134315

Магия звезд объединила волгоградцев в «космическое» сообщество

#Наши люди 19 Августа 2021, 09:50 Светлана Звонова / Наши люди
Фото: Александр Куликов.
0 224

Влюбленный в космос волгоградец Алексей Толкачев и его единомышленники объединяют жителей региона, чтобы вместе изучать звездное небо. В определенные дни, когда на небосклоне ожидаются наиболее яркие астрономические события, группа энтузиастов выезжает за город с телескопами, чтобы своими глазами увидеть, к примеру, завораживающий поток Персеид, «поцелуй» Венеры и Сатурна или противостояние Юпитера.

 

Руководитель АНО ВЦПА «Сфера» Алексей Толкачев делает это по велению души, вне грантовой деятельности его общественной организации. Хотя импульс и желание развиваться, реализовывать свои идеи ему и его команде придала победа в конкурсе Фонда президентских грантов в 2019 году. Тогда энтузиасты с успехом реализовали проект «Земская астрономия», познакомив порядка 2000 сельских школьников с космосом, не выходя из классов родных школ. В этот период активисты поняли: в регионе немало жителей, интересующихся астрономическими явлениями – надо объединяться.

 

- С марта 2020 года мы начали реализацию программы популяризации и продвижения астрономических знаний «Космос стал ближе». На средства президентского гранта отремонтировали два помещения, сделав специальный класс и цифровой планетарий на базе корпуса №1 дома творчества «Русинка» в Волжском. Занятия в оснащенных специальным оборудованием помещениях проводились с местными школьниками. Но параллельно стали подтягиваться и любители астрономии старшего возраста. Так был возрожден «Волжский астроклуб», который существовал в городе-спутнике 10-15 лет назад, но распался, - пояснил RIAC34.RU руководитель Волгоградского центра популяризации астрономии «Сфера» Алексей Толкачев.

 

Сейчас, когда позволяет погода, любители астрономии выезжают на открытые площадки, чтобы наблюдать за близким и далеким космосом. Привычная локация для волгоградских «звездочетов» расположена в Ленинском районе за поселком Заря – вдалеке от крупных городов, где небо просматривается от края до края. Представители «Сферы» привозят с собой телескопы, с помощью которых они сами наблюдают за звездным небом и показывают происходящее тем участникам команды, у которых нет своих оптических приборов.

 

- Если позволит погода и небо будет безоблачным, следующая встреча любителей астрономии состоится в ближайшую пятницу, 20 августа, - продолжает Алексей Толкачев. – В эту ночь ожидается астрономическое явление под названием «Противостояние Юпитера».


В будущем общественники планируют создать областное движение любителей астрономии. А возрождение «Волжского астроклуба» – это один из этапов на пути к цели.

 

В самых ближайших планах у «Сферы» – новый проект «Инклюзивная астрономия – инновационный инструмент социализации и интеллектуального развития детей с ОВЗ», который стартует в сентябре текущего года. В ходе выездных мероприятий в коррекционные образовательные учреждения активисты намерены провести серию развивающих занятий по астрономии для детей и подростков с ограниченными возможностями по здоровью.

 

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Хранители Старины. Камышинская мастерица создает игрушки по истории края
Ежегодно Татьяна Сюсина представляет свои работы на различных фестивалях и выставках, в том числе в других регионах, участвует в конкурсах, имеет множество дипломов. Ее опыт перенимают и дети, и взрослые, а сама хранительница местных традиций мечтает о создании музея авторской куклы с мастерской, в которой будут изготавливаться сувениры для посетителей.
#Наши люди 20.05.2022
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
«Ни о чем не жалею!»: выпускник волгоградского меда оставил блестящие перспективы в городе ради работы «на селе»
Блестящие горизонты открывались перед 24-летним выпускником Волгоградского медицинского университета: уехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология» или совершенствоваться по выбранному направлению в Волгоградской областной детской клинической больнице среди лучших специалистов региона. Но он выбрал третий путь – работу в сельской местности по программе «Земский доктор».
#Наши люди 19.05.2022
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Семейные фотосессии волгоградцев разместят на билбордах в России
Это своего  рода  ответ адептам модного сегодня направления «чайлфри», разделяющим идеологию сознательного нежелания иметь детей и индивидуалистам, впитавшим из соцсетей стереотипы потребительского существования, типа «Бери от жизни всё!».
#Наши люди 18.05.2022
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В фильме про Иосифа Гамеля снялись волгоградские актеры
В «Старой Сарепте» корреспонденты РИАЦ понаблюдали за ходом создания документально-постановочного фильма о нашем земляке - видном российском ученом, докторе медицины Иосифе Гамеле.
#Наши люди 21.04.2022
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Героини Сталинграда: три жизни, три смерти, три бессмертия
Мамаев курган в Волгограде по праву считается главной высотой России.
#Наши люди 08.03.2022
Поучительное путешествие из Волгограда-2022 в Царицын-1606, в бунты и распри
Поучительное путешествие из Волгограда-2022 в Царицын-1606, в бунты и распри
Есть ли в Волгограде желающие попасть в Царицын 1606 года?
#Наши люди 24.02.2022
Топ новостей
Опрос