сперва тут был клуб, а потом Дом культуры завода «Импульс». Ну, хоть не склад ядохимикатов, и на том спасибо. Впрочем, храму это никак не помогло – оно обветшало и почти полностью разрушилось, несмотря на постоянные «ремонты».

 

Возрождение

Все началось снова в 1988 году, когда местные жители попросили открыть молитвенный дом. Храм решили восстанавливать и даже оставили по благословлению архиепископа старое наименование в честь Архистратига Божия Михаила. Службы велись с первого дня и не прекращались и в период ремонтных работ.



К сожалению, фотографий старой церкви не сохранилось и ее восстанавливали по воспоминаниям старожилов, которые нашли свое отражение в проекте архитектора и автора проектов строительства Свято-Никольского храма в г. Михайловке и часовни в г. Урюпинске А. И. Лотникова.



Реконструкция храма шла с 1995 по 1999 годы. Сперва восстановили само здание, обнесли его изгородью, заложили фруктовый сад. В 1996 году художники Вадим Иванович Фирсов и Андрей Георгиевич Обновленный начали расписывать стены. Центральный иконостас расписал и выполнил резьбу по дереву котовский художник Валентин Сушинский. Тогда же начали возводить хозпостройки при церкви. Работы велись до 2012 года и не прекращаются и сейчас – храм, как живое существо, постоянно требует внимания и заботы.


Сейчас в церкви находятся частицы мощей из Звериницких пещер Киева. При храме работает воскресная школа с ремонтными мастерскими, которую посещают дети от 7 до 15 лет. На занятиях учащиеся изучают закон Божий, церковно-славянский язык, церковные песнопения. Учебный процесс рассчитан на 8 лет. Также есть библиотека, в которой хранится 500 богословских книг.


Храм продолжает оставаться единственным на весь район. Есть несколько часовен, но церквей – больше ни одной. Будем надеяться, что такое положение вещей изменится и Котовский район наполнится церковным перезвоном, призывающем к молитве.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос