133159/

В Волгограде эксперты НОМ дали предметный анализ конкурентности на выборах

#Политика 16 июля 2021, 10:23 / Политика

В Волгограде на площадке РИАЦ состоялась презентация доклада Фонда исследования проблем демократии «Политическая конкурентность на современных выборах в России».

 

Доклад содержит анализ выборов в России на муниципальном уровне, выборов губернаторов и в законодательные собрания регионов России с позиций конкурентности. В дискуссии по итогам презентации приняли участие члены Общественной палаты Волгоградской области, эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», учёные и практики в области социологии, политологии, права, медиа среды.

 

Электоральная среда развивается, считает преподаватель Академического колледжа, эксперт НОМ Григорий Зданович. Представители гражданского общества, наблюдатели, общественные палаты, экспертное сообщество не только разоблачают недостоверную информацию о выборах, предотвращают нарушения, но и серьезно влияют в рамках закона на качество избирательной системы в целом - по сути, дисциплинируя избирательные комиссии. Практика показывает, что наблюдательское сообщество в силах обеспечить открытость и юридическую чистоту всех стадий избирательного процесса - а именно это является условием достижения легитимности, повышения доверия людей к выборам.

 

Анализ избирательных кампаний местного и регионального уровня, свидетельствует о росте политической конкурентности, что особенно заметно на выборах депутатов, заявил заведующий кафедрой Волгоградского института управления - филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук, эксперт НОМ Денис Абезин. Всё большее количество партий участвуют в местных избирательных кампаниях и, по итогам выборов, делегируют своих членов в представительные органы регионального и муниципального уровней. Появляются новые партии, программы, персоны. Уже сегодня очевидно, что эти процессы сохранятся и на предстоящих выборах в Государственную Думу.

 

Кампания будет не простой, уверен эксперт. Институты гражданского общества, эксперты, наблюдатели, граждане, как и органы власти играют важную роль в обеспечении соблюдения законодательства и в обеспечении равных возможностей для всех участников на всех стадиях избирательного процесса. Независимое наблюдение, взаимодействие штаба Общественной палаты с НКО и партиями, пресечение нарушений и фейков, открытая работа избиркомов — вот ключевые условия легитимности предстоящих выборов.

 

За предыдущие 2-3 года наблюдается изменение подхода со стороны избиркомов к процессу подачи кандидатами необходимых в соответствии с законом документов и материалов, – заметила старший преподаватель Волгоградского института бизнеса, эксперт НОМ Марина Ускова. Жесткий формальный контроль замещается созданием условий, направленных на достижение итоговой законной цели - подаче документов для участия в выборах. Это тенденции - положительные, так как избирательная система работает в рамках закона на итог - создание возможностей конкурентной борьбы стратегий улучшения жизни в стране, предлагаемых политическими факторами.

 

В России в течение прошедшего десятилетия завершено создание многоуровневой конкурентной политической модели, отметил доцент Волгоградского государственного университета, эксперт НОМ Дмитрий Зыков. Большое количество партий, кандидатов с различными программами имеют возможность открытой политической борьбы в рамках прозрачных правовых процедур. Партии развиваются, в политической жизни происходит обновление - это приветствуется. Но возможность честных, легитимных выборов может быть обеспечена только независимым общественных контролем. С 2018 года в России сформировано наблюдательское сообщество - и это не только снизило количество нарушений и повысило доверие к выборам у избирателей, но и обеспечило во многом санацию информационного пространства от лжи.

 

Политическая конкуренция в России растёт, констатировал член Общественной палаты Волгоградской области, региональный координатор НОМ Антон Лукаш. Это - факт, очевидный на примере предстоящих выборов в ГосДуму, где происходит интересное и показательное в рамках политической конкуренции явление. «Справедливая Россия – За правду», ЕДРО и «Новые люди» опираются на кадровый потенциал, а Либерально-демократическая партия России и КПРФ - на ранее сформированный авторитет у целевых групп избирателей. Важным фактором развития политической конкуренции является кадровое обновление партий. Новое привносит политическая молодежь, которой предоставляются площадки для общения с избирателями, создаются социальные лифты, основанные на принципе оценки эффективности потенциала и выполнения избирательных обещаний и программ.

 

Конкуренция политическая без прозрачной правовой процедуры грозит превратиться в сферу злоупотреблений и простого захвата власти, предостерегла генеральный директор юридического агентства «Империум» Злата Татарчук. Удобное для людей и безопасное многодневное голосование должно быть защищено и от нарушений, и от домыслов - теперь есть правовая база для этого.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Это событие стало частью проекта «Наследники героев», который реализуется при поддержке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».
#Политика вчера в 17:50
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
Соответствующее поручение дал губернатор Андрей Бочаров
#Политика вчера в 09:27
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Сергей Лавров подвел итоги ушедшего года
Глава МИД ответил на вопросы российских и иностранных журналистов на большой пресс-конференции
#Политика 14.01.2025
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Губернатор региона заявил о развитии транспортной инфраструктуры Волгограда
Сегодня, 11 января, Андрей Бочаров проводит необычное совещание – непосредственно в скоростном трамвае, следующем по ежедневному маршруту обычного волгоградца.
#Политика 11.01.2025
Топ новостей
Опрос