132690/

Цирковые артисты из Серафимовича прославили свою малую родину на весь мир

#Геометка 26 июля 2021, 08:54 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Александр Куликов
Даже старожилы городка на берегу Дона не знали, что имена их земляков – братьев Половинкиных - гремели на всю столицу, а еще им рукоплескали во Франции и в Германии.


 Двухэтажный особняк красного кирпича на улице Воскресенской в городе Серафимович хранит немало тайн. Одна из них была раскрыта совсем недавно, прямо накануне открытия в этом здании музея окружной Усть-Медведицкой станицы – в свое время второй столицы Всевеликого войска Донского.


 За тяжелой дверью дома Половинкиных - лестница с кружевной обрешеткой и деревянными ступенями. Взбегаем наверх, а там – просторная комната с круглым столом и самоваром, книги, шкаф с посудой и стены в афишах и фотокарточках статных красавцев в акробатических костюмах.


 - Практически до самого открытия музея в этом доме мы не могли ответить на главный вопрос – кто же жил здесь? Кем они были, какова была их судьба? – говорит директор Серафимовичского краеведческого музея Ольга Гордеева. - Было перерыто много архивов, и областной, и Ростовский, и Новочеркасский, и Санкт-Петербургский, но нигде нам не удавалось найти ничего про эту семью. Половинкиных попадалось много, но они не имели отношения к нашей станице.


 За годы исторического забвения, когда практически вся летопись казачества находилась под строгим запретом, казалось, были напрочь стерты и воспоминания о хозяевах памятника архитектуры конца XIX века.


 Помощь пришла неожиданно, когда один из посетителей сказал, что он учился с одним из Половинкиных. Так факт за фактом начала распутываться цепочка тайн. Сотрудники музея через соцсети вступили в переписку – родственников Половинкиных удалось найти во Франции. У них сохранилась летописная книга семьи, которую они после революции забрали с собой в эмиграцию, много фотографий. И самое важное, много фактов, которые смогли пролить свет на историю этого дома.


 - Местные жители всегда именовали это здание домом Половинкиных, вспоминали что здесь жили сестры, - рассказывает Ольга Гордеева. – Некоторые говорили, что в этом доме готовили вкусный кофе и горячий шоколад. Но история оказалась куда более захватывающей. У супругов Половинкиных – Прокофия Николаевича и его супруги Матроны Яковлевны было семеро детей: шесть сыновей и одна дочь. Все они были крепкие, статные и невероятно талантливые. В станицу Усть-Медведицкую семья перебралась именно для того, чтобы дать детям хорошее образование.


 В те времена станица насчитывала 18 тысяч жителей и считалась не только оплотом казачества, но и мощным культурным и образовательным центром. Здесь был свой синематограф, театр, которые содержал местный купец Илларионов, а также работали 10 учебных учреждений, среди которых реальное и военно-ремесленное училища, учительская семинария, женская и мужская гимназии, Мариинское училище, где готовили девочек для педагогической деятельности, духовное училище.


Дети Половинкиных с раннего возраста стали проявлять способности, но каждый в своем направлении. Например, их старший сын Владимир был художником, он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился по классу Валентина Серова. Младший сын был учителем, работал здесь же в Усть-Медведицкой станице. А еще четверо сыновей стали знаменитыми цирковыми артистами.


 Нужно сказать, что все братья были ловкие, отважные. Даже самые отчаянные и лихие казаки порой удивлялись их рискованному озорству. Мальчишки не пропускали ни одного спора, где можно было проявить свою ловкость, ни одного кулачного боя. Не боялись прыгать с высоченной кручи и смело скакали на конях.
- В 1894-м году в Усть-Медведицкую приехал цирк-шапито, - рассказывает Ольга Гордеева. - Все мальчишки сутками на пролет пропадали там. В итоге, когда цирк покинул станицу, вместе с ним исчез четырнадцатилетний Василий Половинкин, - рассказывает Ольга Гордеева. - А через год в Усть-Медведицкую прибыл известный содержатель цирков Иван Мельников, прямиком направился к главе семейства Половинкиных и сумел уговорить отца отдать в свой цирк еще троих сыновей. Так четверо братьев - Василий, Арсений, Николай и Александр - стали учениками в цирковой труппе.


Каждый из мальчишек выбрал свою специализацию, но наибольшую славу им принесла воздушная гимнастика. Именно поэтому рядом с домом Половинкиных в Серафимовиче установили арт-объект, изображающий воздушного гимнаста.


Талантливым братьям посчастливилось поработать в знаменитом цирке Никитиных, которые были основателями первых русских стационарных цирков. Здесь усть-медвецикие самородки трудом и талантом достигли вершин циркового искусства. Они создали большой номер, демонстрируя наисложнейшие прыжки, гибкость тела, недюжинную силу, а еще конную и вольтажную акробатику. Они умели пощекотать нервы зрителям, идя на рискованные трюки, которые выполняли всегда безупречно.


 - В цирке братья взяли себе сценический псевдоним, фамилия Половинкины была слишком длинной и не такой звучной, - продолжает Ольга Гордеева. - На афишах писали «Выступают братья Винкины» - и их выходы на арену всегда сопровождались аншлагом.


 Но первая часть их фамилии тоже пригодилась. Когда четверка усть-медведицких акробатов почувствовала силу, они решили открыть свой собственный донской цирк «Полло». Один из братьев стал директором цирка. Они умели выступать в разных жанрах, сами придумывали номера. Кстати, Винкины первыми в России использовали подкидные доски и первыми исполнили с их помощью сальто на колонну их трех человек. Братья делали также сальто с колонны на колонну и двойное сальто с колонны из трех человек на колонну из двух. В 1911 году этот номер был впервые показан в Москве и прошел с громадным успехом.


 - Поначалу эта история об известных на весь мир земляках жителями Серафимовича была встречена настороженно, - говорит Ольга Гордеева. - Но потом накатила волна гордости. Оказывается, имена братьев Винкиных давно были занесены в энциклопедии циркового искусства, они гремели на всю страну и Европу, а на их малой родине только сейчас узнали об этом. Эту удивительную историю сегодня мы рассказываем всем своим гостям - это наша гордость и наше открытие. Это изюминка музея!


Но не одна. История о шоколаде на поверку оказалась тоже правдивой. Мать знаменитых цирковых артистов Матрена Яковлевна (в девичестве Киреева-Гирей) была внучкой черкесского князя. Именно с ее легкой руки неизвестный в те времена напиток – кофе – появился в казачьей станице. В ее доме можно было попробовать бодрящий напиток, а также угоститься горячим шоколадом. Младшая дочь – Клавдия Половинкина была виртуозом в изготовлении фигурного шоколада. Теме кофе и шоколада в музее сегодня посвящена целая комната. В атмосферном деревянном буфете стоят ступки, турки, склянки с кофейными зернами и маленькие чашки на кружевных салфетках – все, что нужно для приготовления ароматного напитка.


Посещение детских групп в музее не обходится без дегустации. Для детворы в музее готовят горячий шоколад и угощают маленькими плиточками шоколада.


 Спускаемся на первый этаж дома, где воссоздана обстановка казачьего дома – печь, горшки, ухваты, кухонная утварь. И много фотографий начала прошлого века. Самые ценные из них, где строгие казаки смеются от души.


 - Казаки очень любили фотографироваться, в станице было три фотоателье, - делится Ольга Гордеева.


На окне белоснежные занавески с ажурной вышивкой ришелье, сквозь кружево виднеется еще один особняк красного кирпича – дом купца Звонковского, державшего книжную лавку. Чуть выше по улице дом, где в давние времена торговали кожгалантереей.


Вся улица в Серафимовиче с краснокирпичными домами пропитана историей и загадками. Даже дорога на этой улице имеет свою тайну. Местные жители говорят, что под толстым слоем асфальта в первозданном виде сохранено мощение. Его в советские годы просто закатали асфальтом. Наверное, наступят времена, когда и старая мостовая откроется людям во всем красе.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос