135232

В Волгоград вернулись медалисты Паралимпийских игр-2020 в Токио

#Спорт 14 Сентября 2021, 14:46 Сергей Хохлов / Спорт
Фото автора
0 213
Героев города-героя тепло встретили в аэропорту родные и земляки.

Волгоградскую область на Паралимпиаде в Токио представляли три спортсмена – каноистка Мария Никифорова, пловцы Андрей Гладков и Наталия Буткова. Двое последних вернулись домой с медалями. Причем вчера они были удостоены государственных наград: Президент России Владимир Путин вручил Орден Дружбы Андрею Гладкову и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени Наталии Бутковой.

Гладкову счастье улыбнулось сильнее всех – несмотря на то, что он в четырех своих индивидуальных заплывах не смог добраться до медали, тренеры сборной поставили его в квалификационный заплыв комбинированной эстафеты 4х100 метров. Андрей плыл на первом этапе в своем излюбленном виде – плавании на спине - и достойно выполнил задание наставников. В финале же российская четверка победила всех соперников. Но медалями принято награждать не только финалистов, но и тех, кто боролся в квалификации.

Ели Гладков уже выступал на Играх в Лондоне, то Наталия Буткова состязалась в Токио в качестве дебютантки. Воспитанница Ирины Ахмеровой из регионального Центра развития адаптивных видов спорта состязалась в пяти дисциплинах (четыре личные плюс эстафета) и абсолютно во всех смогла пробиться в финал соревнований. Ну а итогом выступления волгоградки на Играх-2020 стали две медали в индивидуальных заплывах в классе S4 – серебро на дистанции 50 метров брассом и бронза в заплыве на 150 метров комплексным плаванием.

– Эмоции сравнимы, наверное, только с Играми 2012 года, – рассказал Андрей Гладков. – Мы уже сидели на трибунах, когда проходил последний заплыв Олимпиады и гул стоял нереальный, хоть зрителей было не так много. И после того, как ниши доплыли, мы пошли их встречать. Плакали, радовались, поздравляли друг друга. Но больше радости именно сейчас и вчера, когда окончательно пришло осознание того, что мы сделали. До вчерашнего дня все как-то крутилось в голове, пока мы сидели на 10-дневном карантине. И только вот как сутки, как я начал понимать, что у меня висит на шее.

Андрей Гладков – второй в истории волгоградского спорта чемпион Паралимпийских игр. В 2000 году в Сиднее золото завоевала легкоатлетка Любовь Васильева.

– Я чувствовала как меня поддерживают, как за меня волнуются и переживают мои родные и друзья, несмотря на тысячи километров между нами, – делится впечатлениями Наталия Будкова. – Если честно, то серебро мне далось легче, чем бронза на 150 метров. Я рада успеху, но не собираюсь останавливаться на достигнутом. Хочу выиграть золото следующих Игр. А ближайший старт – чемпионат мира.

Волгоградских медалистов Паралимпиады ждёт не только вознаграждение за этот успех на соревнованиях в стране восходящего солнца, но и традиционная ежемесячная пожизненная стипендия. В соответствии с постановлением Администрации Волгоградской области от 14.02.2011г. № 37-п «Об утверждении порядка предоставления дополнительного материального обеспечения спортсменам, завоевавшим звания чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, и их тренерам» Гладков (и его наставник) получит ежемесячную выплату в размере 30 тысяч рублей, 20 – ждут нашу медалистку Наталию Буткову.


Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградскому «Ротору» удалось подмять под себя «КАМАЗ» (фоторепортаж)
Волгоградскому «Ротору» удалось подмять под себя «КАМАЗ» (фоторепортаж)
Волгоградские футболисты у себя дома победили команду «КАМАЗ» из Набережных Челнов.
#Спорт сегодня в 06:04
Российские девушки решили свою задачу
Российские девушки решили свою задачу
В Волгограде завершился турнир первого раунда чемпионата Европы-2021/22 по футболу среди девушек до 19 лет.
#Спорт 21.09.2021
ФНЛ. «Ротор» снова набирает обороты
ФНЛ. «Ротор» снова набирает обороты
Это не стёб - так гласят клубные хэштеги в соцсетях.
#Спорт 20.09.2021
Волгоградцы вошли в число призёров  всероссийских соревнований в национальных классах яхт
Волгоградцы вошли в число призёров всероссийских соревнований в национальных классах яхт
Соревнования проводились в Камышине с 13 по 20 сентября, участниками чемпионата и первенства России в национальных классах яхт стали более 120 человек из 20 регионов России.
#Спорт 20.09.2021
В Волгограде появится еще одна спортплощадка
В Волгограде появится еще одна спортплощадка
В Кировском районе на улице Писемского, 34 появится площадка 30 на 60 метров.
#Спорт 20.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга