В Волгоградской области ищут способы снижения рисков возникновения лесных пожаров
#Политика
11 августа 2021, 19:43
Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба Волгоградской областной думы
Сегодня, 11 августа, состоялось заседание постоянной комиссии Экологического совета при Волгоградской областной думе по охране, защите, воспроизводству лесов и лесозащитных насаждений. Как сообщает пресс-служба парламента, темой совещания стала сложная лесопожарная обстановка, сложившаяся на территории региона.
Как отметил председатель комиссии, директор филиала федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Волгоградской области» Валерий Юрченко, в настоящее время в лесах региона наблюдается высокий класс пожароопасности. Сохраняется угроза возникновения лесных и ландшафтных пожаров.
На заседании обсуждались вопросы организации деятельности лесопожарных станций, эффективного распределения сил и средств с учетом наиболее опасных участков, где лесопожарная обстановка особенно напряженная. Было особо отмечено, что в сегодняшней ситуации необходимо повсеместно усилить межведомственную рейдовую работу, контроль за проведением профилактических мероприятий. Такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.
Серьезное внимание также уделялось соблюдению режима ограничений, срок действия которого продлен до 30 августа включительно: это запрет на пребывание граждан в лесах, въезд транспортных средств, проведение отдельных видов работ, не связанных с лесохозяйственной деятельностью.
По мнению членов комиссии, в борьбе с угрозой возникновения лесных и ландшафтных пожаров кроме профессиональных служб большую помощь могут оказать добровольные пожарные формирования. В муниципальных районах уже есть такой опыт работы, который заслуживает дальнейшего распространения. Экипированные и обученные команды добровольцев имеют на вооружении пожарную технику и функционируют в круглосуточном режиме. Их основная задача – защита населенных пунктов, удаленных от подразделений пожарной охраны.
По словам председателя комитета Облдумы по охране окружающей среды и природопользованию, руководителя Экологического совета при регпарламенте Ирины Соловьёвой, сохранение лесов от пожаров зависит от каждого жителя региона, ведь причина большинства возгораний – человеческий фактор. На местном уровне необходимо активизировать работу с населением, сельхозпроизводителями, представителями малого и среднего бизнеса.
- Этот вопрос должны более тщательно отслеживать органы местного самоуправления, административно-технические инспекции, не должны оставаться в стороне и охотхозяйства. Нередко вместо использования современных методов борьбы с сорняками аграрии применяют пал полей, в запущенном состоянии находятся многие сенокосы и пастбища, что создает дополнительную угрозу возникновения пожаров, - подчеркнула депутат.
Парламентарий напомнила, что сегодня у широкой общественности есть возможность внести свои предложения по сохранению лесов в «Народную программу», которая будет реализована в ближайшие годы.
- Серьезное внимание должно уделяться не только санитарно-профилактическим мероприятиям, но и техническому оснащению, усилению кадрового состава лесничеств, особенно в условиях меняющегося климата. Свои пожелания мы обязательно доведем до сведения профильного комитета Госдумы, с которым конструктивно сотрудничаем. Важно, что на федеральном уровне есть понимание: регионам необходима государственная поддержка, чтобы проводить системную и комплексную работу по сбережению зеленого богатства нашей страны, - подчеркнула Ирина Соловьёва.
Вас заинтересует: