135185

«Точки роста» открыли школьникам региона доступ к научным исследованиям

#Общество 13 Сентября 2021, 14:36 Елена Мухина, Виктория Шадчина / Общество
Фото: Александр Куликов
0 78

Более 300 учеников гимназии города Краснослободска приступили к занятиям в центре «Точка роста». Школьники уже ознакомились с оборудованием и приступили к созданию индивидуальных исследовательских проектов.


В седьмом классе гимназии сегодня идет урок физики, наглядные материлы выведены на большой монитор. В соседнем классе старшеклассники защищают проекты по химии. Так, Максим Филиппович и Павел Голик представили результаты исследования воды при помощи нового оборудования. Показатели датчика проводимости дистиллированной, бутилированной и водопроводной воды выводят сразу на монитор.


- Можно брать много разных проб и быстро получить результат, - поясняет десятиклассник Максим Филиппович. – Пока только учимся работать на этом оборудовании, но уже сейчас ясно, что это новый уровень исследований. Я планирую поступать в политех, увлекаюсь химией. Тема научной работы была выбрана не случайно, качество воды постоянно ухудшается, поэтому нужно ее исследовать.


Максим занимается изучением воды давно. Раньше жёсткость приходилось проверять при помощи мыла. Сейчас есть приборы. Школа преобразилась, и он этому очень рад.


С появлением нового оборудования в гимназии начал работать кружок «Робототехника». Новое оборудование расширит число его воспитанников до 75 человек. Число заявок уже достаточно: самыми активными оказались семиклассники, которые почти все записались в кружок.


Ведет занятия преподаватель ОБЖ и физкультуры Артём Чухнин. Он прошел обучение в академии при Министерстве просвещения, написал авторскую программу и сейчас учит ребят робототехнике. Всего в «Точке роста» работают 5 преподавателей, которые также прошли обучение.


- Гаджеты окружают нас со всех сторон и понять насколько они сложны дети могут понять через простые элементы, - говорит Артем Чухнин. - В данном случае это конструкторы для начинающих – детей 7-8 лет. Если углубляться и понимать принципы данных устройств, тут много интересного для 7-ми- 8-ми-классников. Применение робототехники идет повсеместно – и в промышленности, и в президентских проектах, и в транспорте. Когда дети увидят, потрогают руками, у них появятся свои идеи. Здесь у них есть возможность для их реализации.


«Точки роста» работают по 11 программам дополнительного образования: «Робототехника» для 7 и 8 классов, «Основы рисования и творческая перспектива с использованием современных электронных помощников», «Выживание и гравировка с использованием современных технологий», «Патруль качества продуктов питания», «Методы биологических исследований», «Физиология человека», «Подготовка к ОГЭ по физике», «Фундаментальные вопросы клеточной и молекулярной биологии», «Основы медицинских знаний. Первая медицинская помощь. Безопасность».


- В рамках федерального проекта нами были получены цифровые лаборатории профильного уровня, - говорит руководитель «Точки роста» гимназии Краснослободска Елена Мейснер. - Они будут использоваться не только на уроках, начиная с пятого класса на биологии и седьмого класса по химии и физики, но и в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования. Наша «Точка роста» будет ввести сетевое взаимодействия с вузовскими преподавателями. Это будет как дистанционная работа, когда онлайн дети смогут слушать лекции преподавателя медицинского университета, так и очная работа: дети будут ездить на занятия в вуз, а также преподаватель вуза будет работать на нашей площадке.




С открытием «Точек роста» у школьников даже в отдаленных поселениях появилась возможность получить дополнительные знания в области новых технологий, участвовать в конкурсах технического творчества на самых разных уровнях, считает депутат Волгоградской областной Думы Алексей Волоцков. 

 - Главная проектная цель «Точек роста» - вывести образовательный процесс на новый уровень обучения, который максимально соответствует запросам нашего времени, - говорит он. - Условия обучения в центрах максимально приближены к производственному процессу, роботизированным системам, автоматике - все это направлено на формирование у школьников инженерного мышления. Но многие центры не ограничиваются только технологическим направлением, во многих есть творческая мультстудия, медиацентр и даже школьный интеллектуальный клуб.Мы стремимся создать оптимальные образовательные условия для формирования социально-успешной личности школьников через реализацию индивидуальных программ обучения. Я часто бываю в поселениях и вижу, насколько востребован такой формат обучения, это настоящий прорыв цифровых технологий не только в образовательной сфере, но и в повседневной жизни посёлков. Наш профильный комитет Волгоградской областной думы уделяет большое внимание адаптивности методик обучения к рынку труда. Активно внедряется региональная матрица компетенций по актуальным направлениям, которая позволит педагогам «Точек роста» обучать школьников по образовательным программам, учитывающим структуру экономики Волгоградской области, кадровые потребности нашего региона. За счет программ ранней профориентации в школах и центрах «Точка роста» в перспективе регион сможет рассчитывать на мощный приток квалифицированных специалистов в реальный сектор экономики.

Экономике Волгоградской области и всей России требуются молодые талантливые кадры, отметил депутат волгоградской городской Думы Андрей Гимбатов, чтобы в ближайшем будущем на  производства пришли классные специалисты, их подготовкой нужно заниматься не только в вузах, но и в школах. Благодаря федеральной поддержке, реализации национального проекта «Образование» в Волгоградской области уже создана и расширяется сеть детских технопарков и «Точек Роста».

- Сегодня многие школьники не знают, кем они хотят стать и, возможно, даже не подозревают о своих скрытых талантах, - говорит депутат. - Занятия на инновационных площадках помогут им определиться с интересами и даже с будущей профессией. Есть мнение, что современная молодежь живет исключительно в своих гаджетах и мечтает стать непременно блогерами. Это не так – созданные в нашем регионе почти две сотни «Точек роста» пользуются огромной популярностью среди детей. Здорово, что поддержке талантливой молодежи в Волгоградской области сейчас уделяется так много внимания. На протяжении последних нескольких лет на закупку оборудования для детских технопарков, создание новых мест в детских кружках, в том числе на территории сельских районов, направляется серьезное бюджетное финансирование.

Порядка 30 тысяч учеников сельских школ Волгоградской области занимаются в центрах «Точка роста» с начала учебного года. В 2021-м современные площадки созданы в рамках нацпроекта «Образование» в 97 школах. Сегодня уже сеть включает 197 площадок. Подготовка востребованных кадров, развитие системы ранней профориентации является приоритетом региональной политики.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Руководитель Рособрнадзора проведет всероссийское родительское собрание
Руководитель Рособрнадзора проведет всероссийское родительское собрание
Масштабное мероприятие состоится 14 октября.
#Общество вчера в 21:00
Волонтеры провели мастер-класс в БСМП-25 для маленьких волгоградцев
Волонтеры провели мастер-класс в БСМП-25 для маленьких волгоградцев
В среду, 22 сентября, интерактивные площадки открылись в больнице скорой медицинской помощи №25.
#Общество вчера в 20:48
В Волгоградской области открылась Школа волонтеров наследия-2021
В Волгоградской области открылась Школа волонтеров наследия-2021
Проект реализуется в регионе впервые в рамках программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура».
#Общество вчера в 20:27
 В Волгограде состоялся шахматный турнир «Всей семьей за одной игрой»
В Волгограде состоялся шахматный турнир «Всей семьей за одной игрой»
В Волгограде в стенах легендарного шахматного центра на Советской прошел первый этап турнира среди педагогов и сотрудников сферы образования Волгоградской области.
#Общество вчера в 18:04
Волгоградцев приглашают на Erntedankfest
Волгоградцев приглашают на Erntedankfest
Традиционное мероприятие поволжских немцев состоится в природном парке «Щербаковский»
#Общество вчера в 15:59
Школьники из Волгограда стали призёрами «Президентских состязаний»
Школьники из Волгограда стали призёрами «Президентских состязаний»
Команда школы №100 Кировского района завоевала первое место в соревнованиях по многоборью и третье место в общекомандном зачете
#Общество вчера в 15:02
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга