134263

В селе Лозном просит помощи у людей место, в котором люди сами просили о помощи Всевышнего

#Геометка 20 Сентября 2021, 15:02 Сергей Хохлов / Геометка
Фото: Александр Куликов
0 304
Колонны храма отрывали танками.

История храма в Лозном, безусловно, интересна сама по себе, но любопытна и судьба батюшки, служившего здесь еще в дореволюционное время. С нее и начнем.

Святослав Васильевич Рассветов (до революции его фамилия писалась «Разсветов») родился в 1861 году. Он был младшим ребенком священника Василия Ивановича Разсветова, служившего настоятелем церкви Троицы посада Дубовка Царицынского уезда. В возрасте пяти лет Святослав Васильевич осиротел (Василий Иванович скончался в начале 1866 года). Кто поддерживал будущего священника в отрочестве и юности - точно не известно. Не исключено, что в его воспитании приняла непосредственное участие семья его будущей супруги – матушки Зои Александровны, которая в девичестве носила ту же фамилию, что и в замужестве. По чистой случайности ее фамилия была Рассветова.

В 1883 году Святослав Васильевич окончил Саратовскую духовную семинарию. До этого будущий священник обучался в Камышинском духовном училище. Из семинарии он был выпущен по второму разряду, получив место псаломщика при том же храме, где некогда служил его отец. 21 октября 1884 года Святослава Васильевича рукоположили в сан священника, после чего назначили настоятелем Дмитриевской церкви села Лозное.

В то время в Лозном была небольшая деревянная церковь Дмитрия Солунского, построенная в 1848 г. Здесь в январе 1888 года Святослав Васильевич был утвержден законоучителем местной школы грамоты, чуть позже и земской школы означенного села (о состоянии дел в селе и местном приходе во времена служения С. В. Рассветова в Лозном писали «Саратовские епархиальные ведомости» за 1886 год). В феврале 1886 года Рассветов открыл церковно-приходское попечительство в Лозном, в сентябре 1894 года - церковноприходское попечительство в хуторе Садки. На рубеже XIX-XX веков население села Лозное составляло около 2 тыс. жителей. Маленький храм не вмещал всех прихожан. По некоторым данным, в конце ХIХ века была заложена Дмитриевская каменная церковь, освященная в начале XX столетия.

В августе 1899 года Святослав Васильевич с семьей был переведен в с. Репное Балашовского уезда Саратовской губернии, резолюцией епископа Саратовского Иоанна получив назначение в Покровскую церковь. Здесь он продолжил свое пастырское служение, которое продлилось долгих 19 лет.

Последним местом служения Святослава Васильевича стала Казанская церковь села Попов Враг Сердобского уезда, куда он был перемещен в январе 1918 года. Здесь батюшка прослужил совсем недолго и скончался в 1919 году от сыпного тифа.
Церковные награды Святослава Васильевича Рассветова: набедренник (1887), скуфья (1898), камилавка (1912), наперсный крест (1917). Были в послужном списке священника и светские награды, полученные за различные заслуги перед Отечеством.

Теперь чуть подробнее о храме. Предположительно в 1903 г. сельской общиной Лозного было принято решение о строительстве более вместительной каменной церкви. Храм строился на средства прихожан, в общей сложности было собрано около 50 тысяч рублей. Большая сумма была пожертвована землевладельцем И. Д. Зайцевским, он же принимал активное участие в организации строительных работ. Проект на постройку новой церкви был утверждён в январе 1909 года. Наблюдение за ходом строительства было возложено на гражданского инженера и архитектора Александра Николаевича Клементьева (1852-1919). И, наконец, в 1913 году строительство церкви Дмитрия Солунского было начато. Буквально рядом со старым деревянным храмом. Закончено возведение храма в 1916 году. В строительстве использовали местную глину, добываемую из котлована, вырытого на месте, где сегодня расположена школа. Для обжига кирпичей построили печи. В цементный раствор добавлялись яйца и молоко для крепости.

Звоном колоколов провожали солдат, уходивших на Первую мировую войну. Вес самого большого колокола превышал 100 пудов, звон его был слышен за 12 километров. В колокола звонили в большие праздники, а также зимой и в непогоду, чтобы путники не сбились с пути. Как говорят старожилы, богатство убранства Дмитриевской церкви было сравнимо с храмами Дубовки.

Здание собора, построенного из красного кирпича в стиле неоклассицизма, расположено при въезде в село. В композиции храма доминирует высокая пятиярусная колокольня, завершающаяся ребристым куполом с люкарнами по четырем сторонам света и небольшой шлемовидной главкой. Храм в основании квадратный, завершенный восьмигранником, в гранях – сдвоенные арочные окна. С восточной стороны к церкви примыкает пятигранная апсида, с западной – квадратная трапезная, соединяющая храм с колокольней. Особенностью строения являются 26 тосканских колонн, идущих по всему периметру. Церковь Дмитрия Солунского в Лозном специалисты считают одним из лучших образцов русского классицизма XIX века в Волго-Донском междуречье.

В годы Второй мировой войны, во время крайне холодной зимы советские солдаты и местные жители хотели построить несколько дополнительных обогревательных печей. Да вот материал брать было негде. Решили разобрать несколько колонн храма. Танками их повырывали, повалили на землю, а толку – ноль! Так и не смогли отбить кирпичи друг от друга – уж больно раствор с упомянутыми выше молоком и яйцами оказался прочен. Какое-то время колонны валялись рядом с храмом, а потом пропали. Где они – местные жители не ведают.

На стенах храма есть следы от авиационного налета. Несколько раз германские летчики из своих крупнокалиберных пулеметов в церковь попали.

В послевоенное время здание прихода, по традиции советских времен, использовалось как зернохранилище. Использовалось до тех пор, пока мышей и крыс стало больше, чем зерна. А теперь храм нуждается в помощи. В реставрации. 
Как и во многих местах, с возвращением Веры люди потянулись к храму. Понесли обратно старые иконы, умельцы написали несколько полотен церковного стиля. Только вот время идет, а вместе с храмом тлеют и иконы со старой утварью… Жалко.

Приходские своими силами, конечно, не смогут осилить миллионные суммы на ремонт. Собрать необходимые средства им трех жизней не хватит. Поэтому и ходят они, обивают пороги организаций с молитвами о помощи. Да не слышит пока никто. Объявлялись они «помощнички» сделать благое дело. Крышу перекрыли и потребовали денег. Работу бросили. 

Вот и висит на стенах храма объявление - а вдруг до кого-то главного и дойдет.


«Сбор средств на восстановление храма св. вмч. Димитрия Солунского в селе Лозное
@hramloznoe
https://ok.ru/khramdimitriya.solunskogo

заказать требы, совершить пожертвование можно через сайт https://hramloznoe.ru/
взнос наличных, посещение, экскурсии, требы +7 9375570627
Карта 4276 1100 2882 5343
Людмила Васильевна Т.»

От редакции: Да услышат наши молитвы!

Опрос от РИАЦ

Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Николаевск: как слобода превратилась в атмосферный город на левом берегу Волги
Николаевск: как слобода превратилась в атмосферный город на левом берегу Волги
Как город Николаевск достаточно молодой, но у самого поселения богатая история, которая уходит своими корнями вглубь нескольких веков.
#Геометка вчера в 05:11
Троецерквие на Медведице: загадка или проза жизни?
Троецерквие на Медведице: загадка или проза жизни?
Побывав в двух селах на окраине Руднянского района, мы задумались: как тут появилось аж три храма? Это вопрос, в котором мы хотим разобраться в нашем материале.
#Геометка 11.10.2021
Даниловское «троецерковье»: история о том, как крупный райцентр остался без полноценного православного храма
Даниловское «троецерковье»: история о том, как крупный райцентр остался без полноценного православного храма
Слобода Даниловка была образована в середине 18 века, после того как в 1747 году императрица Елизавета Петровна даровала атаману Даниле Ефремову 250 сажен земли вблизи реки Медведицы...
#Геометка 04.10.2021
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Маркиз де Смоленский: история о загадочном богаче и промышленной революции на окраине земель Войска Донского
Северные районы Волгоградской области издревле привлекали разношёрстный люд. Здесь тебе и довольно плодородные почвы, и сбалансированный климат и, самое важное – удобные водные маршруты по Хопру и Медведице...
#Геометка 27.09.2021
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос
Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему?
Ссылка на страницу опроса:  nedavno-4-oktyabrya-prazdnovalsya-vsemirnyy-den-zashchity-zhivotnykh-rasskazhite-kakikh-zhivotnykh-l
Опрос Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему? Пройти опрос