Депутат Волгоградской городской думы Дмитрий Федюшкин прокомментировал встречу Путина и Байдена и отметил ее важность в условиях конфронтации.
В минувшую среду, 16 июня, в Женеве состоялась первая встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Переговоры продлились в общей сложности 4,5 часа, а с глазу на глаз главы проговорили половину этого времени. Это доказывает: странам есть, что обсудить, и рабочий контакт между лидерами уже налажен. О наличии еще и личных взаимоотношений свидетельствует тот факт, что президенты обменялись подарками: Байден вручил российскому лидеру статуэтку американского бизона и очки-авиаторы, а Путин презентовал своему американскому коллеге расписанный под хохлому письменный набор «Москва».
Несмотря на сложные отношения, тенденция тотального противостояния России и США наконец-то сломлена, далее предстоит сложная и поэтапная работа по улучшению отношений двух стран.
Совместную пресс-конференцию президенты, как и ожидалось, проводить не стали. Первым к журналистам вышел Путин, что демонстрирует его сильную позицию в переговорах. Байден, в свою очередь, подытожил слова российского лидера. Важно, что противоречий в постпереговорных речах не было.
По словам депутата Волгоградской городской думы Дмитрия Федюшкина, встреча Путина и Байдена в Женеве позволила снизить накал в двусторонних отношениях. Ее главный итог – решение вернуть послов двух стран на места своей работы, что демонстрирует взаимное стремление не допустить военного столкновения.
— В рамках встречи удалось доказать, что Россия и США не враги и могут вернуться к адекватному диалогу, — считает Федюшкин. — Более того, появилась надежда на развитие будущих российско-американских отношений.