131851

В Волгограде готовят проект по ликвидации химпромовского «белого моря»

#Общество 10 Июня 2021, 14:19 Виктория Шадчина / Общество
Фото: пресс-служба администрации области
0 62

В Волгоградской области состоялось первое заседание рабочей группы по формированию технического задания на разработку проекта обезвреживания шламонакопителя «Белое море» и рекультивации загрязненных участков.

 

В состав рабочей группы вошли представители органов власти, Федерального медико-биологического агентства России, научного сообщества, общественники. Решение провести дополнительные исследования для определения оптимального механизма реализации проекта утилизации шламонакопителя на площадке «Химпрома» было принято по итогам рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, а также профильных федеральных и региональных служб. Предложения экспертов будут учтены при разработке стратегии действий и войдут в техническое задание при формировании проектной документации.


 - К проблеме «белого моря» привлечены волгоградские ученые, - говорит ректор Волгоградского государственного технического университета Александр Навроцкий.- Накопленные вред есть, и с ним нужно разбираться ближайшее время. Во-первых, рядом, буквально в нескольких метрах, находится Волга. Это ключевой объект с точки зрения экологии. Во-вторых, миллионный город хочет жить в нормальной экологии и комфортной среде. В-третьих, инвестиционная привлекательность территории. Это одна из перспективнейших площадок с точки зрения развития химической индустрии, тем более в городе сохранились кадры. Мы видим замечательный пример промпарка на заводе «Каустик», где разные предприятия кооперируются и идёт хорошо производственный процесс. Площадка Химпрома тоже обладает большим потенциалом. Но сначала нужно решить вопрос с объектом, доставшимся в наследство от старого промышленного уклада нашей жизни.


Он отметил, что прежде чем будет сделан переход к реализации проекта, нужно обсудить подходы, правильно поставить задачи. От этого зависит конечный результат. «Сейчас очень важно экспертное мнение, -прокомментировал Александр Навроцкий. – Надеемся, что в короткий промежуток времени эксперты погрузятся в эту проблему и дадут рекомендации, которые будут учтены в дальнейших документах.


Изучение «белого моря» волгоградские ученые занимались на протяжении многих лет. Опыт в этом направлении достаточно большой, есть различные проекты решения проблемы. Но перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного, или предложить какой-то новый, ученые должны выяснить ситуацию с «белым морем», с составом и глубиной залегания его отходов в настоящий момент.


По информации облкомприроды, шламонакопитель, включающий отходы I-IV классов опасности, начал образовываться в результате деятельности промгиганта «Химпром» в середине прошлого столетия. «Белое море» растянулось на 1,4 км в длину и до 200 м в ширину. Общая площадь шламонакопителя составляет порядка 25 га. Объём накопившегося шлама – около 1,5 млн кубометров. При этом глубина накоплений на отдельных участках достигает 16-18 м. Точный качественный и количественный состав содержимого «Белого моря» должен быть определён по итогам дополнительных инженерных изысканий.


Волгоградская область проводит системную работу по ликвидации объектов накопленного ущерба с 2014 года. Мероприятия по обезвреживанию шламонакопителя и рекультивации обширного участка будут включены в региональную программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Проект в обязательном порядке пройдёт государственную экологическую экспертизу, общественные обсуждения.

 

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы летний отдых в этом году? И если да, то каким образом Вы собираетесь отдохнуть?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области устроили пожарный велопробег
В Волгоградской области устроили пожарный велопробег
Сегодня, в честь Дня России, 30 представителей ГУ МЧС России по Волгоградской области на велосипедах проехали по левому берегу Волги. Свою акцию огнеборцы посвятили грядущему празднику.
#Общество сегодня в 19:56
Юным жителям Волгоградской области вручили премию «Горячее сердце»
Юным жителям Волгоградской области вручили премию «Горячее сердце»
Сегодня в Волгоградской области чествовали юных героев: ребятам, не растерявшимся в экстренной ситуации и спасшим чужие жизни, вручили премию «Горячее сердце».
#Общество сегодня в 19:17
В Волгоградской области создадут музей под открытым небом
В Волгоградской области создадут музей под открытым небом
Памятник фортификации Петровской эпохи хотят сделать музеем под открытым небом.
#Общество сегодня в 18:35
В Волгоградской области появились цифровые кураторы
В Волгоградской области появились цифровые кураторы
В рамках проекта «Организация и проведение просветительских мастер-классов по цифровой грамотности», реализуемого Волгоградским региональным отделением Российского общества «Знание», обучение по квалификации 5-го уровня «Цифровой куратор» прошли преподаватели Института приоритетных технологий Волгоградского государственного университета.
#Общество сегодня в 17:13
Юные волгоградцы активно принимают участие в первом этапе «Челленджа «ТРИ ШАГА»
Юные волгоградцы активно принимают участие в первом этапе «Челленджа «ТРИ ШАГА»
Стартовал первый этап добровольческого проекта «Челлендж «ТРИ ШАГА». К проекту уже присоединись свыше двух тысяч детей Волгоградской области.
#Общество сегодня в 15:57
Рособрнадзор отметил высокий уровень организации ЕГЭ в Волгоградской области
Рособрнадзор отметил высокий уровень организации ЕГЭ в Волгоградской области
Крупные экзаменационные пункты в школе №6 и лицее №9 Волгограда, а также региональный центр обработки информации сегодня в ходе рабочего визита посетил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Борис Чернышов.
#Общество сегодня в 14:41
Топ новостей
Опрос
Опрос Планируете ли Вы летний отдых в этом году? И если да, то каким образом Вы собираетесь отдохнуть? Пройти опрос
Опрос Что, на Ваш взгляд, стоит улучшить в организации летнего детского отдыха и досуга в Волгоградской области? Пройти опрос