135127

Волгоградские аграрии выполнили более половины плана осеннего сева

#Экономика и бизнес 10 Сентября 2021, 16:44 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
0 54
На 10 сентября волгоградской аграрии посеяли 910 тысяч гектаров озимых культур под урожай 2022 года. Как сообщает региональный комитет сельского хозяйства, это на 162 тысячи га больше, чем на аналогичную дату прошлого года. 

Работы ведутся во всех районах области. Общая площадь озимых культур под урожай 2022 года должна составить порядка 1,65 млн га (в 2021 году под них было отведено 1,63 млн га).

- Первыми «экватор» осенней кампании прошли южные районы области, которые благодаря большим посевным площадям обеспечивают весомую долю урожая, - отметили в Облкомсельхозе.

Так, в Калачевском районе озимкой засеяно 56 тыс. га, в Октябрьском — 47,6 тыс. га, в Суровикинском — 45 тыс. га.

Отметим, задачи по организации и проведению осеннего сева, а также дальнейшему развитию АПК региона обозначены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в ходе выездного совещания. Посевные площади являются важным показателем для достижения поставленных Минсельхозом России целей, в том числе по обеспечению продовольственной безопасности страны. По сравнению с 2014 годом размеры посевных площадей под озимые культуры в Волгоградской области выросли на 36%.

Для качественного проведения осенних полевых работ в оптимальные сроки волгоградские аграрии выполнили весь комплекс организационных и агротехнических мероприятий, в том числе, обеспеченность семенами составляет 108% от потребности. Полностью подготовлена сельхозтехника — на полях задействованы более 17 тысяч тракторов, свыше 12 тысяч сеялок, 7,3 тысячи плугов и других видов сельхозмашин. Кроме того, хозяйства в необходимых объемах обеспечены минеральными удобрениями и ГСМ Хорошим подспорьем в работе для селян является своевременное предоставление государственной поддержки в виде субсидий и льготных кредитов.

- Для качественного сева у волгоградских аграриев есть все ресурсы, - уверен депутат Государственной думы РФ Владимир Плотников. - День сейчас год кормит: сельчане продолжают трудиться в усиленном режиме. В посевную включились все районы Волгоградской области, при этом в зоне черноземных почв она уже практически завершается. Кампания проходит организованно, с учетом опыта ведущих хозяйств.

Депутат отметил, что объемы будущего урожая зависят от целого комплекса факторов. Среди них обновление сортов, расширение арсенала технологических приемов, интенсификация возделывания земель с применением удобрений, средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. 

- Благодаря государственной помощи авралы при подготовке к посевной давно ушли в прошлое, - подчеркнул Владимир Плотников. - Только на погектарную поддержку тех, кто страхует посевные площади и активно использует минеральные удобрения, была выделена треть миллиарда. Селяне в этом году обновили машинно-тракторный парк на 7 миллиардов рублей. В регионе отлажена система льготного кредитования сельхозпроизводителей, которая положительно сказывается как на ходе сельхозработ, так и на темпах модернизации отрасли.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Волгоградцы могут рассказать об административных барьерах проекта «Производительность труда»
Проблемы будут решаться в рамках механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата».
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
В Быковском районе создадут новое мясоперерабатывающее производство
На эти цели волгоградский сельхозкооператив получит от государства грант в размере 3,2 млн рублей
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
В Волгограде завершено благоустройство бульвара на улице Титова
Последним этапом работ стало озеленение и установка малых архитектурных форм
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга