135933/

Даниловское «троецерковье»: история о том, как крупный райцентр остался без полноценного православного храма

#Геометка 4 октября 2021, 10:20 Вячеслав Зубарев / Геометка
Фото: Александр Куликов, Вячеслав Зубарев, Даниловский районный краеведческий музей, Михайловский районный краеведческий музей
Несмотря на усилия советской власти, в Волгоградской области сохранились десятки дореволюционных православных церквей. Красивейшие храмы, многие из которых являются памятниками архитектуры, украшают не только большинство крупнейших населённых пунктов, но даже небольшие сёла и хутора, где подчас и жителей днём с огнём уже не сыскать. В этом ключе примечательна история посёлка Даниловка, где проживает 4,3 тыс. человек, и который сейчас является административным центром одноимённого района. Несмотря на статус райцентра и большой приход, здесь нет ни одного полноценного православного храма – по сути, жители вынуждены молиться в полуразрушенных руинах.



Начало начал

Слобода Даниловка была образована в середине 18 века, после того как в 1747 году императрица Елизавета Петровна даровала атаману Даниле Ефремову 250 сажен земли вблизи реки Медведицы. Одновременно с закладкой населённого пункта атаман просит у духовных властей благословения на строительство Богословской церкви.



В 1751 году воронежское духовенство даёт добро на возведение деревянного храма. Слободскую церковь решено было построить в живописнейшем месте на берегу озера Ильмень. Строительство, судя по всему, шло не так гладко – храм был освящён лишь спустя два десятилетия.


Белокаменная жемчужина на окраине земель Войска Донского

Деревянное строение из массивного дубового бруса просуществовало здесь на протяжении полувека. В 1819-1820 годах, по одним документам из-за ветхости, по другим – из-за пожара, церковь была упразднена.

В это же самое время происходит закладка нового белокаменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Его возведение находилось на особом контроле управляющего делами семьи Ефремовых, поэтому все работы были завершены в течение всего нескольких лет.



Покровский храм вышел на славу. Он состоял из главного и двух боковых приделов во имя святого апостола Иоанна Богослова и Святителя Николая Чудотворца. В общей сложности православная обитель была способна вместить порядка 1 тыс. прихожан.

Одновременно с новой церковью открывается здесь и церковно-приходская школа. Спустя ещё полвека, в 1874 году образовательное учреждение было преобразовано в земское начальное приходское училище, а в 1883 году в двухклассное училище с ремесленным и столярным отделением. Кроме того, при содействии духовенства церковно-приходские школы были открыты во всех приписанных к Даниловке населённых пунктах.


Золотые времена

Во второй половине 19 века Даниловка начинает своё бурное развитие. Здесь вовсю процветает земледелие и ремесленные производства. Прирастает год от года и население – к концу столетия в слободе числятся 510 дворов и порядка 3 тыс. человек.

В определённый момент белокаменная Покровская церковь уже не может вместить всех желающих, и приход решает построить ещё одну каменную церковь. В прошении к епархиальному начальству слободчане говорят о том, что по праздникам в храм набивается до 2,5 тыс. человек, из-за чего происходит давка, в которой регулярно страдают дети и старики.

Строительство решено начать своими силами. Для этого планировалось собрать со всех прихожан определённую сумму: с мужчин в возрасте от 15 до 65 лет по 1 рублю 50 копеек, с крестьян по 1 рублю каждого человека. В общей сложности приход намеревался потратить на постройку 3400 рублей. Сбор средств начался в 1897 году и растянулся на несколько лет. Всю сумму стребовать с крестьян так и не удалось, поэтому на отведённом месте в 1902 году была построена лишь небольшая деревянная церковь в честь святых Петра и Павла.

Дальнейшая история этого храма покрыта завесой тайны и доподлинно известно только одно – через несколько лет на месте деревянного храма началось возведение ещё одной, но теперь уже каменной церкви. Строительство обошлось в несколько десятков тысяч рублей – сумма для слободского прихода неподъёмная. Вероятно, в богоугодном деле поучаствовали Ефремовы или кто-то из владельцев местных промышленных предприятий, коими на тот момент Даниловка была богата – здесь находились две паровых и три ветряные мельницы, а также два кирпичных завода.


Ранее считалось, что фотографий даниловской церкви Петра и Павла в первозданном её состоянии до наших дней не сохранилось, однако в ходе подготовки материала в архивах одного из музеев Волгоградской области нам удалось обнаружить этот уникальный снимок. Фото одной из центральных улиц Даниловки предположительно сделано в начале второго десятилетия 20 века с колокольни храма Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь Петра и Павла можно разглядеть в правом верхнем углу.

Новый однопрестольный храм также был наречён в честь святых Петра и Павла. Он был построен чуть дальше Покровской церкви, в самом центре Даниловки и так же, как и предшественница, имел высокую колокольню. Высокие фасады сооружения строители обильно украсили многочисленными архитектурными изысками.

Особое восхищение у слободчан и гостей населённого пункта вызывала богатая роспись стен и куполов храма. Она была выполнена в технике, которая с особым реализмом передавала библейские сюжеты.



Церковный алтарь был изготовлен и расписан в 1911 году братьями Павлом и Степаном Юриными, а также Михаилом Понамаревым и Семёном Романовым. Чеканил узоры икон дьякон Пётр Е.Ю. – соответствующие подписи сохранились до наших дней на одной из стен, где крепился иконостас.

Разруха

Освящение даниловской церкви Петра и Павла состоялось в 1913 году. Однако, новому храму, точно так же, как и Покровской церкви, была уготована весьма и весьма горькая участь. Сразу после революции и Гражданской войны начались гонения на православие. О судьбе белокаменного храма в первые два десятилетия советской власти ничего не известно, однако новая церковь стала одним из немногих оплотов, где продолжались богослужения. Однако в 1936 году храм закрывается.

В 40-х годах над обеими церквями происходит надругательство – коммунисты сбрасывают и отправляют на переплавку колокола, а затем разрушают основные своды храмов и колокольни, стараясь максимально изувечить внешний вид сооружений. В дальнейшем уцелевшие остовы переоборудуются под хозяйственные нужды. В церкви Петра и Павла размещается столярная мастерская и производственный склад, а в Покровской – школьная мастерская.



Спустя ещё несколько десятилетий красивейший белокаменный храм и вовсе окончательно уничтожается – в 1975 на его месте возводится Даниловский районный дом культуры.

Надежда на возрождение и злой рок

Церкви Петра и Павла повезло чуть больше - она уцелела, однако из-за десятилетий запустения пришла в плачевное состояние. В 1990 годах полуразрушенное здание было возвращено священнослужителям. Началось его постепенное восстановление.



В качестве дара восстающему из небытия храму один из иконописцев, живущих на тот момент в Даниловке, за свой счёт изготавливает и передаёт в православную обитель богатый иконостас.


Современный алтарь

Из-за частичного обрушения сводов главного придела священнослужители приняли решение на первое время обустроить место для служб в средней части храма – небольшое пространство было отгорожено от основных помещений ещё в советское время. Здесь и разместился новый иконостас.

К сожалению, это место практически сразу после начала служб начали преследовать трагичные происшествия – только за первые несколько лет здесь трижды случались пожары, один из которых по мистическому совпадению произошёл в 1999 году в день святого Георгия Победоносца.

Ни шатко, ни валко продвигался и ремонт основного придела. Восстановление второго яруса стен, а также сводов здания требовало значительных ресурсов. Ситуация значительно усложнилась после того, как церкви Петра и Павла был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, что подразумевало согласование каждой, даже самой пустячной строительной процедуры с многочисленными инстанциями. Так или иначе, но каким-то чудом в начале 2010 годов ситуация сдвинулась с мёртвой точки.



Как писала местная пресса, власти райцентра помогли изготовить проектно-сметную документацию и, по слухам, даже «выбили» какой-то грант на проведение реставрационных работ. Свою лепту внесли и предприниматели – Михайловский цементный завод безвозмездно передал 5 тонн бетона, а находящееся здесь же предприятие по производству кирпича выделило ещё 10 тонн стройматериалов.

Благодаря объединению усилий, церковь начала постепенно обретать свой первоначальный вид. В какой-то момент у православного прихода в Даниловке появилась уверенность, что вот-вот, ещё совсем немного, и они вновь обретут полноценный храм. В планах властей было закончить работы к 100-летнему юбилею церкви, который хотели с размахом отметить в 2013 году, однако в какой-то момент что-то пошло не так.

Накануне юбилея стройка внезапно застопорилась, а затем и вовсе свернулась. Строители успели лишь накрыть «на живую» крышу над основным приделом. Чердачное помещение здесь так и не было обустроено. В щели под жестяной крышей периодически ветром задувает дождь и снег, которые, стекая вниз по стенам, постепенно уничтожают чудом сохранившиеся до наших дней фрески.



Кроме того, из-за негерметичной и неутепленной крыши, в основном помещении храма не удаётся обустроить отопление, что приводит к промерзанию стен и также способствует отслоению богатой росписи.

Одно время, несмотря на все невзгоды, священнослужители возобновили службу в основном пределе, однако в эти планы вмешалась новая напасть – сразу после укладки черновой крыши здание облюбовали сотни голубей. Птицы свободно проникают сюда через огромные щели в местах примыкания жестяного материала к стенам, и обустраивают внутри свои гнёзда. Из-за голубей пол регулярно покрывается помётом и перьями, а в главном приделе стоит невыносимый запах.



Прихожане планировали выйти из сложившейся ситуации подручными средствами, хотя бы на первое время, заполнив стыки монтажной пеной, однако ввиду особого статуса здания от этой идеи пришлось отказаться. К сожалению, скопить средства, которых хватило бы на услуги строительной компании, имеющей лицензию на работу с архитектурными памятниками, жителям Даниловки вряд ли удастся. По крайней мере, серьёзных подвижек в этом вопросе нет. Власти же сейчас полностью отстранились от начатой некогда работы.



Вот уж ирония судьбы: в очередной раз приходится убеждаться, что нет в нашей жизни ничего более постоянного, чем временное. Переоборудованный на скорую руку в 1990 году под службу «коридор» в полуразрушенной церкви до сих пор является единственным пристанищем православного прихода, и это не где-то в небольшом вымирающем поселении, а в одном из районных центров Волгоградской области с населением свыше 4 тыс. человек.


Но несмотря на тесноту и все невзгоды, прихожане церкви Петра и Павла в Даниловке верят, что рано или поздно им удастся восстановить единственный уцелевший в посёлке храм. Уповают в своих чаяньях они на Бога и на Андрея Ивановича Бочарова – губернатора Волгоградской области... только вот внемлет ли последний мольбам жителей районного центра – вопрос открытый. По крайней мере, формальный предлог для вмешательства власть имущих уже маячит на горизонте – в 2023 году даниловская церковь Петра и Павла отпразднует своё 110-летие. Конечно, это не минувший вековой юбилей, но всё же, чем не повод для светских властей всё-таки сотворить небольшое в масштабах целого региона чудо?

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос