133139/

Пять интересных фактов о Серафимовиче

#Геометка 16 августа 2021, 08:56 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Александр Куликов

Корреспонденты РИАЦ посетили этот удивительный городок на берегу Дона и собрали сведения, которые будут интересны как жителям области, так и туристам из других регионов.




Серафимович интересен не только как центр православия, как уникальный природный уголок, расположенный у рек Дон и Медведица, но и как город для пеших прогулок. Из-за интересного ландшафта с большими перепадами высот здесь создается уютная камерная атмосфера, многие из-за гористой местности сравнивают это город с Пятигорском. Любоваться в Серафимовиче можно храмами, архитектурой конца 19 века и донскими просторами, которые со всей щедростью открываются с обрывистого берега.

Итак, что нужно знать, отправляясь в Серафимович.


Факт №1. Раньше город носил название станица Усть-Медведицкая.

В начале прошлого века это был крупный населенный пункт, окружная станица Области Войска Донского. На 1898 год численность населения достигала 16 тысяч человек. В станице имелось две гимназии — мужская и женская, женское Мариинское училище, реальное, духовное и военно-ремесленное училища. Кроме того, здесь действовали три мельницы, винокуренный, кожевенный и кирпичный заводы, винные склады, амбулатория, окружная больница на 25 кроватей, аптека.

На территории Усть-Медведицкой успешно работали две типографии, водокачка, электростанция и почтовая контора. Помимо этого было немало магазинов, лавок, ремесленных мастерских, три клуба — дворянский для офицеров, купеческий и всесословный. Станица была передовой во всех смыслах – здесь имелась такая экзотика, как свой театр и первый на Дону синематограф.

Городом Серафимовичем станица стала в 1933 году. Ее переименовали в честь 70-летия писателя-земляка Александра Серафимовича.


Факт №2. Малая родина писателя Серафимовича стала для него местом ссылки.

Школьные годы советский писатель, автор «Железного потока» Александр Серафимович (настоящее имя - Александр Серафимович Попов) провел в станице Усть-Медведицкой. Туда он переехал со своими родителями в 12-летнем возрасте. Его отец Серафим Попов на тот момент закончил военную службу. Как офицер, он служил в Польше и на Кавказе, и везде семья следовала за ним. Когда военная карьера закончилась, они перебрались в казачью станицу. Вскоре отец писателя заболел и умер, мать осталась одна с детишками на руках.


В станице Александр Серафимович закончил гимназию и в 20 лет уехал в Санкт-Петербург, где поступил в университет на физико-математический факультет. Окунувшись в студенческую жизнь, он был подхвачен бурной политической деятельностью, которая кипела в северной столице. После истории с неудачным покушением студентов на царя, он был арестован и выслан в Архангельскую губернию за участие в революционном движении и написание прокламаций.

В ссылке Серафимович начал делать первые шаги в литературном творчестве. Возможно, он никогда бы и не вернулся в родное гнездо, но судьба распорядилась иначе. В ссылке у молодого писателя началось заболевание глаз, зрение стало падать. И тогда друзья Серафимовича и его мать написали прошение царю, чтобы ссыльного перевели в станицу Усть-Медведевскую под гласный надзор полиции, что и было сделано. Здесь он много лет жил под надзором полиции не имея права никуда выезжать.


В доме, где жил писатель, сейчас открыт музей, который рассказывает о жизни и творчестве писателя-земляка, здесь представлены документы, личные вещи, книги Александра Серафимовича.


Факт №3. «Усть-Медведицкое ожерелье» - это Дон и бусины белоснежных храмов.

В этом году интерактивную карту локальных брендов России пополнили восемь волгоградских достопримечательностей. Среди них Волжская ГЭС, волгоградский метротрам, «Трехостровское Огневище», Александровский грабен и озеро Эльтон. А также «Памятник «Катюше» в Светлоярском районе и достопримечательность Серафимовичского района «Усть-Медведицкое ожерелье».


Последнее – это три белокаменных храма: Казанский храм Усть-Медведицкого монастыря, Воскресенская и Троицкая церкви. Все фасады храмов окрашены в белый цвет, и они, словно жемчужины, вплетены в нить реки Дон, на берегу которой расположены.


Кстати, сотрудниками краеведческого музея Серафимовича разработан туристический маршрут, который знакомит с удивительной историей становления и возрождения православных храмов, чудесах исцеления тела и души, а также историей и культурой донского казачества.


Факт № 4 В Серафимовиче можно увидеть Дон с высоты птичьего полета

Набережная в городе обладает уникальными ландшафтными характеристиками. Терраса, обрывисто возвышающаяся на высоту более 50 метров над рекой, открывает живописный вид на пойму Дона на много километров.


С набережной к воде ведет лестница, по которой легко спуститься в самому Дону. Путь обратно окажется гораздо тяжелее. Для отдыха прямо на лестнице предусмотрены скамейки. Можно присесть и перевести дух.


Факт №5 Город засветился в фильме Урсуляка «Тихий Дон»

Вокруг здания старой школы на берегу Дона семь лет назад развернулась бурная киношная жизнь. Здесь шли съемки нескольких эпизодов фильма по роману Шолохова «Тихий Дон». Место приглянулось режиссеру Сергею Урсуляку.


- Здание никак не связано с историческими событиями, описанными в романе, - говорит директор краеведческого музея Ольга Гордеева. - Оно было выбрано, скорее всего, за год его постройки – 1910-й, но главное - оно расположено на берегу Дона в очень живописном месте. 


Вокруг нет других зданий, в кадр не полезет современная жизнь. Обособленность объекта дала возможность легко обустроить с одной стороны тюрьму, а с другой стороны - госпиталь.


Она рассказывает, что задолго до начала съемок Сергей Урсуляк приезжал в город со всей своей командой, осматривали места, побывали в музее. Тогда же предварительно дали объявление, что предстоит отбор людей в массовку.


Местное население очень активно откликнулось на этот призыв. Желающих было много и среди мужчин, и среди женщин, и среди детей. Во время съемок героев массовки одевали, гримировали. По воспоминаниям очевидцев, была очень тёплая обстановка, актёры охотно фотографировались с местными жителями. Все с нетерпением ждали, когда же будет фильм. Но в итоге – массовка и есть и массовка - кто-то увидел свою спину, кто-то свою ногу, но все были счастливы.


Особенно радовались, когда узнавали родные места. В сцене, где Григорий Мелехов выпускает заключённых из тюрьмы, а потом садится на коня и скачет по берегу Дона, жители Серафимовича узнали местную достопримечательность – «китайскую стену». «У нас парапет на обрыве вдоль берега Дона все называют китайской стеной, - говорит Ольга Гордеева. - Она тянется на много километров по берегу. Жители сразу узнали, что это наше место, наш берег Дона».


Кстати, кусочек киношной стены остался там до сих пор. Ее легко рассмотреть, прогулявшись по набережной. И еще сохранились деревянные скамейки, которые привезли киношники. Они сейчас стоят во дворе музыкальной школы.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос