Влюбленный в космос волгоградец Алексей Толкачев и его единомышленники объединяют жителей региона, чтобы вместе изучать звездное небо. В определенные дни, когда на небосклоне ожидаются наиболее яркие астрономические события, группа энтузиастов выезжает за город с телескопами, чтобы своими глазами увидеть, к примеру, завораживающий поток Персеид, «поцелуй» Венеры и Сатурна или противостояние Юпитера.
Руководитель АНО ВЦПА «Сфера» Алексей Толкачев делает это по велению души, вне грантовой деятельности его общественной организации. Хотя импульс и желание развиваться, реализовывать свои идеи ему и его команде придала победа в конкурсе Фонда президентских грантов в 2019 году. Тогда энтузиасты с успехом реализовали проект «Земская астрономия», познакомив порядка 2000 сельских школьников с космосом, не выходя из классов родных школ. В этот период активисты поняли: в регионе немало жителей, интересующихся астрономическими явлениями – надо объединяться.
- С марта 2020 года мы начали реализацию программы популяризации и продвижения астрономических знаний «Космос стал ближе». На средства президентского гранта отремонтировали два помещения, сделав специальный класс и цифровой планетарий на базе корпуса №1 дома творчества «Русинка» в Волжском. Занятия в оснащенных специальным оборудованием помещениях проводились с местными школьниками. Но параллельно стали подтягиваться и любители астрономии старшего возраста. Так был возрожден «Волжский астроклуб», который существовал в городе-спутнике 10-15 лет назад, но распался, - пояснил RIAC34.RU руководитель Волгоградского центра популяризации астрономии «Сфера» Алексей Толкачев.
Сейчас, когда позволяет погода, любители астрономии выезжают на открытые площадки, чтобы наблюдать за близким и далеким космосом. Привычная локация для волгоградских «звездочетов» расположена в Ленинском районе за поселком Заря – вдалеке от крупных городов, где небо просматривается от края до края. Представители «Сферы» привозят с собой телескопы, с помощью которых они сами наблюдают за звездным небом и показывают происходящее тем участникам команды, у которых нет своих оптических приборов.
- Если позволит погода и небо будет безоблачным, следующая встреча любителей астрономии состоится в ближайшую пятницу, 20 августа, - продолжает Алексей Толкачев. – В эту ночь ожидается астрономическое явление под названием «Противостояние Юпитера».
В будущем общественники планируют создать областное движение любителей астрономии. А возрождение «Волжского астроклуба» – это один из этапов на пути к цели.
В самых ближайших планах у «Сферы» – новый проект «Инклюзивная астрономия – инновационный инструмент социализации и интеллектуального развития детей с ОВЗ», который стартует в сентябре текущего года. В ходе выездных мероприятий в коррекционные образовательные учреждения активисты намерены провести серию развивающих занятий по астрономии для детей и подростков с ограниченными возможностями по здоровью.